Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201414:33
Источник изображения: news.tj

Таджикистан - Беларусь: взаимопонимание и взаимоподдержка

В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств - членов ШОС

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь были установлены 5 сентября 1996 года.

В феврале 1997 года в городе Минске было открыто посольство Таджикистана. В Душанбе, соответственно, функционирует посольство Республики Беларусь.

Таджикско-белорусские отношения базируются на принципах взаимного доверия, тесного сотрудничества, совпадения или близости позиций по многим актуальным проблемам международного и регионального характера.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает более 60 документов, которые позволяют успешно развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах.

Основополагающим документом, регулирующим главные направления отношений Таджикистана с Республикой Беларусь, является Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, в котором определены основные принципы двусторонних отношений – взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей.

Сегодня между Таджикистаном и Беларусью налажено плодотворное сотрудничество во многих областях, немаловажным аспектом чего являются дружественные и доверительные контакты глав двух государств – Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко.     

Традиционными стали встречи президентов двух стран в ходе официальных и рабочих визитов, на полях различных международных и региональных форумов.

В октябре 2011 года Таджикистан с официальным визитом посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе переговоров главы государств подробно обсудили вопросы расширения торгово-экономического, научно-технического, военно-технического и культурного сотрудничества. Итогом визита стало подписание ряда важнейших документов, среди которых Межгосударственная программа экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь на 2011–2020 годы, а также соглашения и договоры в таких приоритетных областях сотрудничества, как экономика, наука, культура, спорт, миграция и образование.

Знаковым событием в истории двусторонних отношений стал официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Беларусь в мае 2014 года. В ходе переговоров на высшем уровне был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности главы двух государств достигли договоренности о том, что таджикские трудовые мигранты будут широко привлечены к работе в сфере сельского хозяйства, на машиностроительных и других промпредприятиях Беларуси.

По итогам переговоров был подписан пакет документов, затрагивающих промышленную, социальную и гуманитарную сферы. Главы государств подписали совместное заявление, в котором выразили уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных в ходе визита двусторонних документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений на основе равноправного и взаимовыгодного партнерства.

Экономическое взаимодействие между Таджикистаном и Беларусью определяется главным образом в рамках работы Таджикско-Белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, созданной в 1999 году, а также документами, принятыми между двумя странами по различным аспектам торгово-экономического сотрудничества.

До сегодняшнего дня проведено восемь заседаний Межправительственной комиссии, последнее из которых состоялось в апреле 2013 года в городе Душанбе.

Взаимоотношения Республики Таджикистан с Республикой Беларусь широко развиты в деревообрабатывающей отрасли, в области сельского хозяйства и выставочно-ярмарочной деятельности.                 

Внешнеторговый оборот Таджикистана с Беларусью в 2013 году составил 41,778 млн долларов США. Импортируется в Таджикистан в основном большегрузная строительная и карьерная техника, текстильные изделия и мебель, электрооборудование и бытовая техника, древесина и изделия из нее, племенной скот, продукция неорганической химии, фармацевтики. Основными товарами экспорта в Беларусь являются хлопок-волокно, шерсть, сухофрукты, алюминий, семена и плоды масличных культур.

Интенсивно развивается сотрудничество между областями, а также свободными экономическими зонами двух стран. К примеру, в 2012 году было подписано соглашение о полномасштабном сотрудничестве между Согдийской и Витебской областями, а также между Хатлонской и Минской областями.

За последние два года передовые агропромышленные предприятия Беларуси посетили 6 делегаций Таджикистана, в ходе этих визитов состоялся обмен опытом, были заключены договоры о подготовке и переподготовке таджикских специалистов аграрных отраслей в средних специальных и высших учебных заведениях Беларуси.

Таджикистан и Беларусь конструктивно взаимодействуют в рамках региональных организаций – СНГ, ШОС, СВМДА, ЕврАзЭС, ОДКБ, а также в глобальном масштабе – по линии ООН и ОБСЕ.

Учитывая близость позиций наших стран по многим международным вопросам и поддержку инициатив друг друга в рамках международных и региональных организаций, Таджикистан высоко оценивает поддержку белорусским правительством кандидатуры Республики Таджикистан в члены Совета по правам человека ООН на 2015 - 2017 годы.

Плодотворно развиваются межкультурные связи, а также сотрудничество в сфере образования, науки и здравоохранения.

В сентябре 2012 года на базе Таджикского технического университета имени М.Осими начал функционировать факультет Белорусского национального технического университета, торжественное открытие которого состоялось 8 сентября 2012 года.

Сегодня в высших учебных заведениях Беларуси обучается около 200 таджикских студентов.

На белорусский язык переведены и изданы произведения таджикских поэтов и писателей.

Активизировало свою работу созданное в марте 2012 года Белорусско-Таджикское общество дружбы.

За последние несколько лет по инициативе Таджикистана в Минске состоялись четыре международные научно-теоретические конференции и презентации, посвященные 20-летию 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, 20-летию независимости республики, 15-летию Дня национального единства и 16-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь.

Творческая и научная интеллигенция двух стран принимает активное участие в международных культурных мероприятиях, образовательных форумах, книжных и других выставках, проводимых на территориях Таджикистана и Беларуси.

В целом таджикско-белорусскому сотрудничеству присущ дух взаимопонимания и взаимоподдержки. Связи двух стран динамично развиваются во многих областях. Таджикистан и Беларусь имеют обоюдную решимость к наращиванию плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования Минист,Материал подготовлен при содействии Управления инф,прессы
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258