Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.09.201420:47
Источник изображения: news.tj

Защита детей – профилактика преступлений (мультимедиа)

Вопросы защиты прав ребенка в Таджикистане и ситуация в закрытых учреждениях для детей были обсуждены 16 сентября в Душанбе на международной конференции «Предотвращение насилия в отношении детей».

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Постепенное искоренение насилия в отношении детей в местах лишения свободы в Центральной Азии», реализуемого при поддержке Европейского Союза в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане. Организаторами конференции выступили ЮНИСЕФ, Офис Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, Общественная организация «Центр по правам ребенка», Представительство Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI) в партнерстве с Национальной Комиссией по правам ребенка при Правительстве РТ.

Остановим насилие в отношении детей

Руководитель Центра по правам ребенка Тоджиддин Джалолов в своем выступлении заострил внимание на проблеме пыток и жестокого обращения с детьми в контексте юстиции для несовершеннолетних в Таджикистане. «В ходе работы мы выявили нарушения в части соблюдении сроков содержания несовершеннолетних под стражей. В соответствии с УПК РТ, срок пребывания в СИЗО для несовершеннолетних может быть продлен только до 6 месяцев. Однако 2 подростка находились в СИЗО 7 и 8,5 месяцев», - отметил Джалолов.

Он также сообщил, что проведенный мониторинг выявил наибольшее количество нарушений прав детей на свободу от пыток и жестокого обращения на этапе их задержания, привода в ОМВД, пребывания там и проведения допроса. По его словам, фактически было выявлено, что нарушается право несовершеннолетних на юридическую помощь, а также в их отношении совершаются действия, которые подпадают под определение «пытки и жестокое обращение».

«Законодательство Таджикистана не содержит специальных положений, касающихся свободы ребенка от пыток и жестокого обращения, а также стандарта по незамедлительному оповещению родителей или законных представителей несовершеннолетнего о факте его задержания. В стране отсутствует статистика о количестве расследованных фактов пыток в отношении несовершеннолетних и жалоб, поступивших на действия сотрудников закрытых учреждений. Кроме того, нет информации о результатах обращений и возмещении вреда. Отсутствует специализированный закон, который устанавливает всеобъемлющую систему защиты прав ребенка в Таджикистане», - подытожил Джалолов.

В этой связи, содействуя выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, реализуемый проект стремится, в первую очередь, к прекращению применения одиночного заключения к детям в закрытых учреждениях и недопущению совместного содержания детей и взрослых.

В рамках проекта осуществляется имплементация международных стандартов в области защиты прав ребенка в национальное законодательство, юридическое сопровождение детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, образовательные программы для сотрудников детских закрытых учреждений, разработка психологической реабилитационной программы для детей, пострадавших от насилия и ряд других мероприятий.

video

Мониторинг детских закрытых учреждений

В интервью журналистам Азамат Шамбилов, региональный координатор Международной тюремной реформы в Центральной Азии сообщил, что в рамках данного проекта в июне-июле 2014 года был проведен мониторинг закрытых учреждений для детей в конфликте с законом в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане.

«У нас есть предварительные результаты данного исследования, который был осуществлен нами вместе с офисом Уполномоченного по правам человека в РТ. Мы хотим сообщить, что в Таджикистане общее количество опрошенных составило порядка 100 детей в возрасте от 12 до 18 лет (95% мальчики и 5% девочки). В целом мы опросили все закрытые учреждения для несовершеннолетних - это детская колония, Республиканская специальная школе для детей с девиантным поведением, Республиканский профессионально-технический лицей, а также приемник-распределитель для несовершеннолетних МВД РТ», - сказал Шамбилов.

По его словам, из общего числа опрошенных детей:

- 38% отметили, что их содержали в милицейском участке более 24 часов, что является противозаконным;

- 20% заявили, что содержались вместе со взрослыми - они думали, что в милицейском участке так и должно быть;

- 37% была предложена юридическая помощь после задержания;

- 80% отметили, что они подверглись насилию, в частности особо тяжелому словесному оскорблению;

- 96% сказали, что они впервые в закрытых учреждениях.

«Это показывает, что мы можем работать с подобными детьми, составляющими 96%, и выводить их из орбиты уголовного правосудия. Основная цель проекта - не отправлять детей в закрытые учреждения, а предпринимать определенные альтернативные меры наказания для тех, которые впервые совершают мелкие преступления», - сказал Шамбилов.

Детство откладывает отпечаток на всю жизнь

Меры взыскания в колонии   

Выступая на конференции, замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ Бахром Абдулхаков сказал, что в соответствии со ст. 144 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ, к несовершеннолетним осужденным, наряду с общими мерами взыскания, применяются следующие наказания: лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца и водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.

По его словам, во время пребывания осужденного в дисциплинарном изоляторе ему запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. В соответствии с законом, этим лицам предоставление краткосрочных свиданий не запрещается.

Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

ООН рекомендует Таджикистану…

Советник по правам человека Страновой команды ООН в Таджикистане Лилия Захариева в своем выступлении напомнила заключительные рекомендации Комитета против пыток от 21 января 2013 года: «Комитет рекомендует государству-участнику принять надлежащие меры по борьбе с пытками, в том числе путем осуществления программ систематической под готовки на национальном и местном уровнях всех специалистов, работающих с детьми и в интересах детей. Кроме того, Комитет рекомендует расследовать утверждения, касающиеся пыток и жестокого обращения с детьми, находящимися в интернатах, и обеспечить расследование всех зарегистрированных случаев, а также принять все необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности предполагаемых правонарушителей».

Она подчеркнула необходимость принятия законодательства, предусматривающего прямое запрещение телесных наказаний в любых условиях, а также организации информационно-просветительских кампаний о вредных последствиях телесных наказаний детей, а также по вопросам бытового и сексуального насилия.

Наряду с этим Захариева отметила, что Комитет ООН по правам ребенка в своих заключительные рекомендациях от 5 февраля 2010 года рекомендовал Таджикистану обеспечить эффективное соблюдение минимального возраста наступления уголовной ответственности, а также не привлекать к уголовной ответственности детей моложе 14 лет и предоставлять им защиту, не прибегая к использованию системы уголовного правосудия. В то же время было рекомендовано пересмотреть все дела детей, приговоренных к тюремному заключению, с тем чтобы лишение свободы использовалось лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени.

Кроме того, Комитет рекомендовал Таджикистану в безотлагательном порядке принять законодательство, конкретно запрещающее любые виды телесных наказаний во всех местах, расследовать случаи сообщений о телесных наказаниях и применять надлежащие санкции, а также организовать просветительские кампании о негативном воздействии телесных наказаний на детей и предоставить подготовку учителям, родителям, общинным лидерам и персоналу исправительных учреждений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528