Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.09.201414:53
Источник изображения: news.tj

Украинская Рада приняла законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии

Верховная рада Украины приняла закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса сроком на три года.

Также парламентарии назначали внеочередные местные выборы в Донецкой и Луганской областях на 7 декабря 2014 года, сообщает Rusnovosti.ru.

По сообщениям депутатов, за принятие законопроекта проголосовали 277 парламентариев. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок отметил, что его фракция  не дала ни одного голоса за особый режим Донбасса.

Также парламент Украины принял закон «Об освобождении от уголовной ответственности участников вооружённых формирований на востоке страны». За это решение проголосовали 287 парламентария.

Между тем, ранее депутат крупнейшей в украинском парламенте фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко говорил, что Раде пока нет достаточного количества голосов для поддержки президентского законопроекта об особом статусе и амнистии участников конфликта в Донбассе, сообщает газета ВЗГЛЯД.

«В режиме закрытого заседания Порошенко рассчитывает голоса за законы об особом статусе для Донбассе и об амнистии ДНР и ЛНР. Пока за эти законы голосов нет.

«Батькивщина» и «Свобода» - против. Голосовать «за» будут экс-регионалы, коммунисты, люди президента и «Удар», - написал Шевченко в своем Twitter.

Позже он добавил, что «оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры», и «тайное голосование было незаконным». «В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянул законы об особом статусе (277 голосов) и амнистию (287 голосов)», - сообщил Шевченко, подчеркнув, что «по инициативе президента и руками Рады Донбасс сливают».

В минувший понедельник украинские СМИ опубликовали детали внесенного президентом Украины Петром Порошенко законопроекта, наделяющего «отдельные районы Луганской и Донецкой областей» особым статусом.

Как отмечает ТВЦ, дни нынешнего состава Рады сочтены. И в последнее время депутаты не проявляли излишнего рвения в работе.

По большей части собирались на пленарные заседания лишь раз в неделю и громких решений не принимали. Судьбоносный закон свалился на них неожиданно.

Еще в понедельник утром они готовились ратифицировать соглашение об интеграции с ЕС, и тут каких-либо серьезных разногласий ожидать не приходилось, но после того, как президент Порошенко внес в Раду законопроект об особом статусе отдельных районов юго-востока Украины, все стало с ног на голову.

«Придание особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей - де-факто это элементы децентрализации с полным и безусловным соблюдением вопросов суверенитета, территориальной целостности и независимости нашей державы», - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Лидерам фракций законопроект Порошенко представил лично и уехал, оставив депутатам лишь ночь для того, чтобы определиться: что делать дальше.

Эксперты видят в документе ряд уловок, которые на самом деле не дадут Луганску и Донецку того статуса, на который они рассчитывают.

Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся в зоне проведения спецоперации силовиков, сообщает РИА Новости.

За это время, по мнению президента, правительство сможет претворить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которые также должны быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию.

Согласно данному законопроекту, кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти смогут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Также планируется введение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление и развитие региона.

В частности, в законе о госбюджете Украины должны ежегодно предусматриваться расходы, направляемые на господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

Проект предложенного президентом закона предполагает также проведение 9 ноября внеочередных местных выборов в отдельных районах Донбасса. При этом полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на этих выборах, не смогут быть досрочно прекращены.

Предлагается ввести особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Согласно законопроекту, государство должно гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие.

В свою очередь, вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что власти ДНР не считают предложенные Порошенко проекты актуальными и могут рассматривать их только в качестве возможной точки соприкосновения для будущих переговоров.

По его словам, «это законопроект для Украины», а «для Донецкой народной республики законы создает ее собственный парламент».

Накануне вечером он сказал, что руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики будет изучать законопроект украинских властей об особом статусе Донбасса и надеется, что он позволит привести к мирному урегулированию

По мнению премьер-министра самопровозглашенной ЛНР Геннадия Цыпкалова, власти Украины опоздали с принятием такого закона.

«Для нас приемлемый вариант был 6 апреля, когда мы говорили об особом статусе. Этот вариант не рассматривался. После этого погибло много людей, теперь какой может быть статус? Люди приняли решение, они провели референдум, было волеизъявление народа. Народ сделал свой выбор — отдельная Луганская народная республика», — заявил Цыпкалов.

Ополченцы не очень доверяют изложенным в законопроекте перспективам: по словам Пургина, обмен пленными и заложниками идет тяжело, даже отпущенных по обмену лиц потом вызывают в СБУ и всячески преследуют.

Власти ДНР скептически настроены и в отношении возможного проведения местных выборов 9 ноября, так как они их проведение не назначали. По их мнению, данные выборы пройдут лишь на подконтрольных киевским властям территориях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250