Как жить в доме, в котором никогда не было электропроводки, водопровода и канализации? Как жить в селе, где нет ни дорог, ни сотовой связи, а за дровами придется пройти не один десяток километров. Невозможно, скажете вы? Но именно так живут жители некоторых сел Бартангскгой долины.
Пешком дешевле, но дольше
Бартангцы - один из памирских народов, живущих в высокогорной долине реки Бартанг. Чтобы добраться туда, придется потратить весь день - дорога, которая связывает между собой села Бартангской долины в Рушанском районе, построена в 1994 году.
Эта грунтовая дорога, проложенная среди гор и рек, никогда не видела асфальта. Но временами жители Бартангской долины лишаются и ее: река поднимается, и некоторые участки дороги уходят под воду.
Передвижение на автомобильном транспорте здесь считается роскошью: учитывая, что цена за литр бензина в Бартангской долине может достигать 10 сомони, стоимость проезда в маршрутке (обычно это старый УАЗик) может достигать 80 сомони. Обычно же местные жители предпочитают многокилометровые расстояния преодолевать пешком, теряя на это не день и не два.
Солнце - главный и первый помощник
Некоторые села Бартангской долины не подключены к каким-либо энергосетям. Малые ГЭС не позволяют подключать мощные бытовые электроприборы, об использовании обогревательных приборов и речи не идет. Сами ГЭС также порой выходят из строя.
Некоторые жители пользуются солнечными фотопанелями. Многие из них позволяют вырабатывать только освещение, другие - помощнее, уже могут обеспечивать такие бытовые электроприборы, как холодильник, телевизор или даже компьютер с принтером.

Энергию солнца здесь стараются использовать по максимуму. Так, государство, общественные и международные организации стараются помочь местным жителям, устанавливая им солнечные панели, водонагреватели. Например, в некоторых школах Бартангской долины солнечные панели позволили школьникам заниматься информатикой, а технология строительства теплиц позволяет получать до 2-3 урожаев овощей в год.
«Свою теплицу я построил три года назад. Засеял огурцы, помидоры баклажаны. На второй год я собрал где-то 250 килограмм помидор, огурцов побольше - 350-400 килограмм. Честное слово, не продавал урожай. Заходят соседи, дети - даю всем по пару огурцов, помидор, чтобы они тоже строили себе такие теплицы».
Арабшо Амонбеков, школьный учитель из села Кудара
Топлива все меньше
Самое сложное время для Бартангской долины - это зима: ведь у жителей нет других способов обогрева, кроме как углем или дровами. Первого в долину поставляется в очень ограниченном количестве, в основном только для больниц и школ. А вот дрова жители заготавливают сами, преодолевая расстояния в несколько километров. Из-за этого окрестности кишлаков, некогда славящиеся своими пусть и небольшими лестными чащами, превратились в пустыри, и, как признают сами жители, из-за постоянной потребности в дровах в их селах все больше разрастается экологическая проблема.
«Наш уголок, по правде говоря, забытый Богом и людьми. У нас ни дороги, ни связи... Мы должны сами себе все делать, не надо никого ждать. Мы так запутаны в своих проблемах, что никто не может их решить, кроме нас».
Пошанбе Ашурмамадов, пенсионер из села Рошорв
Казалось, чего стоит жителям Бартангской долины перебраться в более обустроенный уголок Таджикистана? Но эти люди, живущие наедине с природой, вдали от цивилизации, не собираются покидать свои дома. Конечно, они надеются, что когда-нибудь у них будут сотовая связь, дороги, электричество, но не ожидания лучшей жизни удерживают их в Бартангской долине, а любовь к своему родному краю.