Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

19.09.201416:32
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

ШОС расширяет «антиамериканский мир»

Москва, 19 сентября. Прошедший в Душанбе саммит ШОС открыл новую страницу в истории организации. На встрече лидеров Шанхайской организации сотрудничества было принято прорывное решение. Речь идет о новом порядке предоставления статуса члена ШОС. Таким образом была открыта дорога к членству в организации новых стран. Ряды ШОС в недалеком будущем могут пополнить Иран, Индия, Монголия и Пакистан. Эксперты считают, что ШОС нацелена на увеличение своего влияния на мировой арене и создания тем самым противовеса американскому однополярному миру, передает «МИР 24».

ШОС поднимает голову

Впервые в рамках ШОС был выработан механизм принятия в ее состав новых членов. Соответствующие документы лидеры стран-участниц организации подписали на последней встрече в Душанбе. По итогам Душанбинского саммита политики утвердили типовой меморандум об обязательствах государства-заявителя и порядок предоставления статуса государства-члена организации.

«Утвердив по итогам заседаний в узком и расширенном форматах типовой Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС в новой редакции и Порядок предоставления статуса государства-члена ШОС, сегодня мы открыли новую страницу в летописи деятельности нашей Организации», - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Он добавил, что «предстоит в полной мере раскрыть великий потенциал ШОС в интересах народов государств-участников».

Таким образом, в ШОС уже в скором времени могут войти ключевые претенденты - Индия, Пакистан, Иран и Монголия. Иран и Пакистан уже подали официальную заявку. Принципиальное решение о расширении ШОС может быть принято уже летом 2015 года на очередном саммите, который на этот раз будет принимать Россия на правах председателя. Мероприятие запланировано на 9-10 июля в городе Уфе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Политическое единодушие»: лидеры ШОС «сверили часы» в Душанбе

В работе сентябрьского саммита ШОС приняли участие представители государств, которые имеют статус наблюдателя при организации. Это президенты Ирана, Афганистана и Монголии, глава МИД Индии, а также советник премьер-министра Пакистана по нацбезопасности и внешней политике. В качестве гостя председательствующей стороны на саммит прибыл и президент Туркменистана.

«Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. Будем этому всячески способствовать», - заявил на саммите в Душанбе президент РФ Владимир Путин.

Впоследствии в обращении, размещенном на официальном сайте председательства РФ в ШОС, российский лидер подчеркнул, что в период российского председательства планируется завершить разработку стратегии развития ШОС до 2025 года, лейтмотивом которой станет дальнейшее повышение эффективности ШОС. Путин отметил, что международный авторитет организации активно растет. «Наряду со странами-членами весомый вклад в ее деятельность вносят государства-наблюдатели - Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, - а также партнеры по диалогу - Беларусь, Турция, Шри-Ланка», - констатировал президент.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин призвал партнеров по ШОС увеличивать экономическую кооперацию

О том, что Россия в рамках своего председательства в ШОС намерена начать принимать в ее состав новые государства, ранее говорил и глава МИД России Сергей Лавров.

«На саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения Организации», - написал министр в статье в «Российской газете» накануне саммита ШОС.

ШОС как противовес Западу

Примечательно, что душанбинский саммит ШОС проходил на фоне усиления давления стран Запада на Россию. Параллельно с саммитом Евросоюз и США сообщили о введении новых санкций против Москвы, которые затронули энергетический, финансовый и оборонный сектора.

Путин назвал эти санкции «странноватыми», учитывая, что на Украине начался реальный переговорный процесс по решению конфликта в Донбассе.

«Предпринимаются шаги, которые направлены фактически на срыв мирного процесса. Мне на ум приходит крамольная мысль, согласно которой Украина никого не интересует, она просто используется как инструмент для раскачки международных отношений, как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, напугать какой-то внешней угрозой», - прокомментировал российский лидер.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ШОС становится альтернативным центром силы на мировой арене

По мнению экспертов, с расширением ШОС автоматически сократится «американский мир». В настоящее время в состав ШОС входят страны, население которых составляет почти два миллиарда человек. После того, как к организации присоединятся Индия и Пакистан, ШОС будет объединять около трех миллиардов человек - 40% от всего населения планеты. При этом ведущая роль в ШОС будет принадлежать России и Китаю. Москва намерена укрепить свое влияние и за счет других стран, которые дистанцируются от США.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин назвал кризис на Украине поводом для реанимации НАТО

Если Индия и Пакистан все-таки войдут в ШОС, организация расширится впервые с 2001 года, когда к ней присоединился Узбекистан.

Эксперты о расширении ШОС

Эксперты считают, что ШОС наряду с БРИКС способствуют геополитическому расширению «антиамериканского» мира. И локомотивами данного процесса в Азии являются Россия и Китай. Стоит отметить, что в следующем году Россия проведет саммит ШОС совместно с саммитом БРИКС. С 1 января 2015 года председательство в БРИКС переходит к РФ.

По мнению экспертов, после того как в марте 2014 года из-за ситуации на Украине западные страны приостановили участие России в «Большой восьмерке», у РФ есть возможность показать свое могущество, объединяясь с незападными странами.

«Если раньше Россия стремилась показать, что ШОС - это сугубо региональная организация, не направленная против интересов Соединенных Штатов или НАТО, то теперь Россия, конечно же, настаивает на том, что это определенный противовес НАТО. Значит, Россия становится менее терпима к американскому присутствию в Центральной Азии», - цитирует ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко «Евразийский коммуникационный центр».

В свою очередь заместитель директора, руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин считает, что в азиатском регионе набирают силу три глобальных проекта - ШОС, Евразийский экономический союз и экономический пояс «Великого шелкового пути», который реализует Китай, информирует РИА «Новости». По его словам, интеграции ШОС и ЕАЭС могло бы способствовать вступление КНР в Евразийский банк развития. Также эксперт призывает не недооценивать Монголию. По мнению Лузянина, в этой стране пересекаются политические интересы России и США.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Посол Ирана в России о перспективах получить полноправное членство в ШОС

Вместе с тем некоторые эксперты осторожно оценивают глобальное расширение ШОС. Они считают, что затяжной конфликт между Индией и Пакистаном может ослабить ШОС.

Однако директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев не исключает, что в текущих условиях возможно принятие положительного решения по Индии и Пакистану.

«Сейчас, в связи с Украиной, многие политические решения в Москве принимают исходя из отношений России и Запада, поэтому на саммите может быть принципиально одобрено вступление Индии и Пакистана, главное чтобы к согласию пришли основные игроки в ШОС - Россия и Китай», - приводит цитату РБК.

В свою очередь с членством Ирана могут возникнуть сложности – дело в том, что на вступление в ШОС не может рассчитывать страна, которая находится под санкциями ООН.

Также определенные чаяния у ШОС есть и в отношении Турции. Свою заинтересованность, в частности, высказывала Россия. В случае одобрения КНР Турция может стать первым государством-членом НАТО в составе ШОС.

Скептически к расширению ШОС отнесся доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. В интервью «Независимой газете» он высказал мнение, что страны ШОС не могут «преодолеть барьер, именуемый пиететом перед международными институтами периода холодной войны - ООН и подконтрольной ей МАГАТЭ». Также он отмечает, что Индия во внешней политике больше ориентируется на Запад, а Пакистан превратился в «площадку борьбы за влияние между США и Китаем».

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная организация. Была основана в 2001 году лидерами стран «Шанхайской пятерки» (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан) и Узбекистана. Приоритетные задачи организации - укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического и энергетического сотрудничества, а также укрепление взаимодействия в области науки и культуры.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482