Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.09.201415:55
Источник изображения: Радио Свобода

Иран ведет свою войну против боевиков ИГ

США формируют первую международную коалицию, чтобы попытаться сокрушить силы боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии.

Но когда альянс почти из 40 государств приступит к действиям, он натолкнется там на другую коалицию, чье присутствие может непредсказуемым образом затруднить предпринимаемые усилия.

Эта коалиция состоит только из одного государства — Ирана. Но в нее входят несколько региональных шиитских формирований ополченцев, поддерживаемых Тегераном.

В Сирии поддерживаемые Ираном ливанские шиитские ополченцы «Хезболла» бок о бок воюют с сирийскими правительственными войсками против повстанческих групп. Однако ополченцы находятся по разные стороны баррикад с новой возглавляемой США коалицией, которая будет поддерживать умеренных повстанцев, стремящихся свергнуть союзника Тегерана президента Сирии Башара Асада.

В Ираке поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы усиливают иракскую армию, пытающуюся отвоевать завоеванные ИГ в июне территории в северной и центральной части Ирака. Может показаться, будто иракские шиитские ополченцы и новая коалиция находятся по одну сторону, так как оба поддерживают Багдад. Но Вашингтон видит в боевиках угрозу для Ирака, так как их присутствие усугубляет и без того глубокие религиозные разногласия в стране.

Пока что Вашингтон и Иран заявили, что они не представляют возможным сотрудничество в войне против ИГ.

12 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что участие Тегерана в коалиции было бы неуместным, «принимая во внимание многие вопросы... относительно их участия в Сирии и в других местах».

Иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи после объявления 15 сентября о создании международной коалиции заявил, что Тегеран отклоняет предложение Вашингтона о сотрудничестве. Джон Керри позднее сообщил прессе, что не намерен вступать в перепалку с Ираном по поводу этого заявления.

НА АВАНСЦЕНЕ В БОРЬБЕ С ИГ

Иран не был приглашен на проходившую 15 сентября в Париже международную конференцию, на которой прозвучал призыв присоединиться к коалиции.

 

Но то, насколько сложно будет двум сторонам игнорировать друг друга, стало заметнее в последние дни, когда обе пытались помешать захвату иракского города Амерли, в котором проживают преимущественно иракские туркмены-шииты.

Двухмесячная осада города боевиками ИГ была окончательно снята 31 августа. В военных действиях участвовали иракские регулярные войска, бойцы нескольких шиитских ополчений, курдские вооруженные силы и наносившая воздушные удары американская авиация.

После сражения Вашингтон и Багдад подчеркнули свое сотрудничество в первой крупной победе иракской армии с тех пор, как в июне ее разгром позволил ИГ захватить Мосул.

Но в то же время возглавляемая Ираном коалиция постаралась приписать победу себе, преуменьшив роль Вашингтона. Связанный с ливанской группировкой «Хезболла» интернет-сайт опубликовал фотографию, на которой предположительно изображен командующий силами специального назначения КСИР - бригадой «Аль-Кудс» Касем Сулеймани после снятия осады на окраине Амерли.

Предполагаемое присутствие Сулеймани — главного стратега операций КСИР за пределами Ирана — отразило намерение Ирана быть на авансцене в борьбе с ИГ.

ВОЗОБЛАДАЕТ ЛИ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

Аналитики говорят, что шиитские боевики Ирака получают оружие и инструкции непосредственно из Тегерана.

— Несколько недель назад в (юго-восточной провинции) Майсане, где находился военный склад, произошел инцидент, несколько группировок просто пришли и забрали всё оружие, — говорит иорданский аналитик Кирк Сауэлл, владелец и главный редактор сайта Inside Iraqi Politics.

Он отмечает, что помощь поступает и из Ирана. По крайней мере, ополченцы группировок «Асаиб Ахл Хак» и «Катаиб Хезболла» отправляют бойцов в Сирию для борьбы с суннитскими джихадистами наряду с ливанскими силами «Хезболлы» и Асада.

Шиитские формирования составляют большую часть борцов против ИГ, и для международной коалиции теперь будет вопросом, как реагировать, когда обе стороны окажутся на одном и том же поле боя.

То, как две коалиции могут работать параллельно даже без официального признания друг друга союзниками, можно было видеть на примере Амерли. Как недавно отметило издание Los Angeles Times, город был защищен благодаря «необычному партнерству иракских и курдских солдат, поддерживаемых Ираном шиитских боевиков и военных самолетов США».

Но не совсем ясно, как эти две коалиции будут взаимодействовать в Сирии, где они находятся по разные стороны баррикад в гражданской войне. 

 

Чарльз РЕКНАГЕЛЬ и Алиса ВАЛЬСАМАКИ

 

Радио Азаттык 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262