Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

18.09.201414:10
Источник изображения: news.tj

Делегация Британского музея прибыла в Душанбе

Эксперты Британского музея Джон Симпсон и Зейнк Клинк-Хопп прибыли сегодня, 18 сентября, в Таджикистан. Одни из важных вопросов, который будет поднят в ходе визита британских ученых - создание новых копий экспонатов Амударьинского клада для Таджикистана.

Как сообщили «АП» в посольстве Великобритании в РТ, представители Британского музея в течение недельного визита посетят исторические археологические места в РТ, а также ознакомятся с этнографией Таджикистана.

Британских гостей будут сопровождать представители Национального музея Таджикистана, посол Великобритании в РТ Робин Орд-Смит и представители Комиссии ЮНЕСКО.

В частности, эксперты Британского музея планируют посетить Национальный музей Таджикистана, Музей этнографии и краеведения республики, Музей музыкальных инструментов Гурминджа, Мавзолей и музей Саид Али Хамадони.

Также британские ученые планируют побывать в храме Аджина-Теппа, крепости Хульбук в Хатлонской области и в древнем городище «Саразм» в Пенджикентском районе Согда.

«Цель данного визита заключается в налаживании хороших отношений и будущего сотрудничества между Британским музеем и Национальным музеем Таджикистана», - отметили в британском диппредставительстве.

Ожидается, что стороны рассмотрят возможности подготовки специалистов и экспертов для Национального музея Таджикистана, создании новых копий экспонатов Амударьинского клада «Сокровища Окса» и определении этнографических экспонатов Таджикистана для показа в Британском музее.

Напомним, в марте прошлого года Британский музей передал в дар Национальному музею Таджикистана копии шести древних артефактов из так называемого Амударьинского клада, известного также как Сокровища Окса.

Британская сторона передала копии резной серебряной статуэтки и пяти декоративных изделий из золота, входящих в коллекцию Сокровищ Окса. До этого Таджикистан на протяжении нескольких лет безуспешно пытался добиться возвращения в Душанбе самой коллекции, насчитывающей около 180 экспонатов из золота и серебра.

Амударьинский клад был найден в 1877 году на берегу реки Амударья, ранее называвшейся Окс. Обнаружившие его крестьяне продали найденные предметы купцам, направлявшимся в Индию, которая в то время была британской колонией.

Те продали клад представителю британской администрации, а он передал ценности музею. Коллекция состоит из монет, медальонов, статуэток и прочих предметов, датированных IV-II веками до нашей эры.

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ученым принять все возможные меры для возвращения коллекции в республику. Тогда же таджикская сторона попросила Британский музей привезти Сокровища Окса на выставку в Душанбе, но получила отказ. Британский музей (British Museum), в Лондоне, один из крупнейших в мире музеев. Основан в 1753, открыт в 1759. Его постоянная коллекция насчитывает более 8 млн. произведений. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267