Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.09.201414:18
Источник изображения: news.tj

Под покровительством Поднебесной

В конце прошлой недели председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин находился с первым государственным визитом в Таджикистане. На пресс-конференции по итогам таджикско-китайских переговоров Си Цзиньпин заявил, что Китай будет поддерживать Таджикистан по всем направлениям, вплоть до поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Таджикистана.

КИТАЙСКИЙ лидер отметил, что по итогам переговоров подписано множество документов, которые представляют собой «некую дорожную карту всестороннего углубления двухстороннего сотрудничества на следующем этапе». Он обещал «усиливать и увеличить помощь Таджикистану», подчеркнув, что в знак добрых чувств к таджикскому народу на переговорах он объявил о выделении от имени китайского народа нового гранта для Таджикистана. Позже, во время подписания двухсторонних документов станет известно, что Таджикистан в рамках Соглашения между правительством РТ и правительством КНР о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве получит грант на сумму 300 млн юаней (около $50 млн).

Си Цзиньпин заявил, что отношения с Таджикистаном являются приоритетным направлением внешней политики Китая. «Мы будет поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Таджикистана, поддерживать пути развития, избранные самим таджикским народом. Как бы ни изменилась международная и региональная конъюнктура, этот курс никогда не изменится. Китай и Таджикистан являются и будут всегда оставаться добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами», - сказал он.

Глава Китая также сообщил, что в нынешнем году встречается с президентом Рахмоном в четвертый раз и что главы двух государств установили между собой «хорошие рабочие контакты» и «глубокую личную дружбу».

Ужин за $6 млрд

«Глубокую личную дружбу» между лидерами двух государств президент Э.Рахмон подтвердил организованным им в честь Си Цзиньпина и первой леди Китая Пэн Лиюань «вечером дружбы». Глава Таджикистана и члены его семьи устроили для руководителя соседнего государства и его супруги роскошный неофициальный прием, который был широко освещен таджикскими государственными телеканалами. Такой чести до этого не удостаивался ни один из высокопоставленных гостей, а если даже ранее были подобные приемы, то они не становились достоянием широкой общественности страны. В сообщении на официальном портале президента РТ отмечается, что «высокие гости остались очень довольными теплым таджикским гостеприимством, оказанным президентом страны Эмомали Рахмоном и первой леди Таджикистана».

Что касается «хороших рабочих контактов», то они были документально подтверждены уже утром – 13 сентября. По итогам двусторонних переговоров на высшем уровне стороны подписали целых 16 документов о сотрудничестве в различных сферах. Президент Э.Рахмон сообщил, что в процессе реализации подписанных документов в течение трех лет в экономику Таджикистана поступит более $6 млрд.

Среди подписанных документов – типовое соглашение между Минфином РТ и Министерством торговли КНР о выделении Таджикистану льготного экспортного кредита, кредитное соглашение между ОАО «Таджиктрансгаз» и компанией «Транс-Азия Пайплайн», кредитное соглашение между ГСБ «Амонатбонк» и Госбанком Китая.

Подписаны также соглашение об основных направлениях сотрудничества между правительством РТ и «Транс-Таджик-газ пайплайн компани ЛТД», инвестиционное соглашение между правительством РТ и китайской компанией «Хуаксин Цемент ЛТД» о строительстве и сдаче в эксплуатацию второй и третьей очереди цементного завода в Бободжон-Гафуровском и Дангаринском районах, соглашение о сотрудничестве между ОАО «Агроинвестбанк» и Сельскохозяйственным банком КНР и другие документы.

На итоговой пресс-конференции Э. Рахмон выразил надежду, что при практической реализации подписанных документов удастся в полной мере задействовать все преимущества добрососедства и взаимодополняемости экономик двух стран, обеспечить разнообразие и значимый рост двусторонней торговли, усилить культурно-гуманитарную составляющую нашего сотрудничества. «Все это еще больше укрепит фундамент вечной таджикско-китайской дружбы», - сказал таджикский президент.

Грандиозные планы

В тот же день, 13 сентября, главы двух государств запустили второй агрегат первой очереди Душанбинской ТЭЦ-2 и дали старт строительству таджикского участка межгосударственного газопровода Центральная Азия - Китай.

Э. Рахмон и Си Цзиньпин сначала посетили Душанбинскую ТЭЦ-2, где запустили второй агрегат первой очереди теплоэлектроцентрали. С запуском второго агрегата мощность выработки электроэнергии достигнет 100 МВт.

Здесь же президент Э. Рахмон и лидер Китая, заложив основной камень и капсулу с посланием к будущим поколениям, дали старт строительству второй очереди ТЭЦ.

После строительства и запуска второй очереди, проектная мощность которой составляет 300 МВт, общая мощность теплоэлектроцентрали достигнет 400 МВт.

Затем главы Таджикистана и Китая вместе прибыли в район Рудаки, где приняли участие в торжественном запуске строительства таджикского участка межгосударственного газопровода Центральная Азия - Китай.

«В течение одного года были завершены подготовительные работы по строительству данного газопровода, при которых были учтены интересы всех сторон, участвующих в этом проекте», - заявил на церемонии таджикский президент.

По словам Э. Рахмона, протяженность четвертой ветки газопровода Центральная Азия – Китай на территории Таджикистана будет составлять 400 километров.

«Строительство на территории нашей республики будет проведено в течение трех лет. В процессе строительства будет проложено 47 тоннелей общей протяженностью 76 километров, 24 из которых будут пролегать под водой. Стоимость таджикской части проекта составит $3,2 млрд. Бюджет республики получит большие доходы», - проинформировал таджикский президент.

Э. Рахмон также сообщил, что Национальная нефтегазовая корпорация Китая в короткие сроки приступит к разработке нефтегазовых месторождений в самом Таджикистане. «По прогнозам специалистов, на территории нашей республики находятся большие нефтегазовые запасы», - сказал он.

Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что газопровод Центральная Азия – Китай - многосторонний и выгодный всем сторонам стратегический проект, имеющий большое значение для развития регионального сотрудничества.

Он подчеркнул, что в течение прошлого года китайская и таджикская стороны при тесном взаимодействии и сплоченности, преодолев множество трудностей, успешно и высокоэффективно выполнили задание по проектированию газопровода и подготовке к началу строительных работ. «Успешное начало – половина успеха», - добавил китайский лидер.

Напомним, соглашение между China National Petroleum Corporation (CNPC - Национальная нефтегазовая корпорация Китая) и ОАО «Таджиктрансгаз» об образовании СП по строительству и эксплуатации газопровода, которое создало условия для прокладки четвертой нитки газопровода для транспортировки туркменского природного газа в Китай, было подписано в марте 2014 года.

Таджикистан будет транзитной страной для доставки туркменского газа в Китай, вопрос импорта этого газа в Таджикистан пока не рассматривается.

Финансирование строительства четвертой ветки газопровода Центральная Азия – Китай будет осуществляться китайской компанией, а таджикская компания является участником строительства, и на неё будет возложена функция соучастника проекта от правительства Таджикистана, и от таджикской стороны финансирование не предусмотрено.

По данным компании CNPC, подготовка технико-экономического обоснования проекта нового газопровода была завершена весной этого года.

Подписание межправительственного соглашения между Таджикистаном и Китаем о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по таджикской территории состоялось 12 сентября 2013 года в Бишкеке в ходе саммита глав государств - членов ШОС.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд куб. метров природного газа. Вероятнее всего, газопровод Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай возьмёт своё начало от крупнейшего газонефтяного месторождения в Туркменистане - Галкыныш.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.09.2014 10:22
Парадоксально, но многие россияне не верят в тот факт, что их страна это просто сырьевой придаток. Многие думают, что их экономика в незначительной мере зависит от экспорта сырья. Ну раз они так считают, то их право, но тем временем Россия отдает готовые одни из самых крупных месторождений нефти и газа в Сибири и это впервые в истории России. И отдает не кому то там, а Китаю.
c-001
21.09.2014 19:58
Гость
IP:176.193.72.171
13 сентября в Таджикистане был открыт участок нового газопровода в Китай. На церемонии присутствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель КНР Си Цзиньпин. А вот неделей ранее на закладке «первого камня» в российско-китайский газопровод «Сила Сибири» от Кремля приехал лично Путин, а от Китая - всего лишь второй человек в иерархии, заместитель Цзиньпиня.
«Это не случайно, потому что китайцы - ну, у них церемония в крови. Это ощущение, что, поскольку Россия отныне является сырьевым придатком Китая и уже твердо с этого пути сойдет… Как там, в Китае называют Россию: медленно тонущий корабль. Вот Центральная Азия - нам продемонстрировали на прошлой неделе китайцы - важнее для Китая стратегически, геостратегически, чем Россия, потому что Россия уже никуда не денется. Страшная отрезвляющая мысль», - ужаснулась по этому поводу российская журналистка Юлия Латынина.
Понятно, что не об этом мечтал Путин, когда наслаждался триумфом на зимней Олимпиаде в Сочи. Но никто ему не виноват, что после Игр он решил напасть на Украину.
И для тех, кто пропустил, напомним «Китайцы грабили, грабят и будут грабить Россию»Ответить  
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/comments/main/2014/09/21/131...
Душанбинец
21.09.2014 06:57
Гость
IP:109.68.234.20

Хуб ё ки ганда барои халк кардестиян худо куват дихат.

c-001
20.09.2014 09:52
Гость
IP:176.193.72.171

дасти китайцо дарда набинад----------ободии ватани моя китайцо кадестиян.

Эмом маладец

20.09.2014 00:01
Расширение сотрудничества с Китаем это пожалуй единственный путь для нас с вами освободиться от диктатуры России, и начало новой эпохи в жизни нашего народа. А хорошо ли плохо ли покажет время.дщлш

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130127