Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201409:02

Они смогли: истории сильных и успешных

Оргкомитет конкурса «Женщина-предприниматель года – Премия "Фарах-2014"» представляет наиболее ярких участниц текущего конкурса.

Манзура Ибрагимова руководит кафе национальной кухни «Гулрез» в Истаравшане. Кафе очень популярно среди местного населения и туристов, которые заглядывают сюда во время посещения этого древнего города. Свою предпринимательскую деятельность Манзура начала в 1997 году. Хорошая хозяйка и умелица, она выпекала на дому самбусу, которую впоследствии реализовывал на местном рынке ее старший сын. Сегодня кафе «Гулрез», организованное его хозяйкой с большой любовью и вниманием, стало излюбленным местом отдыха местных жителей и многочисленных гостей. Кафе посещают гости со всего мира, к примеру, посетители из Германии даже научились здесь делать тунукчу (тонкая жареная лепешка). На выбор своим клиентам кафе предлагает более 12 видов самбусы и большое количество других национальных блюд. 

Пройдя через много трудностей и лишений, Манзура сохранила доброе сердце и никогда не оставляет без внимания каждого, кто обращается к ней за помощью. У нее в кафе работают 10 женщин. Это женщины, которые остались без кормильцев и попали в трудное материальное положение. Манзура старается всячески их поддерживать.

Дилбар Турсунова - успешная бизнес-леди, которая в этом году отмечает 20-летие своей предпринимательской деятельности. Умная, предприимчивая женщина, изучив потребности рынка, в начале 90-х решила заняться прокатом свадебных платьев. Ее бизнес начинался на дому, затем она арендовала маленький уголок, который получил название «Шоира-люкс». Позже Дилбар организовала салон свадебных платьев с аналогичным названием. Сегодня ее предприятие разрослось в целый комплекс под названием «Империя свадебной роскоши "Шоира-люкс"», который расположен в центре Худжанда. Комплекс состоит из трех этажей. На первом этаже расположен продуктовый магазин, на втором – банкетный зал на 150 человек, третий этаж занимают салон свадебных платьев и салон красоты. Оформление банкетных залов, пошив и прокат вечерних нарядов, а также организация выставок-продаж национальных платьев от именитых таджикских дизайнеров – это направления бизнеса Дилбар, которому она отдаёт все свои силы.

Дилбар, начиная бизнес, определилась с названием - «Шоира-люкс» - и в течение всего периода своей предпринимательской деятельности продвигала этот бренд.

«Шоира-люкс» имеет свой филиал в г.Душанбе. На двух предприятиях Дилбар работают 30 человек. По её словам, залог успеха бизнеса заключается в высоком качестве обслуживания и в предоставлении первоклассного сервиса, ну и, конечно, в любви к своему делу.

Сановбар Аллаева управляет одним из крупных домохозяйств в городе Турсунзаде - «Комрон-98». После окончания факультета журналистики МГУ у Сановбар были огромные планы, но жизнь внесла свои коррективы, и ей пришлось забыть о полученном образовании и заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. Сегодня она занимается выращиванием сельхозкультур, пчеловодством, животноводством, садоводством. Сановбар планирует расширить свой бизнес и в дальнейшем для своего региона открыть автошколу для женщин и швейный цех. Сановбар также вносит свой вклад в развитие местного сообщества - в сезон она привлекает до 150 временных рабочих, занимается благотворительностью: отремонтировала на свои средства крышу местной поликлиники и помогает материально детскому дому - интернату. Сановбар заботливая мать шестерых детей и прекрасная жена. Её поддерживает супруг, который помогает ей во всех делах и участвует в управлении хозяйством. Несмотря на занятность и дефицит времени, она всегда находит время для себя и остается элегантной в любой ситуации.

Сурайё Бокиевой 37 лет, мать пятерых детей, управляет дехканским хозяйством, расположенным на 105 га земли в Джаббор-Расуловском районе Согдийской области. Такой масштаб земли, на которой она успешно работает, уже многое говорит об этой женщине. За короткие 5 лет она смогла стать успешной бизнес-леди и сделать устойчивым свой бизнес. Сегодня у Сурайё 10 га плантаций винограда, 10 га полей люцерны, 10 га - хлопка, 65 га - пшеницы, 10 га - лука, кукурузы и сад. Также в ее хозяйство входит ферма с 30 дойными коровами, 12 быками и 4 лошадьми. Для наблюдения за такой большой территорией установлены видеокамеры в 13 точках по всему хозяйству. В работе по хозяйству ей помогают 12 постоянных работников.

Сурайё интересуется новыми технологиями и ведет апробацию нового сорта винограда. Свой урожай она экспортирует в Россию, а также реализует на местных рынках.

НигораБабаджанова по специальности экономист, а в конкурсе «Фарах-2014» участвует в номинации «Начало нового бизнеса».

Нигора начала осуществление своей бизнес-идеи по организации детского садика в джамоате Гозиён Бободжон-Гафуровского района в декабре 2013 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 70 мест, в настоящий момент посещают уже 60 детей, что говорит о том, что она очень грамотно оценила потребность населения в подобного рода услугах. Кроме того, что жители джамоата теперь имеют возможность отдать своих детей в современный детский сад, для семи женщин этого региона это еще и возможность постоянного трудоустройства, что очень актуально для жителей села.

Примечательно, что детский сад был построен с нуля на заброшенном месте, однако сегодня детсад «Офтобак-1» представляет собой современное здание, оборудованное по последнему слову техники и отвечающее всем нормам безопасности и санитарии.

Сегодня Нигора понимает, что она нашла дело своей жизни, и ей нравится работать с детьми, и именно по этой причине она поступила на педагогический факультет и хочет дальше развивать свои знания и навыки в данном направлении.

Гозиева Шарофат - молодая, но очень решительная женщина. Она является владелицей гостиницы, столовой национальной кухни, продовольственного и мебельного магазинов, аптеки и автозаправки. Управлять и развивать столь разнополюсные сферы бизнеса - дело нелёгкое даже для мужчины, но героиня нашей истории смогла своим трудолюбием и упорством доказать, что для современной женщины нет непреодолимых преград. Бизнес Шарофат расположен в селе Джоийлгон Джиргатальского района.

Пять лет тому назад она уговорила мужа продать все свое домохозяйство в Душанбе и переехать в данный регион. Начинать с нуля было непросто, но упрямая и предприимчивая Шарофат вместе со своим мужем смогла развить дело. Сегодня на ее предприятиях трудятся 14 человек, а также помогают ее родные. По словам Шарофат, ей было очень сложно начинать собственное дело в новом регионе, где она с трудом понимала местный диалект и не имела знакомых и друзей. Но время показало, что принятое в своё время решение было верным. Сегодня она добилась больших успехов в бизнесе и для местных жителей уже стала своей. Шарофат активно занимается благотворительностью и периодически помогает местному военному комиссариату.

Эти женщины являются отличным примером успешных таджичек, которые прошли через много взлетов и падений, но никогда не останавливались и воплощали мечты в реальность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Оргкомитет конкурса «Женщина-предприниматель года
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255