Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.09.201409:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава аппарата ЦИК о подготовке к выборам в парламент Таджикистана

Avesta.Tj | 18.09.2014 | В феврале 2015 года в Таджикистане состоится важное политическое событие – выборы в нижнюю палату парламента страны, в областные, городские, районные и сельские Маджлисы.

Глава аппарата Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Абдуманнон Додоев поделился «Авеста» некоторыми нюансами предстоящего политического события.

«Предстоящие выборы в парламент очень важное событие, к которому нужно тщательно готовиться, и создать все условия для их проведения на высшем политическом уровне», - подчеркнул в начале беседы Абдуманнон Додоев.

По его словам, учитывая всю важность мероприятия, Центризбирком в рамках возложенных ему полномочий начал готовится к парламентским выборам уже в начале текущего года.

«Прежде всего, по поручению председателя ЦИК были образованы три рабочие группы, которые тут же занялись подготовкой рекомендаций для членов избирательных комиссий. В течение трех месяцев рабочие группы подготовили 8 таких рекомендаций и одну книжку-вопросник», - сообщил глава аппарата Центризбиркома.

По его данным, в книжке-вопроснике более 120 вопросов и ответов, утвержденных Центральной избирательной комиссией по выборам и референдумам страны. «Пособие, в большом количестве издано в государственном унитарном предприятии (типография) «Шарки озод», и в установленное время будет роздано соответствующим структурам и лицам», - отметил Додоев.

«Начиная с октября месяца, мы планируем донести до избирательных округов и участков законы, рекомендации, канцелярские принадлежности», - заявил собеседник.

Что касается изменений, внесенных в Конституционный Закон РТ «О выборах в Маджлиси Оли», то, по словам Додоева, поправки в указанный Закон были внесены на основе предложений и пожеланий политических партий и избирателей.

«Также были учтены рекомендации ОБСЕ, выработанные данной Организацией по итогам парламентских выборов, прошедших в Таджикистане в 2010 году. Поправки касаются избирательного залога, который сокращен вдвое – с прежних 8 тыс. сомони, до 4 тыс. сомони. Также, согласно поправкам увеличено эфирное время для выступления кандидатов с 15 минут до 20 минут, для политических партий – с 30 минут до 40 минут», - уточнил представитель Центризбиркома.

«Было много споров, дискуссий и толкований вокруг участия или председательствования представителей власти на местах, в частности глав администраций городов и районов на встречах кандидатов с избирателями, которые, как утверждалось, вмешиваются в процесс. В ходе внесения поправок был учтен и этот вопрос. То есть, в законе предусмотрено, что впредь представители органов государственной власти не имеют права председательствования на встречах кандидатов с избирателями», - рассказал Додоев.

«Другое. Если в пределах избирательного округа отсутствует представительство политической партии, то данная политпартия не имеет права выставлять кандидата от данного округа», - добавил он.

По словам главы аппарата ЦИК, также внесены изменения в порядок заполнения бюллетеней. «Теперь, согласно изменениям, в закон о выборах в парламент, избиратель не имеет права зачеркивать имя кандидата при голосовании «против». Напротив имени и фамилии каждого кандидата стоит пустой квадрат. Если избиратель голосует «за», то просто вписывает в квадрат напротив его имени знак + (плюс), если против, то ничего вписывать, или зачеркивать не надо. Пустой квадрат значит, что избиратель проголосовал «против». В бюллетень, в самом конце введена новая графа «против всех», напротив которой, также стоит пустой квадрат. Если избиратель вписал в него знак «плюс», то значит, он проголосовал против всех», - пояснил Додоев.

«Поправки, внесенные в Закон, также предусматривают: если до них (изменений и дополнений), кандидат-самовыдвиженец, даже получив 49% голосов избирателей, не мог считаться избранным, и даже не мог получить обратно избирательный залог, то теперь, согласно букве Закона, если кандидат получает не менее 10% голосов избирателей, то избирательный залог, который он внес, будет возвращен, если количество голосов составит меньше 10%, то залог пойдет в бюджет. Кстати – данное предложение исходило от Партии Исламского возрождения Таджикистана. Также в Законе учтено другое предложение ПИВТ, о заполнении бюллетеней авторучками, а не карандашами», - подчеркнул Додоев.

«Горячая» пора, по словам представителя Центризбиркома, начнется после назначения даты выборов в парламент. «Дата выборов будет назначена не позднее 75 дней до завершения полномочий действующих депутатов, то есть примерно в декабре месяце. Дата парламентских выборов 2010 года была назначена президентом страны 14 декабря 2009 года. Ожидаем, что дата февральских выборов 2015 года, также будет определена ориентировочно 13-14 декабря», - отметил Додоев.

«Первая наша задача после завершения полномочий депутатов парламента заключается в избрании нового состава Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам на следующие 5 лет. Нынешний состав ЦИК был избран в декабре 2009 года», - напомнил Додоев.

По его словам, новый состав Центризбиркома будет избран в течение трех дней после назначения даты парламентских выборов. «Будут избраны председатель ЦИК, его заместители и другие члены. Только после этого начнется процесс организации окружных и участковых избирательных комиссий. Согласно Закону, будет организован 41 одномандатный избирательный округ и один общереспубликанский избирательный округ», - резюмировал Абдуманнон Додоев.

В Таджикистане официально зарегистрированы 8 политических партий – Народно-демократическая партия, Партия Исламского возрождения, Коммунистическая партия, Аграрная партия, Социалистическая партия, Демократическая партия, Социал-демократическая партия, Партия экономических реформ.

Из них в парламенте представлены четыре партии – правящая Народно-демократическая партия, Партия Исламского возрождения, Коммунистическая партия и Аграрная партия. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156376