Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

17.09.201408:47

В Хельсинки обсуждают вопрос верховенства права в Центральной Азии

В рамках Инициативы верховенства права для Центральной Азии, учрежденной ЕС и осуществляемой во главе с Францией и Германией, проект «Платформа верховенства права – Центральная Азия» сегодня в Хельсинки проводит региональный семинар высокого уровня по конституционному праву  в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Финляндии.

Как сообщает представительство Евросоюза в Таджикистане, основная задача регионального семинара по конституционному праву заключается в развитии и укреплении сотрудничества по важным вопросам, связанным с конституционным правосудием.

Около 50 участников из стран ЕС и Центральной Азии, в их числе судьи конституционных судов, а также представители национальных учреждений, деятельность которых связана с конституционным правом, обсудят реализацию на практике Совместного коммюнике, принятого в декабре 2012 г. в Брюсселе на третьей конференции министров юстиции стран Европейского союза и Центральной Азии, подчеркнувшего «важность непрерывного сотрудничества и дальнейшего реформирования законодательства в области функционирования общей юрисдикции, прокуратуры и конституционной юстиции и других сфер, связанных с верховенством закона».

Встреча пройдет под председательством Пекки Хаависто, министра по делам сотрудничества в целях развития Финляндии.

Семинар  направлен на углубление диалога и обмен передовым опытом в области конституционного права, в особенности по вопросам порядка деятельности конституционных юрисдикций как инструмента гарантии их независимости; механизмов защиты основных прав и свобод, а также контроля за конституционностью с целью укрепления верховенства права.

Ожидается, что участники семинара примут рекомендации, направленные на продвижение мер в поддержку осуществления реформы конституционного правосудия в странах Центральной Азии, что будет способствовать развитию диалога между Министрами юстиций стран Европейского союза и Центральной Азии в рамках Четвертой конференции по вопросам верховенства права, которая пройдет в г.Астана Республики Казахстан 14 и 15 октября 2014 г.

Являясь ключевым элементом Стратегии ЕС для нового партнерства с Центральной Азией, «Инициатива верховенства права ЕС для Центральной Азии» составляет всеобъемлющую региональную структуру для укрепления сотрудничества в области верховенства права с целью содействия правовым реформам в Центральной Азии и представления опыта Европейского Союза. В рамках Инициативы верховенства права проект «Платформа верховенства права» выступает в роли вспомогательного механизма развития стратегического диалога и продвижения необходимых мер поддержки правовых реформ в каждой из стран Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576