Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.09.201415:23
Источник изображения: news.tj

С чем вернутся в ЦА «гастарбайтеры джихада»?

В странах Средней Азии исламизм загнан глубоко в подполье, но может вырваться оттуда при обострении политической обстановки, считает российское издание «Русская планета».

Несмотря на удаленность Средней Азии от Ближнего Востока, события в Сирии и Ираке оказали непосредственное влияние на рост исламистских настроений в азиатских республиках бывшего СССР, пишут в статье «Гастарбайтеры джихада» журналисты «РП».

«Учитывая, что на конец этого года запланирован вывод войск международной коалиции из Афганистана, и принимая во внимание грядущий передел власти в Узбекистане и Казахстане (учитывая возраст Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева), южные рубежи России могут превратиться в ближайшие годы в горячую точку», - считает «РП».

Таджикистан – наиболее уязвимый?

ПО мнению издания, Таджикистан, переживший гражданскую войну, наиболее уязвим перед угрозой радикалов, поскольку страна имеет протяженную и наименее защищенную границу с Афганистаном. И собственными силами с этой угрозой страна, очевидно, справиться не в состоянии.

Местных аналитиков, которых цитирует российское издание, пугает легкость, с которой экстремисты вербуют молодежь. По их мнению, этому способствует как высокий уровень безработицы в республике, так и излишние ограничения в исповедании религии. В Таджикистане, в частности, любой вид религиозной деятельности, не зарегистрированный в государственных органах, считается незаконным, запрещено частное религиозное образование и посещение мечетей несовершеннолетними, гонениям подвержены члены Партии исламского возрождения, несмотря на то что ПИВТ ведет умеренную политику.

По мнению преподавателя Российско-Таджикского (Славянского) университета Сафовудина Джаборова, такие ограничения могут побудить молодежь обратиться к более скрытым группировкам, которые активно действуют в Интернете. Возможно, именно этим можно объяснить присутствие таджикских радикалов в рядах сирийских боевиков. При этом еще в 2013 году Верховный суд Таджикистана за участие в боевых действиях против режима сирийского президента Башара Асада приговорил к различным срокам пятерых студентов, обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии.

О возможных негативных последствиях для стран региона говорили и на состоявшемся недавно в Душанбе саммите Шанхайской организации содружества (ШОС).

Говоря о сложной и противоречивой ситуации в горячих точках планеты, которая отражается на пространстве стран ШОС, президент РТ отметил: «Нам всем необходимо помнить, что происходящие, к примеру, на Ближнем Востоке события, связанные с созданием так называемого Исламского халифата, могут оказывать прямое влияние на наш регион, хотя они не имеют ничего общего с истинным исламом. Особую тревогу вызывает и тот факт, что группа лиц становится обладателем всех видов современного оружия военного назначения, которыми ранее обладали лишь государства».

Эксперт: Даже в случае разгрома организация ИГИЛ опасна для ЦА

Непосредственной угрозы для Центральной Азии события в Сирии и Ираке в ближайшее время не несут, - считает политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ. - ИГИЛ сегодня сосредоточено на Ближнем Востоке, где у этой организации есть немало серьезных проблем и противников, и пока ей не до Средней Азии. В какой-то мере на пространстве СНГ и ШОС возможная опасность ИГИЛ для среднеазиатских стран преувеличивается, большей частью по геополитическим мотивам – например, для того чтобы обосновать необходимость скорейшей интеграции и сотрудничества в области безопасности.

Вместе с тем, по словам эксперта, угроза на самом деле существует, и в перспективе если ИГИЛ выживет и укрепится, то будет в состоянии оказывать дестабилизирующее влияние на ситуацию не только в странах Ближнего Востока, но и в Средней Азии и других регионах.

«Отметим, что ИГИЛ является организацией нового типа, фактически пришедшей на смену «Аль-Каиде», утратившей свои позиции после смерти Бен Ладена. ИГИЛ - гораздо более радикальная организация, лидеры которой ввели в действие принцип «такфир», согласно которому любой несогласный, любой оппонент или недовольный (даже правоверный мусульманин) признается неверным и подлежит немедленному уничтожению. Это так называемые «новые фундаменталисты», которые отрицают все, что связано с современной цивилизацией, начиная от парламента, выборов, политических партий любого рода (утверждая, что «в исламе нет партий») и до культуры, музыки, искусства, светского образования, большинства научных дисциплин (история, политология и т.д.). В районах своего распространения ИГИЛ одинаково разрушает исторические музеи, доисламские памятники культуры и суфийские мазары, уничтожает как школьных учителей, так и умеренных религиозных авторитетов и исламистов», - напоминает П.Муллоджанов.

Как такая организация встала на ноги и получила новые ресурсы и возможности?

По мнению политолога, руководство умело воспользовалось благоприятной геополитической ситуацией на Ближнем Востоке, во многом благодаря недальновидной политике, проводимой Саудовской Аравией и Катаром, с одной стороны, и США и ЕС, с другой.

«Будучи одержимыми идеей сдерживания Ирана и его союзников на Ближнем Востоке, эти страны фактически содействовали становлению неофундаменталистской организации нового типа. Таким образом, ИГИЛ, по сути, является персональным просчетом президента США Барака Обамы и президента Франции Олланда. Сегодня же бывшие спонсоры ИГИЛ сами в шоке от появления и возможностей подобного монстра и прилагают судорожные усилия к его нейтрализации», - говорит политолог.

В то же время, по мнению П.Муллоджанова, даже если ИГИЛ будет завтра разгромлено в Ираке и Сирии, оно будет по-прежнему представлять угрозу всему мусульманскому миру и для стран ЦА в том числе.

«Сегодня ИГИЛ – это своего рода «фундаменталистский международный интернационал», в рядах которого воюют и получают опыт сотни и тысячи выходцев из всех стран мусульманского Востока. Так что в этом случае группировка будет искать новый регион для своих действий, и этим регионом вполне может стать Афганистан и страны Средней Азии, где уже существуют подпольные радикальные группировки. Усилившись «братьями по идее», в дальнейшем эти группировки могут оказать серьезное влияние на ситуацию в регионе», - считает эксперт.

Часто задается вопрос: как должны действовать власти стран региона в этой ситуации? По мнению Парвиза Муллоджанова, местным правительствам нужно во многом пересмотреть свою политику в сфере религии и адаптировать ее к новым условиям. В частности, вместо того чтобы запрещать подросткам и женщинам посещать мечети (и давать в руки радикалов дополнительные аргументы для антиправительственной пропаганды), светское государство должно создавать условия для качественного религиозного образования. Потому что подросток из религиозной семьи все равно найдет, где молиться или получить религиозное образование, уверен он.

«Так лучше пусть он делает это под контролем государства, в зарегистрированных мечетях и у образованных преподавателей, в рамках традиционного ханафитского мазхаба, чем в подпольных заведениях, где неизвестно кто и чему его будет обучать. Вместо того чтобы бороться против независимых религиозных авторитетов и умеренных исламистов, власти должны попытаться найти с ними общий язык и наладить диалог и сотрудничество. Потому что именно эти группы, как показывает опыт ИГИЛ, становятся первой и основной мишенью неофундаменталистов. Свято место пусто не бывает – если завтра наши власти додавят ПИВТ, лидеры которой открыты для диалога, то послезавтра ее место займут группировки, с которыми вообще невозможно будет договариваться, так как они отрицают любую форму общения с оппонентами, кроме уничтожения», - говорит политолог.

С другой стороны, по мнению эксперта, в нашем регионе сегодня существуют условия для серьезного и стремительного роста социального напряжения, что создает благоприятную почву для экспорта различного рода революций и беспорядков, в том числе и «зеленых»:

«Если посмотреть статистику, организации типа ИГИЛ лучше всего себя чувствуют в странах, где высокий уровень коррупции (особенно в судебной системе), регионализм, правовой беспредел, придавленное сельское хозяйство и малый и средний бизнес, высокий процент маргиналов, то есть людей, вырванных из своей привычной социальной среды (те же трудовые мигранты). Поэтому властям региона в ближайшие год-два есть о чем подумать и чем заняться, если, конечно, они не хотят повторить судьбу таких стран, как Украина, где именно эти неразрешенные вовремя проблемы фактически привели к коллапсу государства и общества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.09.2014 14:45ответ на сообщение →pamirecgbao (20.09.2014 11:46)
User pamirecgbao (20.09.2014 11:46:13) wrote:
Eti radikali bratan i yavlyayutsya sotrudnikami specslujb. Skolkomlyudey suki ubili nadeyus ih viybut v etom godu malost. Ne bratya oni nam bolee. Da i etu gostrabayterskuyu sistemu oni sdelali. U nas zamutili voynu otobrali zoloto unichtojili ekonomiku natravili vseh i estestveno narod poshyol tuda. Mi ruskim ne chem ne doljni i eslib eto postavlenoye imi pravitelstco hot chutochku bi porabotala nam nahernrossiya ne nujna bi bila

 Смотри брат! http://www.youtube.com/watch?v=XaGW7T92dkE

pamirecgbao
20.09.2014 11:46
Гость
IP:213.43.8.119
Eti radikali bratan i yavlyayutsya sotrudnikami specslujb. Skolkomlyudey suki ubili nadeyus ih viybut v etom godu malost. Ne bratya oni nam bolee. Da i etu gostrabayterskuyu sistemu oni sdelali. U nas zamutili voynu otobrali zoloto unichtojili ekonomiku natravili vseh i estestveno narod poshyol tuda. Mi ruskim ne chem ne doljni i eslib eto postavlenoye imi pravitelstco hot chutochku bi porabotala nam nahernrossiya ne nujna bi bila
19.09.2014 23:41
Гастарбайтеры - какое же это жуткое слово. Вернутся ли они вообще это еще очень большой вопрос надеюсь они там сгниют под палящими лучами солнца пустыни, как сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. А с чем они вернутся, да ни с чем. Они уже ой как жалеют, что вообще туда поехали. Читал недавно статьи, про то как некоторые гастарбайтеры этой группировки просятся назад домой, а почему да потому что нет никакого джихада, но кто то за счет этих баранов, зарабатывает кучу денег, все зависит от цены вопроса. Россия помогает им оружием, Америка деньгами, а Арабы и Евреи наверное предоставляют моральную поддержку. Это так сказать один большой спектакль, сценарий к которому написан уже давно.
19.09.2014 18:29
По поводу Украины: Во всех российских СМИ пишут и говорят, что в Украине фашизм. Допустим так, вот скажите мне умные люди которые сидите на сайте топ тч, до этих событий которые происходят в Украине кого нибудь убили там на национальной почве? Хотя в Украине много приезжих, студенты, рабочие из нашего Таджикистана, Узбекистана и других стран Ср.Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Приведите пожалуйста хоть один факт, что на национальной почве в Украине кого то убили? Почему получается так, они же фашисты, нацисты, а почему не убивают не Украинцев? Про не фашистскую Россию все знают, что сколько в год отправляются груз 200 на всех вышеперечисленных стран из за национальной нетерпимости! Даже россияне не русские считают себя вторым сортом в многонациональной России.       Сделайте выводы!!!!!!!!!!!!!!!!!    
19.09.2014 18:22

По мнению Хотим перемен, один из комментаторов топ.тч. Россия больше уязвим чем Таджикистан от таких факторов, особенно перед угрозой неонацистских радикалов. К примеру, ужасное, незабываемое событие, которое происходило в 2010 году в г. Москвы (манежная площадь) а потом вольна этой акции разошлась и проходили во многих частях России из за нетерпимости к другим нациям (нерусским) в ходе которого было убито несколько человек не славянской внешности. Как мы все стали свидетелями. что правоохранительные органы России собственными силами не в состоянии были защищать простых граждан (не славянской внешности) от рук этих яростных радикалов. Другими словами я их называть не могу, извините!!! Силовая структура МВД, МЧС вместо того чтобы задержать зачинщиков беспорядка и разогнать яростную толпу от бессилия пошли на позорные переговоры с радикалами. С радикалами проводил переговор нынешний министр МВД В.А. Колокольцев. Это большой позор для России.!!!!!!!!  А насчет ИГИЛ хочу отметить, что им не до Ср. Азии. Исламский радикализм не грозит Таджикистану!!!!!!!!!      


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00