Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.09.201411:05
Источник изображения: news.tj

Барзу Абдураззаков возвращается в Таджикистан?

Известный таджикский режиссер театра Барзу Абдураззаков, который в начале текущего года покинул  Таджикистан и переехал в Бишкек, 16 сентября написал заявление об увольнении из Кыргызского Государственного национального русского театр драмы имени Ч.Айтматова.

Как сообщает информагентство 24.kg, об этом стало известно во вторник, во время общего собрания сотрудников театра, на котором присутствовал не весь коллектив, но были начальник управления развития искусства и профобразования Минкультуры Болот Осмонов, главный специалист Салтанат Мамбетмусаева и президент Союза театральных деятелей КР Жаныш Кулмамбетов.

К слову, присутствие чиновника было нелишним - часть актеров театра удивилась и расстроилась, узнав о том, что уважаемый и любимый режиссер собирается покинуть театр и уехать в Таджикистан. К работе в Русском театре драмы, напомним, таджикский режиссер, прославившийся своими постановками не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье, приступил в январе 2014 года и проработал 8 месяцев. За это время он осуществил постановки спектакля «Дон Жуан» по пьесе Мольера и моноспектакля «Записки сумасшедшего» по повести Н.Гоголя. Премьеры и дальнейшие показы обоих прошли с огромным успехом, чего в театре давно не было, отмечает агентство.

Также ссылаясь на актера данного театра Марата Амираева, киргизское информагентство добавляет, что  долгое время труппа не знала о трудностях общения режиссера с директором театра Александром Кулинским и главным режиссером Нелли Плешаковой.

«Барзу Абдураззоков - очень интеллигентный, образованный человек, профессионал своего дела с глубоким духовным миром. Работать с ним и легко, и трудно одновременно: нам, актерам, он давал бездну знаний, учил многому, но и требовал полной отдачи. Благодаря ему артисты воспряли духом, почувствовав новую свежую струю в творчестве. Мы все оживились, хотелось работать, заниматься искусством. Однако оказалось, что директору и главному режиссеру он был неугоден, это выражалось в ничем не заслуженном грубом отношении к нему. Одним словом, за эти 8 месяцев они сумели создать для него невыносимые условия для работы. Как результат: Барзу Абдураззоков уже купил билет на самолет», - посетовал актер.

Поддержали позицию Марата Амираева и другие известные талантливые актеры, в числе которых Анатолий Адали, Болот Тентимишев, Улан Омуралиев и другие, сценограф Юлдаш Нурматов.

Пресс-секретарь Минкультуры КР Марлен Соляной прокомментировал  ситуацию информагентству и сказал, что ведомством принято решение тщательно рассмотреть ситуацию в соответствии с законодательством КР и в ближайшее время вновь собрать коллектив уже в полном составе и с представителями министерства.

Еще в январе текущего года, в интервью «АП» Барзу Абдураззаков говорил, что лишь выехал в вынужденную трудовую миграцию. «Я же должен работать, жить…В Таджикистане мое положение было шатким. Я выходил в мэрию с предложением создать студию, где я бы учил студентов института искусства и желающих актерскому мастерству, но это предложение было оставлено без внимания», - сказал режиссер. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203