Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.09.201415:19
Источник изображения: news.tj

Подследственный Александр Содиков не может продолжать учебу в Канаде

Докторант Университета Торонто Александр Содиков, который в Таджикистане обвиняется в диверсионно-разведывательной деятельности, не сможет явиться на предстоящие в сентябре занятия в Канаду.

Как сообщает в социальной сети Facebook сотрудник Университета Торонто Edward Schats, который также является руководителем диссертационной работы А.Содикова, из-за подписки о невыезде ученный из Таджикистана не в состоянии продолжить учебу в Канаде. E.Schats напоминает, что Александр до сих пор обвиняется в шпионаже, хотя и был освобожден из-под стражи.

Между тем, по словам жены Содикова – Мушарраф Содиковой, из-за подписки о невыезде ее муж пропустил экзамены, которые прошли в августе текущего года в Университете Торонто.

«К этим экзаменам он довольно долго готовился, но, к сожалению, так и не смог попасть на них. В июле мы должны были уже вылететь, поскольку помимо экзаменов Саша  должен был также продолжить учебу в университете, где первые классы в этом году должны были начаться уже 8 сентября. Августовские экзамены были отодвинуты на октябрь текущего года. Но и к октябрю он должен изучить много литературы, которой нет в библиотеках Таджикистана», - сказала М.Содикова.

По ее словам, со дня освобождения ее мужа из СИЗО ГКНБ и по сей день нет никаких известий по делу ни от кого. «Нам обещали сообщить о ходе следствия, но до сих пор не позвонили и ничего не сказали. С него по сей день не снято обвинение, из-за чего мы вовсе не знаем, как быть дальше: муж не в состоянии продолжить учебу, я уже уволилась с работы в Канаде, ребенок наш также давно не посещал детский сад там», - сказала она.

Между тем, адвокат Абдукаюм Юсупов, который отказался комментировать что-либо по делу своего подзащитного Александра Содикова ссылаясь на секретность дела, лишь отметил, что до сих пор следствие продолжается и пока оно не завершится и полностью обвинения не будут сняты, говорить о выезде Содикова за пределы страны не имеет смысла.

Исследователь Александр Содиков, занимающийся вопросами конфликтологии в регионе (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), был задержан 16 июня 2014 года в Хороге.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил его в диверсионно-разведывательной деятельности, утверждая, что молодой ученый выполнял задание спецслужб одной из зарубежных стран. Какой именно, не уточнялось.

Однако его научный руководитель профессор из Университета Экситер (Великобритания) Джон Хизершоу говорит, что Александр проводил в Хороге интервью в рамках научного исследования.

22 июля он был отпущен из СИЗО ГКНБ РТ домой под подписку о невыезде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312671