Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.09.201408:24
Источник изображения: news.tj

Консультации по Донбассу в Минске закончились безрезультатно

Стороны не пришли к какому-то общему решению, не делали заявлений по итогам переговоров и договорились вновь встретиться в пятницу, 5 сентября.

Как сообщает News.liga.net, в Минске на фоне контрнаступления российских военных на подразделения украинских сил на востоке Украины состоялось очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Кроме представителей Украины, России и ОБСЕ, во встрече принимали участие и представители группировок ДНР и ЛНР, которые в Украине признаны террористическими.

Если предыдущая встреча в трехстороннем формате, которая прошла 31 июля с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, российского посла Михаила Зурабова, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и лидеров сепаратистов, проходила почти тайно вблизи Минска, то сегодня - в резиденции в самом центре города.

И в кулуары сегодня были допущены представители государственных белорусских и российских СМИ, которые активно транслировали позицию сепаратистов из Донбасса, сообщает Радио Свобода.

Последних представляли так называемый «вице-премьер» «правительства» Андрей Пургин и сепаратист из Луганска Алексей Карякин, который называет себя главой «Верховной рады ЛНР».

Пургин заявил, что прибыв в Минск, имеет план для переговоров из 8-9 позиций. Прежде всего, боевики требуют остановки АТО и обмена пленными.

«Мы привезли предложения для начала какого-либо консультационного, а позже переговорного процесса. То есть будет обмен документами украинской стороны и нашей, обмен видением, где мы можем нащупать точки соприкосновения», - сказал Пургин.

По его словам, ЛНР и ДНР готовы оставаться в едином экономическом и политическом пространстве с Украиной, но требуют особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом интеграции с Россией и Таможенным союзом, государственного статуса русского языка, особого статуса своих вооруженных формирований и права им назначать судей и прокуроров.

О реакции Кучмы, который представляет Украину на этих консультациях, пока ничего не известно. Неизвестна на данный момент реакция других участников консультаций - Зурабова и Тальявини.

Но Пургин заявил, что он и не имеет надежды на быстрый результат этих консультаций.

«На встрече в Минске стороны лишь обменялись предложениями об обмене всех на всех. В пятницу договорились встретиться в расширенном составе и продолжить переговоры об обмене и возможно начать переговоры о будущем прекращении огня, хотя тут много вопросов», - заявил Пургин Комитету социальных коммуникаций.

5 сентября в Минске среди предполагаемых тем - обмен заложниками и прекращение огня, сообщает РИА Новости.

«На встрече будут продолжены консультации, и дело перейдет уже ближе к конкретике, - сказал Пургин. - Будут обсуждать этапы и шаги, возможные, по прекращению огня, и будем очень активно обсуждать возможность обмена заложников «всех на всех».

«Мы пытаемся убедить украинскую сторону, что нужно менять «всех на всех», но на сегодняшний день пока безуспешно. Причем, насколько я понимаю, европейская сторона нас в этом поддерживает, также как и российская», — сказал он.

«Мы точно знаем, что 300 с лишним человек (ополченцев) в плену, более 1 тысячи человек — пропавшие без вести. Тем не менее, могу вам привести пример, когда была договоренность (с Украиной) менять 20 на 20 человек, они (украинская сторона) 6 человек заменили. Мы заставили наших шесть человек вернуть. Но, когда обмен произошел, те шесть человек, которые были «вставлены» украинской стороной, оказалось, что они не присутствуют ни в одном списке, ни в списке пропавших без вести, ни в списке пленных. Но это были наши люди. Это говорит, что эти цифры в разы, если не на порядок больше», — добавил Пургин.

По мнению вице-премьера провозглашенной ДНР Андрея Пургина, пойти на переговоры в рамках контактной группы Киев вынудили успехи ополченцев в проведении гуманитарно-боевой операции.

«Киев на сегодня, к сожалению, воспринимает только позицию силы», - заявил он ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье представители провозглашенной ДНР сообщили об установлении контроля над рядом населенных пунктов, отметив, что в ходе боестолкновений киевские силовики понесли потери в живой силе и технике.

Также поступала информация о массовой сдаче украинских военнослужащих в плен. Ополченцы заявляют, что в настоящее время несколько группировок украинских силовиков остаются в плотном окружении сил самообороны.

Успехи бойцов так называемой армии юго-востока признают и их противники.

Так, о больших потерях среди своих сторонников заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Причинами такого положения дел, помимо некомпетентности представителей высшего военного руководства и проблем с боевым и тыловым обеспечением, он назвал «низкий морально-психологический уровень, отсутствие боевого духа и дисциплины среди призванных на службу в некоторых частях ВС Украины», а также «панический страх в высоких киевских кабинетах добровольческого движения, желание его максимально формализовать, подчинить, подкупить, дискредитировать».

Несмотря на благоприятно складывающуюся для ополченцев ситуацию, вице-премьер ДНР Пургин считает, что в преддверии консультаций в Минске позиции сторон остаются теми же, что были на предыдущей встрече 31 июля.

«Предыдущие консультации были, по сути, сорваны украинской стороной и ровным счетом ничего не дали», - утверждает он.

При этом, по мнению вице-премьера ДНР, первая встреча контактной группы была использована Киевом как информационное прикрытие для принятия закона о введении в страну иностранного воинского контингента под предлогом защиты экспертов в зоне падения малайзийского Boeing.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.7812465