Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.09.201413:58
Источник изображения: news.tj

Пятилетняя Осия найдена убитой. Основная версия – маньяк?

Пропавшая в Душанбе 8 августа пятилетняя Осия найдена мертвой спустя пять недель в Гиссарском районе. Причины смерти девочки пока не обнародованы. Родители пропавших полтора года назад Малики и Сабины, ровесниц и соседок Осии по дому, не теряют надежды найти своих детей.

ПО официальной информации МВД РТ, тело пятилетней Осии (по документам: Сабохат Диловарова) было обнаружено 13 сентября. По данным источника, оно было найдено в канале на территории селения Турдибобо Гиссарского района. Тело было уже подвержено сильному гниению.

Ранее радио «Озоди» со ссылкой на родственников девочки сообщило, что об обнаружении тела их известила женщина, вблизи дома которой и была найдена девочка. По словам родственников, милиция выдала им тело девочки лишь после экспертизы. В воскресенье, 14 сентября, девочка была похоронена.

Бабушка Осии в интервью «АП» сообщила, что тело Осии было обнаружено не в канале, а в оросительном арыке, прилегающем к хлопковому полю, женщиной, которая занималась поливом.

«Я почти год была в Москве, приехала, а тут пропал ребенок, - рассказывает бабушка. - Когда привезли тело, на нем не было видно никаких следов, оно практически уже разложилось».

«Я требую от властей найти того преступника, который зверски расправился с нашим ребенком. У нас не было никаких скандалов с соседями, у нас не было врагов. Чем мы могли провиниться и кто это мог сделать?» - вопрошает она.

Мать девочки Назира Диловарова утверждает, что тело было в страшном состоянии. О том, что обнаруженное тело принадлежит ее дочери, Назира не сомневается - ей удалось опознать свою дочь по родимому пятну и трусикам. В день пропажи девочка была одета в такие же.

«Но непонятно другое - почему тело моей дочери уже разлагалось, а нижнее белье на ней было чистым, другой одежды на девочке не было. Я не уверена, что в воде тело может так разложиться, - говорит Н.Диловарова. – Мы ждем результатов экспертизы. Правоохранительные органы обещали представить нам в ближайшие дни заключение экспертизы. Я до последнего момента надеялась, что моя дочь жива. Теперь жизнь не имеет для меня смысла», - говорит она сквозь слезы.

Результаты экспертизы родным Осии пока не переданы. Как удалось выяснить «АП», органы прокуратуры намерены переслать их в Москву для более точного исследования.

Дом по адресу: Айни, 32/1, в котором проживали все три пропавших ребенка, принадлежит Государственному унитарному предприятию «Таджикская железная дорога». Двор, где проживали девочки, полностью огорожен. И пропажа детей с такого двора встревожила не только соседей, но и весь Душанбе.

Безрезультатные поиски

В прошлом году на встрече с личным составом МВД президент Э.Рахмон выразил обеспокоенность по поводу исчезновения Малики и Сабины Араловых и дал поручение принять дополнительные меры по скорейшему раскрытию этого преступления. Дело о пропаже Малики и Сабины было взято под личный контроль главы МВД Рамазона Рахимова.

МВД Таджикистана за это время использовало все средства. Кроме обещания денежного вознаграждения за обнаружение Малики и Сабины, МВД обратилось за помощью в поиске пропавших девочек в ФБР США.

Тогда МВД сообщало СМИ, что по приказу Р.Рахимова создана специальная следственно-разыскная группа по поиску пропавших девочек, в которую вошли опытные специалисты, которыми рассматриваются все возможные версии исчезновения девочек. Но пропавшие до сих пор не найдены. Джалолиддин Садриддинов, пресс-секретарь МВД, в интервью «АП» заявил, что поиски продолжаются, но пока безрезультатно.

Отец пропавшей Сабины, Улугбек Аралов, сообщил, что слухи об обнаружении трупов Малики и Сабины беспочвенны.

«Я узнал, что обнаружили тело пропавшей соседской девочки Осии. Это ужасно. Я надеюсь, что наши девочки живы. Мы почти каждый день встречаемся с сотрудниками милиции, но пока результатов нет. Не знаю, что я только не делал в поисках дочери, к кому только не обращался, и к президенту страны обращался, и даже к ясновидящим, все безрезультатно», - говорит Улугбек.

По словам Улугбека, в поисках Малики и Сабины они обращались за помощью к победительнице российского телешоу «Битва экстрасенсов» Турсуной Зокировой. Хотя Турсуной Зокирова отказалась принять участие в поиске, но другие экстрасенсы обнадежили родителей, сказав, что их пропавшие дети найдутся.

Появлялись слухи, что детей видели в цыганском квартале в Лучобе. При содействии правоохранителей искали и в этом квартале, но безуспешно.

Поначалу поиски были активными, расклеивались фотографии девочек практически везде. Но ажиотаж спал, поиски волонтеров свернулись, дальнейшими поисками занимаются только правоохранительные органы.

Родители Малики и Сабины Араловых утверждают, что десятки пропавших в Душанбе и других регионах страны детей и подростков были найдены, и они не теряют надежды найти своих девочек.

Возможные версии

Правоохранительные органы официально не озвучивают ни одну из отрабатываемых версий. Не говорят также и о том, есть ли возможная связь между этими двумя случаями.

Между тем в неофициальных беседах выдвигаются и версии о некоем маньяке, который крадет малолетних детей. Также выдвигается версия, что орудует некая группа, которая крадет детей на органы. Все они криминальные, но пока это остается загадкой. К тому же, по мнению некоторых экспертов, в рядах милиции остались единицы опытных разыскников-оперативников.

Эксперты очень встревожены случаями пропажи детей, которые вызывают большой резонанс.

Детский психолог на условиях анонимности прокомментировал эти два случая. По его словам, версий пропажи детей может быть много, но обращает внимание, что случай с пропажей Малики и Сабины произошел весной, а Осия пропала уже к осени.

«Это именно тот самый период, когда у лиц с психическими отклонениями возникают обострения, - говорит психолог. - Внешне он может быть вполне нормальным, а маленькие дети очень доверчивы и могут последовать за ним. В возрасте 4-5 лет дети самостоятельно не уходят далеко, поэтому если с ними не произошел несчастный случай, то, вероятнее всего, они похищены. И в этом виноваты родители, которые упустили ребенка из виду».

ВРЕЗКА:

Согласно официальной статистике, в Таджикистане в прошлом году пропало 95 несовершеннолетних детей, из них 81 ребенок найден. По данным МВД, за 6 месяцев 2914 года в Таджикистане было зарегистрировано 168 сигналов о пропавших без вести несовершеннолетних. Удалось установить местонахождение 162 детей, которые возвращены родным в целости и сохранности. В целом с 1994 года до настоящего времени в розыске остаются 218 мужчин, 75 женщин и 20 несовершеннолетних.

По мнению Сафармахмада, бывшего оперативного сотрудника МВД, милиция не всегда обнародует информацию о том или ином исчезновении, тем более ребенка.

«В советское время об этом вообще ничего не говорилось, дабы не портить статистику и не нарушать спокойствие населения, - говорит собеседник. - Это сейчас всё просачивается в СМИ, через Интернет. У МВД множество примеров, когда обнародуется определенная информация на сайте и со временем благополучно удаляется. Об этом никто не узнает, если она не была подхвачена журналистами. Я уверен, что работа по поиску ведется, но насколько профессионально она ведется - это уже вопрос сложный…»

По мнению эксперта, который работал в системе уголовного розыска страны свыше 40 лет и имеет звание полковника советской милиции, характер пропажи детей в обоих случаях бесспорно идентичен – вышли поиграть во двор и пропали, время пропажи также совпадает. «Сам факт, что пропавшие дети жили в одном доме, также указывает на то, что это мог совершить один и тот же человек», - говорит полковник.

Однако никаких версий бывший оперативник не выдвигает. «Кто мог совершить это преступление, я не могу сказать, потому что не знаком с материалами дел, необходимо тщательно изучить среду обитания, не было ли врагов у семей пропавших девочек», - добавил эксперт.

Алихон Икроми, ветеран судебной медицины, считает, что версий пропажи Осии, Малики и Сабины может быть несколько.

«Исходя из своего 25-летнего стажа работы, могу сказать, что, в первую очередь, это может быть делом рук психически ненормального человека, а точнее маньяка. Именно эта группа лиц, как показывает практика, имеет повышенный интерес к детям, - считает эксперт. - Хотя не исключено совпадение, но все три пропажи могут быть делом рук одного человека, так как дети жили в одном доме, да и почерк пропажи одинаков – девочки гуляли во дворе и исчезли внезапно, и нет свидетелей. Возможно, похититель живет где-то рядом с семьями девочек».

«В советские времена случаев похищения детей с целью их продажи или продажи их органов почти не было. Но сейчас, когда открыты границы и когда эти виды преступлений приобрели международный характер, нельзя исключить и вариант похищения с этой целью. Еще один настораживающий факт: за время моей практики я не помню, чтобы пропавших детей не находили за столь долгий период. Их, живых или мертвых, обнаруживали максимум за неделю. Не уходил от правосудия и похититель. Нынешняя же ситуация, на мой взгляд, говорит о недостатках в следственных органах. Раньше наши органы не имели таких технических возможностей, как сейчас, но у нас не было проблем с профессиональными кадрами, чего не скажешь о работе органов в настоящее время», - добавляет Алихон Икроми.

…Остаётся только надеяться, что пропавшие дети все же будут найдены, и найдены живыми.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231