Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.09.201408:40
Источник изображения: news.tj

Посольство Таджикистана в Москве устроило помпезный прием на День независимости Таджикистана

Торжественный прием в честь 23-й годовщины независимости Таджикистана, организованный посольством РТ в России, прошел в московском отеле Ritz Carlton в понедельник, 15 сентября, практически в двух шагах от Кремля. 

Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов в своей приветственной речи отметил, Россия для Таджикистана остается важнейшим партнером и приоритетом внешней политики. «Рост товарооборота между нашими странами в 2014-ом году составил более 60%. В Таджикистане действует 110 совместных предприятий, совокупный объем инвестиций, которых в экономику Таджикистан составляет сотни миллионов долларов. Несмотря на отмеченные мною достижения таджикско-российского сотрудничества, убежден, что мы еще не в полной мере используем потенциал наших стран», - Сатторов.

Другим отличием от предыдущих празднований Дня независимости Таджикистана в Москве, которые проходили в зале с меньшим количеством гостей, стало выступление популярного музыкального коллектива из Таджикистана.

«Специально из Душанбе мы пригласили группу «Шамс». Это одна из известнейших таджикских групп, которая объездила весь мир. Уникальность этой группы заключается в их стиле исполнения песен - синтезе Востока и Запада, когда национальные таджикские фольклорные мотивы исполняются в современной аранжировке и жанре. Поэтому мы решили, что именно они должны познакомить гостей с нашей культурой в Москве», - сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ  в РФ Мухаммад Эгамзод.

Повышение качества и уровня проведения такого рода мероприятий, по его словам, соответствует тем приоритетам таджикского диппредставительства, которые наметил для себя посол сразу после назначения на пост летом этого года.

«Господин Сатторов сразу после своего назначения в Москву поставил три приоритетных направления свой деятельности. Это, например, защита прав трудовых мигрантов. Ведь наших сограждан сегодня в России работает огромное количество, и, естественно, первоочередной задачей посольства является обеспечение защиты их прав на территории страны пребывания. В числе приоритетов также и создание положительного образа Таджикистана, как среди наших сограждан, так и в культурном пространстве населения России в целом. В связи с этим было решено в этом году несколько изменить формат празднования Дня независимости, пригласить побольше гостей и провести его на территории самой известной московской гостиницы, в двух шагах от Кремля», - сказал Эгамзод.

На мероприятие было приглашено более 600 гостей из числа представителей администрации президента РФ, Госдумы, российского МИДа, правительства Москвы, Подмосковья и России, ФМС, иностранных диппредставительств, вузов, международных и общественных организаций и других ведомств, аккредитованных в РФ.

«Состав гостей, как вы заметили, был очень высокий. Приехали почти все, кого мы приглашали. Нашу радость разделили представители всех дипмиссий, которые работают в Москве. Не сумевшие приехать обязательно присылали поздравительные послания. Мне кажется, что мероприятие прошло на очень высоком уровне, о чем сказал и сам посол по итогам проведенного мероприятия. Об этом свидетельствует и масса писем и откликов, которые мы получаем сегодня от гостей, побывавших на празднике, соотечественников, которые с гордостью отмечают, что в этом году праздник отметили на более высоком уровне», - подчеркнул сотрудник таджикского диппредставительства.

Не в меньшей мере, по мнению Мухаммада Эгамзода, этому способствовал и успешно проведенный саммит глав стран–членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 11-12 сентября.

«Думаю, этому способствовал и тот фактор, что мероприятие прошло сразу по завершении саммита и председательства Таджикистана в ШОС. Так совпало, что мы отметили не только День независимости, но и успешное проведение саммита глав стран–членов ШОС. А прошедшему саммиту абсолютно все главы государств, посетившие Таджикистан, эксперты и представители СМИ дали высокую оценку», - считает он.

От российской стороны гостей приветствовал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, который также обратил внимание гостей на высокий уровень прошедшего в Душанбе саммита и поздравил всех таджикистанцев с праздником.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3143568