Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.09.201413:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ситуация вокруг мобильных операторов Таджикистана может ударить по имиджу государства

Avesta.Tj | 19.09.2014 | Судебные споры против мобильных операторов, относительно их долгов по налогам, в Таджикистане, в последнее время, участились.

Кажется, что против мобильных операторов, ведется борьба, посредством обременения налогами и огромными долгами, с целью присвоения их имущества.

Такие судебные разбирательства с компаниями « Мегафон - Таджикистан» (дочерняя компания Мегафон РФ), «Билайн» (дочерняя компания Билайн РФ), «Тселл» (инфраструктура TeliaSonera и Фонд Экономического развития Ага Хана в РТ) и компанией «Вавилон-Мобайл» (единственный национальный оператор РТ), которые уже нанесли урон достоинству Таджикистана, как было замечено одним из экспертов, профессором Хочимухаммадом Умаровым, несут заказной характер.

С учетом, того, что большинство из этих компаний, являются инфраструктурами иностранных компаний, иски могут дойти до международных судов, тем самым способствовать не только дискредитации Таджикистана, но и привести к повторению судьбы ТАЛКО и миллионам долларов ущерба таджикской экономике.

Налоговики Таджикистана предъявили сотовому оператору "ТТ Мобайл", контролируемому "Мегафоном", претензии в форме налоговых доначислений и штрафов на сумму 94 млн. сомони (примерно 626 млн. рублей), а «Вавилон Мобайлу» 344 тыс. сомони (около $70 млн.).

Дополнительные налоги были начислены в результате плановой повторной проверки компании «Мегафон» и «Вавилон-Мобайл». Обе компании попросили суд признать решение налоговиков необоснованным в полном объеме, так, как они "работают в рамках действующего налогового законодательства республики Таджикистан", - подчеркивают источники.

Если натиск на мобильные компании продолжится и данный вопрос не найдет своего решения в рамках судов в Таджикистане, есть уверенность, что Таджикистан понесет потери в плане привлечения иностранных инвестиций, что чревато серьезным ударом по таджикской экономике.

Как отметил председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев, каждый мобильный оператор имеет своего инвестора. У них есть совет директоров. Они примут своё решение после решения суда. Однако, можно сказать, что их решение не будет в пользу абонентов мобильной связи».

«Так как сфера мобильной связи очень затратная. Постоянно необходимо менять оборудование. Когда, у компаний расходы будут больше чем доходы, то они обязательно примут решение. Так как эти компании работают на международном уровне, их акциями торгуют на Лондонской бирже. Менеджеры компаний проанализируют сложившуюся ситуацию и сделают свои выводы. Никто не будет работать во вред себе. Эта проблема достигла такого уровня, что в неё пора вмешаться главе государства. Кроме него никто не сможет решить эту проблему», - подчеркнул Иркаев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172