Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.09.201408:47
Источник изображения: news.tj

Российский бизнес впал в транс после ареста Евтушенкова

Биржевые котировки одного из ведущих российских финансовых холдингов АФК «Система» полностью обвалены в результате домашнего ареста главы совета директоров этой компании Владимира Евтушенкова.

Как сообщает Me-journal.ru, его обвиняют в хищении и отмывании денег. Акции этой корпорации потеряли более 30% на Московской бирже, на столько же упала цена ее депозитарных расписок в Лондоне.

Общая капитализация компаний, входящих в АФК, рухнула на 5,5 млрд долларов к середине сессии среды. Как уже сообщалось, в портфеле АФК «Система» – телекоммуникационный гигант МТС, нефтяные активы, сеть магазинов «Детский мир» и многое другое.

Владимир Евтушенков занимает 15 место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, его состояние оценивается в 9 миллиардов долларов.

В минувший вторник ему предъявили обвинения в легализации незаконных доходов, полученных при приватизации «Башнефти», суд посадил Евтушенкова под домашний арест до 16 ноября.

При этом приватизация активов башкирского ТЭКа закончилась в 2003 году, а «Система» вошла в капитал «Башнефти» лишь в 2005-ом увеличив в 2009 году свой пакет до контрольного.

Расследование дела о приватизации «Башнефти» началось три месяца назад. Бывший глава этой комапнии Урал Рахимов объявлен в розыск.

Ареста бизнесменов такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что действия против «Системы» наносят «серьезнейший удар по бизнес-климату России в период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации».

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский прокомментировал предъявление обвинения в легализации денежных средств одному из богатейших российских бизнесменов.

По мнению Ходорковского, «Роснефть» хочет приобрести «Башнефть», но Евтушенков не согласился с предложенными ему условиями продажи.

«Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет», - заявил М. Ходорковский в интервью газете ВЕДОМОСТИ.

«Мне по-человечески жалко Владимира Евтушенкова, он все-таки человек уже немолодой - так это то, что я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом», - отметил бывший руководитель «ЮКОСа».

Накануне на ситуацию отреагировал Кремль, заявив, что политической подоплеки ареста нет, и процесс будет беспристрастным.

В интервью Би-би-си научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин с этим заявлением согласился, отметив, что «учитывая реноме Евтушенкова, который не выступал против власти», президент Путин сам в этом вопросе «никаких инициатив не предпринимал».

Также заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, выразил такое мнение, что арест председателя совета директоров АФК «Система», миллиардера Владимира Евтушенкова не связан с политическими вопросами, а с халатным отношением ряда бизнесменов к правовому сопровождению крупных сделок.

«Дело Евтушенкова - это еще один прецедент того, что нередко персоны его уровня смотрят на закон свысока, не считая, что у людей с такими связями и возможностями могут быть скучные, сугубо юридические проблемы», - отметил  сенатор, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, бизнесмен не оказался бы «в весьма щекотливой правовой ситуации, если бы при осуществлении крупных сделок спокойно и грамотно просчитывал все юридические риски, особенно внимательно отсматривая уголовно-правовую сторону обычных гражданско-правовых сделок».

Зампред комитета СФ не видит в деле Евтушенкова никакой политической подоплеки.

«Налицо комплекс правовых проблем, и, как мне представляется, важная задача друзей и соратников бизнесмена сегодня не ходатайствовать о его освобождении из-под ареста, а корректно и быстро урегулировать ситуацию именно в юридическом поле», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242