Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.201409:52
Источник изображения: Радио Свобода

FEWS: Таджикистан больше не нуждается в гуманитарной помощи

В Таджикистане, где еще три года назад десятки тысяч людей не имели достаточного продовольствия, и нуждались в гуманитарной помощи, теперь  нет граждан, нуждающихся в такой помощи. Согласно прогнозам FEWS- одной из программ Агентства США по международному развитию, скорее всего до зимы и весны 2015 года все жители Таджикистана имеют возможность удовлетворить свои продовольственные потребности.

 Специалисты и аналитики FEWS, проводящие мониторинг в 35 странах со слабой продовольственной безопасностью, опубликовали новый прогноз, в котором говорится, что Таджикистан согласно установленным нормам продовольственной безопасности, вошёл в этап, когда многие семьи без посторонней помощи могут обеспечить себя, как говорится хлебом насущным.

Специалисты этой организации пришли к выводу, что ни в одном уголке Таджикистана населению не грозит голод, и в этой стране нет такого уголка в котором жители нуждаются в экстренной продовольственной помощи.

Улучшение уровня жизни в Таджикистане, не означает, что ситуация с продовольственной безопасностью не может ухудшиться, отмечает FEWS и подчёркивает, что анализы и статистика поступающие из Таджикистана, не заслуживают особого доверия. По словам специалистов, в том, что малоимущее население Таджикистана не обращаются в гуманитарные организации за хлебом и маслом, а правительство не выпрашивает в этих организациях как в прежние годы помощи, прежде всего заслуга таджикских трудовых мигрантов. Миллиарды долларов, ежегодно поступающих из России в Таджикистан, позволяют многим семьям вести скромную жизнь.

Бывший координатор FEWS в Афганистане Карим Наджими, много лет проработал и в Таджикистане. На его взгляд, сегодняшняя ситуация в Таджикистане не сравнима с положением существовавшим несколько лет тому назад. «Несомненно, ситуация с продовольственной безопасностью Таджикистана по сравнению с прежними годами намного улучшилась. Мы имеем несколько индикаторов для Таджикистана, одним из которых является количество трудовых мигрантов выезжающих в Россию, работающих там и посылающих деньги. С этой точки зрения, положение хорошее, потому, что поступает большое количество денег, повышается ВВП страны»,- говорит он.

Другой причиной, по словам Карима Наджими, является повышение урожая зерновых, в том числе и пшеницы за последние три года, что способствовало улучшению ситуации с продовольственной безопасностью. По данным FEWS, за последние три года в Таджикистане урожай зерновых был выше среднего уровня, а в этом году ожидается урожай в 1 млн.300 тысяч тонн зерна. По данным Минсельхоза Таджикистана, до 18 августа 2014 года в республике собранно 665 тысяч тонн зерна, а урожайность составила 28.4% с гектара. Ещё одна причина кроется в понижении цены на муку, основной продукт питания в Таджикистане, по сравнению с прежними годами на 10%. В общей сложности по сравнению с пятью годами ранее цены на муку понизились на 18%.

Таджикский экономист Собир Вазиров, также согласен с тем, что Таджикистан преодолел период нужды в гуманитарной помощи, однако считает, что в этой стране всегда будут люди в чём-то нуждающиеся: «Есть люди не имеющие возможности работать, оставшиеся сиротой, которые будут нуждаться в поддержке и помощи. В условиях существования бедности, нужда в гуманитарной помощи будет сохраняться, однако в Таджикистане теперь не наблюдается такая нужда в гуманитарной помощи, как это было в прежние годы»,-отмечает он.

 

 

Согласно официальной статистике, в настоящее время более 35% населения Таджикистана живут в условиях бедности, и в день расходуют на продовольствие и другие потребности меньше двух долларов США. Международная продовольственная программа, оказывающая продовольственную помощь Таджикистану с 1993 года, подводя итоги своей деятельности в Таджикистане, в апреле 2014 года писала, что страны доноры больше не выделяют средства для реализации их программ, так как на их взгляд « в Таджикистане обстановка не до такой степени плохая, чтобы его население нуждалось в гуманитарной помощи».

Однако несмотря на это правительство Таджикистане не достигло поставленной перед собой основной задачи, а именно обеспечения продовольственной безопасности. Согласно государственной программы обеспечения продовольственной безопасности, в Таджикистане производство основных продуктов питания местными производителями должно достигнуть 75 или 80 процентов, чего не произошло. Другим фактором, по мнению Карима Наджими, является уязвимость продовольственной безопасности Таджикистана, зависящей от действий России, которая выдворив трудовых мигрантов может поставить Таджикистан в безвыходное положение.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521