Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.09.201413:50
Источник изображения: news.tj

Таможенникам Таджикистана поручили повысить пропускную способность пограничных переходов

Правительство Таджикистана поручило таможенному органу сократить сроки таможенной обработки грузов, повысить пропускную способность пограничных переходов, а также упростить процедуру экспортно-импортных операций. Об этом сообщил начальник управления организации таможенного контроля Таможенной службы при правительстве РТ Ризо Садыков во вторник в Душанбе на тренинге «Упрощение таможенных процедур перемещения товаров и транспортных средств непосредственно на таможенной  границе. Внедрение системы Единого окна по экспортно-импортным и транзитным процедурам».

Он отметил, что одним из важных направлений деятельности таможенного органа является совершенствование таможенного администрирования, поддержка субъектов предпринимательской деятельности.

Данные меры, по мнению представителя Таможенной службы, неразрывно связаны с вступлением Таджикистана в ВТО.

«Наряду с этим, - продолжил он, вводятся ряд правовых и законодательных актов в соответствии с международными нормами по сокращению перечня документов, упрощенного порядка таможенного оформления товаров, подачи  таможенной декларации без  уплаты таможенных пошлин. Для того чтобы экспортно-ориентированные предприятия эффективно функционировали, необходимо было создать инструменты развития торговли и упрощения торговых процедур».

Садыков подчеркнул, что наряду с активизацией внешнеэкономического взаимодействия в регионе, таможенная политика имеет прямое отношение и к госбюджету как  источник его  пополнения.

По мнению Садыкова, ключом к повышению прозрачности работы таможенных органов, а также ускорению процессов таможенного контроля и оформления, является их автоматизация путем внедрения механизмов Единого окна. «Этот инструмент, прежде всего, для бизнес-сообщества, благодаря которому торговую информацию или же документы можно представлять только один раз с использованием единого пропускного канала, - сказал он. - Особое внимание мы уделяем внедрению электронного декларирования, при котором передача таможенных деклараций на товары  будет производиться в электронном виде.  Эти меры сократят время таможенного оформления в пунктах пропуска, очередей на границе и обеспечат благоприятные условия для экспортеров и импортеров. Кроме выгод экономических можно ожидать и определенного повышения комфорта при регистрации».

В этом контексте, продолжил Садыков, эффективное взаимодействие таможенных и других государственных контролирующих органов сопредельных государств сокращает время на прохождение таможенных процедур, способствует развитию торговли, транзита, предупреждает случаи простоев на границе. «Все это, в конечном счете, способствует цивилизованным торговым и экономическим отношениям между коммерческими кругами соседних стран, приграничной торговле, а также повышению доверия бизнес структур  к  таможенным органам», - считает он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372