Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.09.201413:56
Источник изображения: news.tj

Россия выделит Киргизии 45 млрд рублей на строительство газопровода «Север — Юг»

«Газпром» выделяет 45 млрд руб. на строительство магистрального трубопровода «Север-Юг» в Киргизи. Об этом сообщил президент республики Алмазбек Атамбаев.

«Недавно, как вы знаете, к нам прилетал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Мы говорили с ним наедине около 2,5 часов и договорились, что с октября этого года «Газпром» будет поставлять газ на север страны по $165 за 1 тыс. кубов вместо сегодняшних $224 за 1 тыс. кубов, то есть газ в Бишкеке и других городах севера подешевеет почти в полтора раза», — отметил Атамбаев, сообщает РБК.

По его словам, уже выделены первые 262 млн руб. на проведение ремонта газовых распределителей.

«Как и было обещано, в ноябре этого года «Газпром» приступит к активной разработке предполагаемых месторождений на лицензионных площадках Майлуу-Суу-4 и Кокарт в Джалала-Абадской области», — рассказал президент Киргизии.

Ранее пресс-служба «Газпрома» сообщила, что 27 августа в Бишкеке состоялась встреча главы холдинга Алексея Миллера с президентом Атамбаевым.

Тогда стороны обсудили «планы ООО «Газпром Кыргызстан» по масштабному развитию и модернизации газотранспортных мощностей на территории страны».

«В ходе встречи были рассмотрены планы «Газпрома» по проведению геологоразведочных работ на участках «Кугарт» и «Восточное Майлису IV», а также участию в развитии оптового и розничного рынков нефтепродуктов Киргизии», — отмечалось в сообщении «Газпрома».

10 апреля 2014 года «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали соглашение о покупке российской компанией 100% «КыргызгазПром» — «дочки» компании «Кыргызгаз», за 1 доллар США.

В июле 2014 года «КыргызгазПром» был переименован в «Газпром Кыргызстан».

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Атамбаев также отметил, что сейчас решается вопрос об обеспечении газом южные регионы Киргизии, поскольку после покупки «Газпромом» контрольного пакета акций «Киргизгаза» Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу энергоносителя на юг Киргизии.

«В связи с этим мы договорились с Миллером о начале строительства газопровода из северной части нашей страны в южную», - сообщил Атамбаев.

Планируется, что строительство трубопровода начнется весной следующего года.

Еще 20 млрд рублей «Газпром» направит на разработку месторождений в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии. По оценкам экспертов, запасы газа там могут достигать 2,5 млрд кубометров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545