Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201413:48
Источник изображения: news.tj

Школа с именем героя

4 сентября в школе №56 Гиссарского района прошли праздничные мероприятия в честь таджикского героя Абдуханона Хамзаева, погибшего в Афганистане во время выполнения интернационального долга. Так взрослые и дети воздали дань памяти своему земляку, имя которого носит школа.

Этот солнечный сентябрьский день в школе №56 особенный: нарядные ученики, товарищи и сослуживцы Абдуханона, гости с 201-й российской мотострелковой базы собрались возле новенького здания школы.

В этом учебном заведении особо чтят память своего героя-земляка. В центре фойе, на небольшом столике стоят портрет А. Хамзаева, книга его памяти и цветы. На стендах – фотографии и экспонаты о жизни А. Хамзаева и других воинов-интернационалистов, павших во время выполнения интернационального долга.

Основные праздничные мероприятия прошли на школьном стадионе. Но перед этим ученики и гости говорили о жизни и подвиге А. Хамзаева. Молодому пареньку не было и двадцати, когда его призвали на военную службу и отправили в Афганистан в расположение 149 мотострелкового полка в город Кундуз.

26 мая 1985 года во время тяжелой боевой операции группа, в составе которой был А. Хамзаев, попала в засаду и была уничтожена. Получив тяжелое ранение, Абдуханон, превозмогая боль, с трудом пробирался до позиций своих, стараясь в то же время не выдать своего месторасположения врагу.

Он выполнил свой воинский долг, добравшись до позиций своих, но ранение было смертельным, и 31 мая Абдуханон скончался в госпитале. Он - единственный выходец из своего района, удостоенный звания кавалера ордена «Красной Звезды».

«Примите искренние поздравления от всего командного состава 201-й военной базы в этот торжественный день, - обратился к участникам мероприятия Владимир Александров, помощник командира по работе с общественностью и связи с местным населением 201-й РВБ. - Нам вдвойне приятно и радостно то, что ваша школа носит имя военнослужащего нашего 149-го мотострелкового полка 201-й Гатчинской дивизии. Такие дни не просто сплачивают, они показывают, что происходившие давние события остались в нашей душе, эти дни помнят, как и помнят людей».

Учащиеся школы №56 имени А. Хамзаева прочли стихотворения в память Абдуханона и всех тех, кто отдал свои жизни за свою страну. С небольшим концертом перед участниками праздничного мероприятия выступил музыкальный ансамбль 201-й РВБ «Южный форпост», свое мастерство продемонстрировали и таджикские десантники, и ученики школы восточных единоборств.

Как считает директор школы №56 Азиз Хасанов, подобные мероприятия идут на пользу учащимся. «Вы не представляете, как радуются наши ребята! Ведь многие из них впервые увидели военную форму. Как с интересом разбирают и собирают автомат, - говорит А. Хасанов. – Такие мероприятия мы будем проводить и впредь, ведь это идет на пользу мировоззрению наших школьников».

«Я очень рад, что сегодня наступил этот день, - говорит брат героя - Абдукарим Хамзаев. – Я горд тем, что в нашем районе помнят имя моего брата. Ведь он первый представитель Гиссарского района, удостоенный высокого звания – кавалер ордена «Красной Звезды»! Для нас это очень значимое и памятное событие». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485