Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.09.201411:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

"Он продал корову, пошел воевать, чтоб злым сионистам за Газу воздать"

Avesta.Tj | 16.09.2014 | 11 сентября, в годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, киргизские власти задержали в городе Оше гражданина Таджикистана, который хотел вылететь в Турцию, в Стамбул. Задержанный, оказавшийся жителем Ходжента, сообщил милиционерам на первом же допросе, что собирался, ни много ни мало, отправиться воевать за победу палестинского дела.

По его словам, он не мог больше смотреть на "страдания братского мусульманского палестинского народа" и решил защищать жителей сектора Газы от "израильских агрессоров" с оружием в руках.

Дальше, как говорится, больше. Задержанный рассказал следователям, что ради достижения поставленной цели, то есть, участия в "палестинском джихаде" против евреев, был готов на серьезные личные жертвы - он продал свою корову с целью выручить денег на дорогу до сектора Газы.

У несостоявшегося борца за свободу палестинского народа есть семья - супруга и четверо детей. Он сообщил на допросе, что бросил семью на милость родственников, так и не сумев убедить жену в своей правоте. Еще бы, какая женщина позволит запудрить себе мозги рассказами о священной войне за тысячи километров, когда и муж куда-то навострился, да еще и корову продал. Выяснилось также, что горе-джихадист в прошлом привлекался к уголовной ответственности за драку.

Предположительно, о планах стремящегося в жаркие края жителя Ходжента узнали таджикские силы безопасности, которые поспешили уведомить своих коллег в Киргизии и попросили задержать джихадиста. В настоящее время все материалы по его делу переданы киргизскому Госкомитету национальной безопасности. Скорее всего, через некоторое время его передадут таджикским властям.

Если задержанный не наплел киргизским милиционерам с три короба, чтобы скрыть какую-то другую цель своей поездки в Турцию, то он, похоже, намеревался стать не кем-нибудь, а первым иностранным боевиком, сражающимся в рядах палестинских террористических организаций сектора Газы.

Действительно, в отличие от многочисленных группировок, орудующих в Сирии и Ираке, палестинские банды не привлекают чужаков и обходятся своими силами. Возможно, не хотят делиться деньгами спонсоров с кем попало. Возможно, просто предпочитают использовать иностранцев в других целях, например, на массовых демонстрациях, то и дело перерастающих в беспорядки. Правда, были два террориста-смертника, взорвавшие себя в тель-авивском кафе "Майкс Плейс" в апреле 2005 года, которые приехали из Великобритании. Но других примеров так сходу и не вспомнишь.

Возможно, кстати, причина еще и в том, что исламистские богословы вроде шейха Юсуфа аль-Карадауи, прославляющие террористов-смертников из ХАМАС, вообще запрещают мусульманам не из числа палестинцев посещать Святую землю, включая Иерусалим, пока "не прекратится оккупация". В любом случае, об иностранных наемниках, воюющих в рядах ХАМАС, мы еще не слышали. Не услышим и в этот раз, благодаря своевременным действиям правоохранительных органов.

По некоторым сведениям, опубликованным, в частности, радиостанцией "Свобода", задержанный в Оше гражданин Таджикистана собирался пробираться к палестинцам не один, а вместе с какой-то группой единомышленников, членов которых сейчас объявили в розыск. Помимо этого, киргизские власти пытаются выяснить, не обосновались ли в их стране пропагандисты, вербующие людей для войны на Ближнем Востоке.

Это уже серьезно. Повторюсь, если задержанный на самом деле собирался воевать за "палестинскую свободу", пав жертвой преступной агитации, то это крайне тревожный симптом. Это означает, что насквозь лживая пропаганда, призванная заморочить голову людям и внушить им мысль о необходимости бросить свой дом и семью и ехать за три девять земель умирать ради совершенно чуждых им целей и чужих интересов добралась и до среднеазиатского региона. Палестинская карта в этом смысле очень удобна. Стенания о страданиях палестинского народа под железной пятой оккупантов не слагал еще только ленивый. Более того, многие вспомнят, какую чепуху об израильских агрессорах во времена СССР транслировали по центральным телеканалам, что в какой-то мере облегчает задачу современным исламистским агитаторам, заводящим старую песню на новый лад.

Многие страны ближневосточного региона активно используют эту карту для отвлечения внимания своих граждан от истинных причин разных неурядиц. Дескать, в том, что мы плохо живем, виноват Израиль. Это израильтяне виноваты в том, что наши политики разворовали весь бюджет и не пытаются проводить необходимые реформы. Это из-за них у нас невысокий уровень образования.

Это они, проклятые, не дают нам подмести улицу. Очень удобно одной рукой красть народное достояние, а другой строчить гневные филиппики по адресу сионистов, сваливая на них вину за опустевшую казну. Главное при этом не рассказывать, что у палестинцев уровень жизни почему-то выше, чем во всех соседних арабских странах. Другой способ разыграть эту карту использует, например, Иран, жаждущий объединить под своим руководством мусульман.

Не поймите меня превратно. Я ни в коей мере не собираюсь отрицать существование серьезного и затянувшегося на долгие годы конфликта между Израилем и палестинцами, которые, конечно же, имеют право на свое государство. Но решить этот конфликт можно только цивилизованным путем, путем переговоров. Палестинское руководство в лице Махмуда Аббаса это признавало и признает. И решить этот конфликт должны израильтяне и палестинцы путем двусторонних переговоров.

Любые попытки внешнего вмешательства, тем более путем совершенно безумной пропаганды, лишь усугубляют ситуацию и отдаляют мирное урегулирование, от чего страдают обе стороны, и израильтяне, и палестинцы.

Михаэль Бородкин

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00