Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.201412:02
Источник изображения: ИА "Авеста"

Эксперты ВБ подтвердили жизнеспособность проекта Рогунской ГЭС

Avesta.Tj | 02.09.2014 | Эксперты Всемирного банка (ВБ) подтвердили и жизнеспособность высоты плотины Рогунской ГЭС. Всемирный банк опубликовал итоговые 12 отчётов групп экспертов по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Согласно отчетам, исследование технико-экономического обоснования (ИТЭО) для проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания). Отдельно, но параллельно к тому была разработана Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом (Poyry Energy Ltd., Швейцария).

По данным источника, Группа Всемирного банка согласна с общим выводом исследований относительно того, что строительство в Рогуне высокой плотины (высота от 300 м до 335 м, нормальный подпорный уровень 1255 и 1290 м), расположенной выше Нурекской плотины (высотой 300 м) на Вахшском каскаде, технически осуществимо, и что экологические и социальные последствия строительства такой плотины могут быть должным образом смягчены.

По данным ВБ, строительство плотины Рогунской ГЭС будет состоять из нескольких этапов. Строительство начнётся с возведения предварительной перемычки, плотины 1-го этапа и строительства основной плотины. Следовательно, для обеспечения безопасности плотины важны вопросы отведения русла реки и управления паводками на всех этапах строительства, однако по нескольким параметрам имеются ограничения.

По инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины проекта Рогунской ГЭС отмечается, что поддержка проекта группой экспертов и, соответственно, реализация проекта, зависит от выполнения всех рекомендаций консультанта по исследованию технико-экономического обоснования, предложенных в процессе оценки в течение следующих этапов проекта.

Группа экспертов подтверждает наличие четкого понимания геологии участка и геотехники и считает, что геологические условия участка плотины подходят для устройства каменно-набросной плотины.

В отчете также отмечается, что проекты предлагаемых альтернатив были разработаны на основе критериев проектирования в соответствии с действующей международной практикой для такого типа плотин, принимая во внимание характерные особенности предлагаемого створа Рогунской ГЭС.

В целом, исследователи делают вывод, что, с учётом изменений в оригинальный проект и реализации определённых мер по смягчению рисков, высокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности.

Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия, как для Таджикистана, так и для стран низовья.

На основе сейсмических параметров проектирования, полученных при использовании детерминированного подхода, исследователи делают вывод, что все три альтернативных варианта высоты плотины могут выдержать максимальное расчётное землетрясение.

По результатам исследования любой из вариантов проектирования Рогунской ГЭС (три варианта высоты плотины, каждый с тремя под-вариантами генерирующих мощностей) представляет собой наименее затратный вариант для удовлетворения спроса на электроэнергию в Таджикистане по сравнению с вариантом «без Рогунской ГЭС».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073