Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.09.201419:51

Принципы внедрения инициативы прозрачности добывающих отраслей обсуждаются в Душанбе

Новые стандарты программы Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), Основы создания инвестиционного климата на базе внедрения программы обсуждаются в Душанбе в рамках  визита представителей Международного Секретариата ИПДО в лице Дивеке Роган и Регионального директора ИПДО Ричарда Дион в Душанбе.

Представители Международного Секретариата ИПДО за два дня пребывания в Душанбе намерены провести встречи с государственными органами и гражданским обществом и проведут консультационную работу  для подготовки первого консолидированного отчета Таджикистана по ИПДО для подготовки отчета Таджикистана в рамках ИПДО.

Как сказал в интервью «АП» начальник управления бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Таджикистана Тимурали Афганов,существуют проблемы с доступом информации для подготовки отчёта, кроме этого специальный консультант проведёт исследование компаний в Таджикистане для того, чтобы предотвратить проблемы связанные, к примеру, с тем, что настоящий владелец компании не известен.

«ИПДО позволит более привлекательным сделать нашу добывающую отрасль за счёт прозрачности – компании могут показывать свои доходы, поступления в бюджет страны за счет добывающих отраслей, - отмечает он, - на сегодня 46 стран внедряют принципы ИПДО – это страны с низким уровнем дохода на душу населения, а страны входящие в состав G20 являются спонсорами ИПДО».

Афганов отмечает, что отсутствие прозрачности в отрасли не даёт возможности показать всю привлекательность рынка для инвестирования в отрасль.

«К примеру, все консультанты, которые делают отчеты о Таджикистане указывают на то, что доходы бюджета от добывающих отраслей составляют всего 1,5-2% и это очень мало. Когда мы покажем консолидированные доходы, то инвестор будет заинтересован прийти и вложить свои средства и так же прозрачно говорить о своих доходах. Инвесторы всегда заинтересованы работать по единому международному стандарту», - говорит он.

Принципам ИПДО придерживаются 80 транснациональных корпораций, 70 инвестфондов, которые работают на биржах и их годовой оборот ресурсов составляет 16 триллионов долларов США, что ровняется годовому ВВП США.

Для того, чтобы внедрить принципы ИПДО в Таджикистане, по словам Афганова, необходимо привести в соответствие законодательство страны, упростить процесс лицензирования, сделать доступным информацию для инвесторов.

Региональный директор Международного Секретариата ИПДО Ричард Дион уверен, что внедрение ИПДО даст толчок для развития страны и в контексте Таджикистана этот вопрос обретает особую актуальность с учетом важности использования ресурсов для продвижения экономики страны.

«Есть компании, к примеру, такие как Shell – известная транснациональная нефтегазовая компания, которая предпочтет вкладывать инвестиции в страну, где есть прозрачность и действуют механизмы ИПДО. В другом случае компания не приемлет вклад инвестиций и не видит в этом смысла, так как нет гарантии надёжности», - поясняет он. 

Стоит отметить, что ИПДО это единственная инициатива, которая рассматривает равноправное трёхстороннее участие – компании, государство и гражданское общество.

Представитель «Союза профессиональных консультантов Таджикистана» Анна Шукурова отмечает, что представляя интересы гражданского общества, и в этом плане представители от гражданского общества, имеют право останавливать решения, которые не устраивают или не отвечают интересам гражданского общества.

«Гражданское общество работает на местах с населением и хукуматами, ведет разъяснительную работу, информируя общество о том, что такое ИПДО и что оно даёт. Порой ведь население в районах страны не знает, какие компании находятся вблизи их места проживания. Есть компании, которые вкладывают огромные социальные инвестиции в регионах, а население порой даже не знает об этом. Население может участвовать в решении некоторых вопросов, и мы им об этом говорим», - говорит Шукурова.

ИПДО – это глобальный международный стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Хорошо разработанная, гибкая методология позволяет обеспечить мониторинг и сверку платежей компаний и доходов правительства в масштабе отдельно взятой страны, под надзором представителей правительства, компаний и гражданского общества.

Правительства стран получают дополнительные преимущества, внедряя стандартизированную и признанную на международном уровне процедуру обеспечения прозрачности в сфере управления природными ресурсами. Реализация ИПДО формирует управленческий потенциал, повышает уровень международного доверия и подтверждает приверженность Правительства в борьбе с коррупцией.

Внедрение ИПДО способствует созданию благоприятных условий для привлечения внутренних и прямых иностранных инвестиций в добывающие отрасли экономики страны.

Таджикистан с февраля 2013 года является страной-кандидатом ИПДО. В течение последующих лет в Таджикистане намерены предпринять меры для того, чтобы стать страной-последователем ИПДО.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454