Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

17.09.201412:27
Источник изображения: news.tj

В Ташкенте подняли флаг «Исламского государства»

Сотрудники узбекистанских спецслужб приступили к расследованию обстоятельств поднятия флага террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) над одним из ташкентских путепроводов.

Как сообщает Полит.ru со ссылкой на представителя местного МВД Самвела Петросяна, власти Узбекистана однозначно трактуют деятельность ИГ как террористическую.

По его словам, организаторы этой акции не сумели добиться какого-либо эффекта, так как значительное число граждан страны не знают арабского языка, в связи с чем они едва ли сумели понять смысла знамени халифата, который представляет собой черное полотнище с белой арабской вязью.

Как подчеркнул Петросян, этот флаг предположительно был вывешен преступником-одиночкой, сочувствующим исламистским ценностям. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность нарушителя.

«Деятельность, которую ведут организованные группы, называющие себя «исламским халифатом», подпадает под все критерии терроризма. В Узбекистане ни у кого нет сомнений по поводу истинной природы и целей данных экстремистов», — сказал Петросян.

Представитель МВД также отметил значительный рост числа попыток ввезти экстремистскую литературу на территорию Узбекистана.

Только с начала 2014 года полицейским удалось предотвратить доставку около 150 тысяч различных экстремистских материалов в страну.

Эксперты и чиновники считают, что опасений для эскалации подобной деятельности в Узбекистане нет, сообщает 12news.uz.

«Отношение к религии и общественному устройству у нас совершенно другое, — сказал сотрудник пресс-службы Комитета по делам религий Шавкат Хамдамов. — Мы — миролюбивая нация, которая ставит взаимопонимание и толерантность превыше всего… наш народ просто не может принять идеи радикальных исламистов».

«Люди часто задают вопрос: как понимать события в Ираке? — сказал богослов и общественный деятель Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф. — Я поясняю: некий Багдади объявил себя «халифом» и считает, что может говорить от имени всех мусульман.… Но это все существует только в его мыслях. Совет улемов мусульман мира официально объявил, что организация, назвавшая себя халифатом, не соответствует шариату и мусульмане не должны слушаться их».

Правительство Узбекистана принимает дополнительные меры для противодействия экстремистам. По данным Государственного таможенного комитета, с начала 2014 года на границах было конфисковано около 150 тысяч различных экстремистских материалов.

«Таможенники проверяют оптические диски, ноутбуки, флэш-карты, другие носители данных. Возможно, это вызывает некоторые неудобства у граждан, но благодаря таким мерам удалось конфисковать большой объем незаконной пропаганды и обезопасить население от ее воздействия», — сказал Петросян.

Также, по сообщению Министерства обороны Узбекистана, в начале сентября на границе с Афганистаном прошли специальные учения, на которых отрабатывалось противодействие проникновению террористов на территорию страны и организации массовых беспорядков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(3)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294