Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201413:53
Источник изображения: news.tj

Символ государственности

15 лет назад, 6 сентября 1999 года, был открыт мемориальный комплекс «Национальное единство Таджикистана» с памятником Исмоили Сомони - основателю первого таджикского государства. Комплекс в самом центре столицы строго охраняется стражами порядка. Накануне очередной годовщины открытия памятника мы решили посетить монумент…

В Душанбе, на главной площади страны, долгое время носившей имя Ленина, затем -«Озоди» (свобода), а сейчас «Дусти» (дружба), соответственно менялись памятники. В советское время это был памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, в 90-е годы – монумент таджикскому классику Фирдавси (позднее он был перенесен в парк «Дружбы народов»), а теперь на этом месте стоит мемориальный комплекс с бронзовой статуей Сомони.

Жители страны помнят, что при строительстве мемориального комплекса «Национальное единство Таджикистана» говорилось о том, что под памятником Исмоили Сомони будет построен музей, который сможет посетить любой желающий. В первое время так и было, но потом…

Накануне юбилея мы решили посетить памятник и заглянуть в музей. Это оказалось непростым делом. Там же студенты Салим и Мухиба поведали нам о своей неудачной попытке сфотографироваться на фоне памятника праотца нашего народа. Как оказалось, местные милиционеры уже давно не разрешают горожанам и гостям столицы самим фотографироваться на фоне этого монумента. Это разрешено только при условии использования услуг фотографа, который работает на площади.

Поначалу, нас, как и всех остальных, не подпускали слишком близко к памятнику. «Это главный памятник нации, и ходить вокруг него нельзя… Перейдите дорогу и снимайте оттуда, сколько хотите», - заявил сержант милиции, дежуривший возле монумента.

Чтобы осмотреть комплекс, нам пришлось обратиться к директору госучреждения по содержанию и эксплуатации сооружений при хукумате города Душанбе Наботу Авезову, который согласился сопроводить нас и рассказать об истории этого величественного сооружения.

Музей не для всех

По словам Н. Авезова, он руководит учреждением, расположенном на 18,14 га, в который входят парк «Рудаки», памятник Рудаки и мемориальный комплекс «Исмоили Сомони». Охрана всей этой территории возложена на сотрудников ОМВД района Сомони.

По словам Н. Авезова, мемориальный комплекс «Национальное единство Таджикистана» был открыт в ознаменование 1100-летнего юбилея государства Саманидов, как символ единства и согласия всех таджиков мира. Проект осуществлял архитектор Баховаддин Зухуриддинов.

- В создании скульптуры Исмоили Сомони и двух львов из бронзы принял участие известный российский скульптор Кербель, в мастерской которого и была изготовлена модель скульптуры из гипса в натуральную величину. Высота бронзового памятника Сомони составляет 11,2 метра, а львов – 3,5 метра. Корона на вершине арки снаружи покрыта сусальным золотом, так же, как и скипетр в руках Сомони. Связью с культурными традициями прошлого наполнена и сама арка, символизирующая не только дворцовую арку правителя, но и Восточное государство в целом, - сообщил Авезов.

Мы решили осмотреть весь мемориал, уже в сопровождении гида.

Как оказалось, что вся гранитная плитка, из которой отделан постамент, пестрит разводами и пятнами, а на тротуарной плитке видны соляные разводы. Да и на самой скульптуре уже появились зеленоватые следы окисления металла…

- Ежегодно бюджетом города выделяется 3 млн. сомони на содержание всех этих объектов, чего недостаточно. Мои сотрудники ежедневно вычищают мраморное основание памятника. А посредством спецтехники мы через каждые несколько дней чистим сам памятник. Снос здания «Главпочтамта» приносит нам много хлопот и пыли, - говорит собеседник.

За памятником размещена карта государства Саманидов - династии, правившей в Центральной Азии и Иране в 819-999 годах, с указанием древних караванных путей, связывавших Центральную Азию со всеми континентами. Здесь же отмечены границы современного Таджикистана. Далее, за квадратным подиумом с границами государства Саманидов начинается каскад фонтанов до здания Национальной библиотеки, занимающей площадь в 45 тыс. кв. метров.

Под основанием памятника огромные двустворчатые двери, оформленные восточным орнаментом. Двери опечатаны.

- Это тот самый музей-загадка, который не суждено увидеть простому смертному?- поинтересовались мы.

- Нет, это не музей, а всего лишь пантеон Саманидов и зал протоколов. Во избежание различных, каких-либо эксцессов в пантеон Саманидов и зал протоколов пускают только гостей столицы - государственных представителей других стран. Они осматривают пантеон, заносят свои имена в книгу визитов.

- А можно нам увидеть это?

- Сейчас там идет ремонт, все в пыли… Ну, хорошо!

Нам удалось увидеть недоступное... Действительно, со вкусом оформленное здание. Справа от входа за огромными дверями с восточным орнаментом, в центре зала установлена копия мавзолея Саманидов в Бухаре, внутри которого установлен также оформленный восточными узорами короб. По словам Н. Авезова, там хранится земля из мавзолея Саманидов в Бухаре.

Слева от входа расположен протокольный зал с огромным столом и стульями в центре. Все комнаты освещаются огромными люстрами с многочисленными лампами.

По центру устроена лестница, ведущая из-под нижнего уровня пантеона на второй ярус, а далее - к стеклянно-тонированному выходу к тыльной стороне подножия памятника.

В эти дни комплекс приводят в должный вид, бронзовые фигуры должны блестеть к приезду иностранных гостей, которым обязательно покажут памятник основателю первого таджикского государства. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250