Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.09.201418:42
Источник изображения: news.tj

Дорогие радости школьной жизни?!

Начало нового учебного года многие родители школьников встретили без особого энтузиазма. Учеба в школе в последнее время становится очень дорогим удовольствием.

Практически вся школьная жизнь ребенка связана с бесконечным требованием денег, начиная от школьных взносов до покупки билетов на некассовые и далеко не детские фильмы.

Что важнее?

ПО словам жительницы столицы Ашурмо, первого сентября ее сын, ученик столичной 78-й школы, вернулся домой сразу после школьной линейки. Его не пустили в класс только из-за того, что на нем была светло-серая, а не белая рубашка.

- У меня нет возможности ежегодно менять гардероб детей, у меня их трое, и все школьники, - говорит Ашурмо. - Да и потом, если государство гарантирует получение образования для всех, то на каком основании они не пускают детей в школу?

Аъзамшох Шеравгони, родитель столичного школьника, считает, что единая школьная форма общепринята во многих странах, это нормально.

- Я считаю, что это верное решение, при условии, что это не станет очередным поводом для поборов. Зачастую в некоторых школах заставляют приобретать заказанную ими школьную одежду низкого качества по высоким ценам, и на этом кто-то наживается. Если так будет продолжаться, то школа превратится в вещевой рынок низкокачественной одежды.

По словам Малики Рахмоновой, в гимназии, где учится ее ребенок, родителей заставили приобретать на «Текстиле» форму по 150 сомони.

- Я приобрела форму для сына, но прошло всего две недели, а она уже пришла в негодность, появились ворсинки. Теперь я вынуждена идти на рынок и приобретать другую одежду.

Отец школьника Абдулвохид Маликов уверен, что школам следует уделять больше внимания качеству образования, а не дресс-коду.

- Для многих родителей это очень накладно, - говорит он. – Но они вынуждены согласиться, потому что в противном случае это может негативно сказаться на отношении учителей к ребенку.

В одной из столичных школ дело дошло до того, что преподаватели и завуч измеряют длину юбок школьниц.

Черно-белая рекомендация

Пресс-секретарь Минобрнауки РТ Эхсони Хушбахт в интервью «АП» указал, что министерство дало рекомендации относительно единой школьной формы для всех общеобразовательных школ страны.

- Это всего лишь рекомендация министерства, и нет никакого принуждения. У Министерства образования Таджикистана нет жестких ограничений в отношении школьной формы, кроме правила «белый верх, темный низ». Родители могут по своему выбору купить готовую форму или сшить ее на заказ. Эти рекомендации были утверждены в 2007 году согласно ст.3 ГК РТ, ст.29 Закона РТ «Об образовании», ст 22 Закона РТ «О нормативных правовых актах». Также необходимо учитывать, что единообразие в форме одежды школьников играет немаловажную роль в эстетическом и нравственном воспитании подрастающего поколения. В рекомендации предложено несколько образцов формы в зависимости от сезона, региона, а также учитывались пожелания родителей. Мальчики в школах могут надевать только брюки и пиджак черного либо синего цвета, белую рубашку, галстук и туфли. Девочки же - брюки, юбки, сарафаны, пиджаки таких же цветов и белую блузку. Ранее школьники носили что попало, согласно так называемой дани моде. В связи с этим образовательные учреждения страны по решениям педсовета и родительского комитета школы на основании рекомендаций Минобрнауки выбирали тот или иной тип школьной формы. Повторяю, это всего лишь рекомендация министерства, и нет никакого принуждения. И родители должны активно участвовать в школьной жизни ребенка.

Самый главный документ школьника

ДРУГОЕ нововведение, которое беспокоит родителей, - решение Минобрнауки относительно введения единых дневников.

- У меня четверо детей, и все они школьники, - говорит Абдувосит, житель Исфары. – Недавно в школе моих детей обязали приобрести дневники - по восемь сомони для младших классов и по десять для старшеклассников, хотя по содержанию они ничем не отличаются. Я купил все необходимое для школьников в августе. Что, мне опять тратиться? Вчера собрали по одному сомони для классного журнала. Дети еженедельно приходят с вестями о сборе денег…

По словам Эхсони Хушбахта, еще в марте этого года было указание президента Э.Рахмона о необходимости использования таджикскими школьниками дневников на таджикском языке. Для школьника это самый главный документ, в который записывается расписание уроков, заносятся отметки об успеваемости.

- Дневники печатаются на местном полиграфкомбинате. Здесь же в скором времени будут печататься школьные тетради. Стоимость дневников составляет 5,4 сомони. Минобрнауки еще в апреле направило соответствующее распоряжение во все школы и попросило уведомить школьников об этом нововведении. В настоящее время образовательные учреждения Согдийской, Хатлонской областей и РРП уже обеспечены дневниками, - говорит он.

По словам Э.Хушбахта, школьники Таджикистана в основном покупали дневники, завозимые из РФ, но, несмотря на качественный переплет, эти дневники имеют недостатки.

- В них намного меньше страниц, и к началу второго полугодия он уже заполняется. Кроме того, там указаны предметы, которые не входят в школьную программу наших образовательных учреждений. А частные типографии печатали переведенные на таджикский язык аналоги российских дневников с грамматическими ошибками, - разъясняет причину нововведения Э.Хушбахт.

Который год в школах говорят о запрете использования школьниками ученических тетрадей с яркими обложками-иллюстрациями, не соответствующими культуре и менталитету народа, и опять-таки дается рекомендация по использованию тетрадей с изображением классиков таджикской литературы либо без рисунков, но обязательно местного производства.

Образование бесплатное, но…

БОЛЬШИНСТВО родителей школьников, с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что не ходят на родительское собрание, не захватив с собой пару десятков сомони «на нужды класса» или для фонда школы, средства которого используются непонятно на что, о чем свидетельствует и факт отсутствия подтверждающих документов-квитанций.

Часто школьники, придя домой, спешат передать просьбу педагога о внесении очередного денежного взноса, на что угодно, это может быть приобретение веника или тряпки для уборщицы, мяча или иного спортинвентаря, занавесок, оплата ремонта, взнос в фонд школы и много чего другого. Финансовые возможности не у всех родителей одинаковы, но чтобы ребенок не стал объектом насмешек, все покорно вносят деньги. Минобрнауки указывает, что все поборы незаконны.

Эхсони Хушбахт утверждает, что обучение в общеобразовательных школах Таджикистана осуществляется на бесплатной основе. Но из-за того, что учителя получают маленькую зарплату, в каждой школе педсоветы и родительские комитеты установили определенную сумму ежемесячного взноса.

Учебный год в столичной общеобразовательной школе №78 начался со скандала, связанного именно с этими поборами. В социальной сети «Фейсбук» появился видеосюжет о «взносе» в 450 сомони за прием ребенка в школу с участием заместителя директора этой школы. Столичная прокуратура начала расследование по факту этого резонансного видео.

Директор школы №78 Саодат Шукурова в интервью «Озодагон» сообщила, что завуч отрицает факт взяточничества и говорит, что в конверте были не деньги, а фотографии и справки, оценив появление видео как провокацию, которая была связана, как она считает, с одним из бывших руководителей школы. В то же время директор школы признала, что после появления видео она вернула средства родителям, сказав, что ничего не знала об этом.

По словам родителей первоклассников 78-й школы, с них за прием документов взымали по 150 сомони, якобы в фонд школы, без каких-либо выданных на руки подтверждающих документов.

Вместо резюме

ПРИ среднемесячной заработной плате по республике 833,99 сомони среднестатистическая таджикская семья во время учебного процесса в месяц, без учета покупки канцтоваров и школьной формы, расходует на двух школьников примерно сто сомони. С учетом школьных сборов на ремонт и прочее в год эта сумма превышает полторы тысячи сомони.

Расходы семей на «добровольные» взносы в фонд школы, дополнительные принудительно-платные занятия, сборы на просмотр нерентабельных цирковых и театральных программ, некассовых недетских фильмов и многое другое, уверенно вошедшие в атрибутику школьной жизни, стали отдельной статьей расходов многодетных таджикских семей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00