Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.09.201412:34
Источник изображения: Радио Свобода

С.Аслов: Движение «Талибан» больше не сможет прийти к власти

По убеждению министра иностранных дел Таджикистана, после вывода иностранного контингента из Афганистана, обстановка в этой стране не сильно ухудшится, и «Талибан» не смогут вернуться к власти. Несмотря на пугающие прогнозы по поводу Афганистана, ситуация в этой стране после 2014 года чрезвычайно не ухудшится, хотя сохранится сложной и напряжённой, отмечает министр.

Предполагается, что большинство иностранных военных до конца текущего года, после десятилетнего пребывания в Афганистане, покинут эту соседнюю с Таджикистаном страну. Иностранный контингент, введенный в Афганистан в 2001 году, и сместивший режим «Талибан», до настоящего времени содействовал в обеспечении безопасности на территории этой страны.

Сироджиддин Аслов в своей статье опубликованной в ведомственном издании «Внешняя политика», анализирует предстоящие в следующем году изменения в Афганистане, и вероятные сценарии развития событий в этой стране. Президентские выборы в Афганистане и другие важные мероприятия в этой стране, вероятно, станут причиной усиления политической борьбы, и  в какой-то мере ухудшения обстановки, однако дело не дойдёт до хаоса и безвластия в Афганистане.  

На самом деле ситуация вокруг президентских выборов в Афганистане, вызывает опасение. На фоне существующих противоречий, страну может повторно охватить пламя войны, ведь оба кандидата на пост президента Афганистана считают себя победителем  президентского марафона.

По словам Аслова в настоящее время власть в Афганистане является легитимной и способна управлять страной, в правительстве соблюдается относительный баланс политических, национальных, региональных сил, и большинство населения Афганистана, поддерживает правительство возглавляемое Хамидом Карзаем.

Глава МИД Таджикистана уверен, что «в случае сохранения этой особенности, и при условии поддержки правительства Афганистана мировым сообществом, оно в общей сложности сможет контролировать ситуацию в стране».

Несмотря на убийства и кровопролития со стороны «Талибан», по словам Аслова, эта экстремистская организация не сможет обратно прийти к власти, «но для достижения этой цели расширит масштабы, террористических атак, разрушений и дипломатических уловок».

«Талибан» на самом деле в этом году увеличило число нападений и кровопролития в Афганистане. Один из представителей МВД Афганистана в интервью немецкому агентству сказал, что за исключением Панджшера и Бамияна, боевые действия ведутся во всех остальных 34 –х провинциях Афганистана.

Таджикский министр предрекает возможное серьёзное ухудшение обстановки в Афганистане после 2014 года, однако по его мнению «смена власти» не произойдёт. С учётом этого, по мнению Аслова, «вероятность скопления террористических организаций на границе и их проникновения в страны Среднеазиатского региона», мала, несмотря на то, что малые диверсионные группы после 2014 года будут предпринимать такие попытки.  

Таджикистан имеет самую протяжённую границу с Афганистаном, и по этому опасается вероятных последствий, после ухудшения обстановки в соседнем государстве. Аслов в совей статье пишет, что усиление армии Афганистана, выполнение экономических программ, обеспечение населения электроэнергией и другими первичными услугами, может укрепить мир и стабильность в Афганистане и в регионе в целом.

Между тем правительство Таджикистана в связи с предстоящим выводом иностранного контингента из Афганистана, предупреждала об активизации деятельности террористических групп. Ситуация в Афганистане также обсуждалась на саммите глав государств, членов ШОС, завершившемся в Душанбе на прошлой неделе.

 

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
m50
18.09.2014 14:30
Гость
IP:178.204.131.234

Не удивлюсь, если америкосы когда-нибудь опять будут поддерживать талибан для осуществления своих подлых замыслов. У Аслова, вряд ли они попросят разрешения. 

Кумандон
18.09.2014 12:49
Гость
IP:213.87.136.58

Вот мудак сказал то сказал. Пол мира не может с ними покончит уже 13 лет. Свою армию там держать, каждую неделю новый теракт, новые жертвы. Вот политик ляпнул. От куда ты знаешь что они не смогут прийти на власть? Сельские местности особо приветствует талибов. Об этом в интернете миллионы записей. Мудак с начало посмотри немного вокруг     


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270