Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.09.201408:03
Источник изображения: news.tj

США нанесли первый авиаудар по боевикам ИГ возле Багдада

Соединенные Штаты впервые за время кампании против «Исламского государства» нанесли воздушный удар неподалеку от Багдада, передает Agence France-Presse со ссылкой на американские власти.

Источник в Пентагоне рассказал информационному агентству, что за последние сутки США ударили с воздуха по позициям исламистов в районе столицы Ирака и рядом с горой Синджар на севере страны, сообщает Lenta.ru.

«Эти удары были нанесены с целью защиты американских граждан и учреждений, поддержки гуманитарной деятельности и помощи иракским военным в борьбе с террористами «Исламского государства»», — сказано в заявлении Центрального командования США.

На международной конференции по Ираку в Париже в понедельник, 15 сентября, страны-участницы, включая Россию, США и Китай, выступили за поддержку Багдада «любыми доступными средствами, включая необходимую военную помощь, в соответствии с запросами иракских властей и международным правом, а также не ставя под угрозу безопасность граждан».

На конференцию не была приглашена делегация Ирана. До начала встречи так и не удалось достичь консенсуса по вопросу присутствия представителей Тегерана, и в Париже решили, что участие «некоторых арабских стран» важнее.

Американские ВВС принимают участие в боевых действиях в Ираке с августа. За это время они нанесли уже 162 воздушных удара по позициям исламистов. Боевики группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне.

Ранее, сообщает РИА Новости, президент США Барак Обама изложил свою стратегию борьбы с ИГ, заявляя, что террористическая группировка «Исламское государство» будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.

В то же время Обама заверил американцев, что армия США не вернется воевать в Ирак. По его словам, военные не будут участвовать в наземных боевых действиях. Кроме этого, Барак Обама не исключил авиаударов по боевикам группировки «Исламское государство» на территории Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247