Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.09.201418:03
Источник изображения: Радио Свобода

Дочь известного таджикского богослова скончалась в тюрьме г. Ташкента

Нилуфар Рахимджонова, обвиненная в Узбекистане в 2012 году в терроризме и незаконном пересечении границы, скончалась при невыясненных обстоятельствах в тюрьме «Зангиота» г. Ташкента. Тело Рахимджоновой, матери 4 детей  и супруги известного ученого  и преподавателя тегеранского университета Саидюнуса Истаравшани было выдано брату Мухаммадикболу в г. Ташкенте. Похороны состоялись в кратчайшие сроки. Причина смерти не известна.

Нилуфар была дочерью известного религиозного деятеля из Таджикистана - Домулло Маъруфджона Истарафшани.

В телефонной беседе с радио Озоди супруг Нилуфар Рахимджоновой – Саидюнус Истаравшани, ученый, преподаватель тегеранского университета, рассказал, что узнал об этом известии от своего брата. По его словам, летом 2011 года супруга отправилась из Ирана, где они проживали с семьей, в Таджикистан, навестить родных. Позже она решила участвовать на свадебном мероприятии родного брата в

Ташкенте и об этом сообщила по  телефону супругу в Тегеране.

- Тогда я предупредил ее, что я и ее отец являемся нежелательными для режима Узбекистана людьми и посещение этой страны может быть опасным для ее жизни. Она тогда сказала, что ничего плохого не случится. Тогда она решила отправиться в Ташкент без визы, используя нелегальные пути. Спустя несколько дней в Ташкенте ее задержали и обвинили в незаконном пересечении границы. Позже она была обвинена в терроризме.

По словам С.Истаравшани, факт незаконного пересечения границы они не отрицали, однако обвинение в терроризме было чистой клеветой. По его словам, в  2012 году спецслужбы, задержавшие ее, предложили выступить по государственному ТВ Узбекистана, признаться в том, что она является членом ИДУ и хотела совершить теракт  в Ташкенте. Взамен этого  они обещали ей свободу. Поверив им  и находясь в безвыходном состоянии, супруга взяла на себя вину, говорит Истаравшани. Однако состоявшийся позже суд признал ее виновной и приговорил к 10 годам тюрьмы.

Последняя телефонная связь супругов состоялась по телефону за несколько дней до ареста. Он говорит, что во время пребывания супруги в тюрьме, его доступ к следственным органам и адвокату, назначенного следствием, был заблокирован.  По его словам, попытки привлечь внимание международных организаций к судьбе заключенный супруги, были тщетны. Представители следствия пообещали брату заключенной, что та может выйти на свободу через пару лет по амнистии.  По словам Истаравшани, шурин  Мухаммадикбол постоянно находился под давлением органов и по этой причине прервал с ним  связь.

Именно так происходила и церемония прощания с телом. Вернувшие тело  Нилуфар Рахимджоновой органы, потребовали от Мухаммадикблола предать ее земле как можно скорее. По этой причине, С.Истаравшани не может знать причины смерти супруги в ташкентской тюрьме.

Нилуфар Рахимджонова и Саидюнус Истаравшани воспитывали четырех детей. Старшая 20-летняя дочь вышла замуж в 2013 году в г. Истаравшане. Младшему сыну в семье 7 лет. Трое мальчиков находятся с отцом в Тегеране. «Я должен жить и мне теперь придется быть и матерью и отцом для этих детей», говорит он в беседе с радио Озоди.

Нилуфар Рахимджонова родилась в 1977 году в Бухаре, в семье известного богослова – Домулло Маъруфджона Истаравшани в период, когда тот обучался в медресе Бухары.  В годы гражданской войны в Таджикистане семья переехала жить в Тегеран. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255