Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

02.09.201406:15
Источник изображения: news.tj

Убит в родном микрорайоне!

Эта история потрясла Душанбе: на окраине столицы обнаружено тело зверски убитого таксиста. В преступлении подозреваются военнослужащие 201-й российской военной базы. Если их вина будет доказана, это будет уже второе убийство таксиста российскими военными… 

19 августа на окраине Душанбе, в районе Мехкарьера  поселка Чимтеппа (район Рудаки) в салоне автомашины Opel Astra  было обнаружено тело ее владельца - 36-летнего Рахимджона Тешабоева с признаками насильственной смерти. По словам его родственников, Рахимджон занимался частным извозом. По предварительным данным, за несколько часов до происшествия он отвозил российских военнослужащих на отдых в Мехкарьер, и  его убийство могло быть совершено из корыстных побуждений: один из сержантов-контрактников якобы задолжал таксисту крупную сумму денег. 

Оплата по «таксе»?

ПО сообщениям СМИ со ссылкой на источник в ОВД-1 района Рудаки, 26 августа по подозрению в убийстве таксиста были задержаны двое граждан России - Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Задержанные водворены в ИВС ОВД-1 района Рудаки. На данный момент ведется следствие.

Следователи прокуратуры района Рудаки и органы военного дознания России в Таджикистане 26 августа уже допросили задержанных. Источник, близкий к следствию, сообщил радио «Озоди», что один из подозреваемых военнослужащих, Фёдор Басимов  задолжал Рахимджону Тешабоеву почти 1500 долларов.

Посоветовавшись с бывшим сослуживцем Ильдаром, они пытались «решить проблему» еще 16 августа. Но в первый раз им это не удалось, и уже 18 августа они предложили  Тешабоеву «поехать порыбачить». Возле озера они совершили  расправу с водителем: Фёдор держал его, а Ильдар перерезал горло. 

Официально

27 августа пресс-служба МВД Таджикистана распространила официальное сообщение об убийстве Рахимджона Тешабоева. Как отмечается в сообщении, 19 августа 2014 года, примерно, в 01.30 часов у озера в поселке Чимтеппа района Рудаки, в салоне автомашины марки Opel Astra, государственный номер ТJ 07-19 АН 01, был найден труп гражданина Рахимджона Тешабоева, 1978 г.р., жителя г. Душанбе с признаками насильственной смерти со следами ранений в области шеи колюще-режущим предметом.

«26 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении этого жестокого убийства были задержаны граждане Российской Федерации: Сахапов Ильдар Масхутович, 1990 г.р., бывший командир отделения воинской части 31691 201-й военной базы Министерства обороны Российской Федерации и Басимов Федор Рифанович, 1990 г.р., заместитель командира взвода воинской части 31691 данной военной базы. Задержанные находятся под стражей, в отношении них ведется расследование», - указывает МВД.

В интервью ИТАР-ТАСС представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин подтвердил информацию о задержании военных. По его словам, российское командование тоже подключилось к расследованию.

«Командование 201-й военной базы совместно с правоохранительными органами Таджикистана проверяет информацию о причастности одного из военнослужащих соединения к убийству таксиста в пригороде Душанбе. Второй подозреваемый в настоящее время не является военнослужащим соединения», - цитирует информагентство Ярослава Рощупкина.

Постоянные кредиторы

НА днях нам удалось побывать в районе Гипроземгородка. О случившемся говорят все: и  торговцы рынка «Дехкон», и местные таксисты.

По словам одного из них, Рахимджона знали все как спокойного и добродушного парня, готового всегда прийти на помощь. Постоянной стоянкой ему служила территория Гипроземгородка, недалеко от военного городка 201-й российской военной базы.

- Основными и постоянными клиентами таксиста были  военнослужащие этой российской базы, и всем было известно, что они звали его Ромой. Он долгое время работал таксистом, как и его братья, - говорит один из водителей такси.

Другой наш собеседник, торговец одной из продуктовых точек этого района, добавил, что узнал о произошедшем на полуденной молитве в мечети «Чимтеппа», где проходила «джаноза» по убитому Рахимджону. Он не исключает, что именно российские военнослужащие причастны к этому преступлению, и якобы в салоне автомашины были обнаружены их паспорта.

По словам таксистов, военнослужащим нередко задерживают зарплату, и  поэтому они часто пользуются их услугами в «кредит». И это касается не только таксистов, но и продавцов  в местных «забегаловках», и продуктовых магазинах в этом районе. Были даже случаи, когда они в залог оставляли свои документы.  

По словам торговцев, часто военнослужащие РВБ, будучи в нетрезвом состоянии, вступают в конфликты с местными жителями.

 - Сейчас, конечно, это случается редко. Военнослужащие не ходят в одиночку. Даже купаться на Мехкарьер ходят повзводно, - говорит собеседник.

 

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами, насчитывающий около 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане, минимум, до 2042 года. 

Не первый случай

Это не первый случай противоправных действий со стороны российских военнослужащих, расквартированных в Таджикистане. Пять лет назад было совершено подобное убийство водителя такси, бывшего капитана таджикской милиции, 37-летнего Амира Муродова. В  сентябре 2009 году за это преступление были задержаны сержанты-контрактники российской базы - Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма.

Тогда, по информации МВД РТ, они сознались в этом преступлении, совершенном, по их словам,  на почве ссоры с водителем, подвозившим их из Душанбе к месту постоянной службы в Курган-Тюбе. Тело бывшего милиционера было найдено на берегу Вахша в джамоате Кизил-Калъа Хуросонского района.

Между тем, жители Гипроземгородка, с которыми нам удалось пообщаться, ставят под сомнение, что убийцы будут наказаны. По их словам, даже если их вина  будет доказана полностью, они навряд ли сядут в тюрьму. В лучшем случае они будут переданы российской стороне взамен  гарантии наказания.

 

Согласно межведомственному соглашению между органами прокуратуры Таджикистана и России, российские военные, совершившие преступление вне пределов воинской части, могут быть переданы следственным органам РФ по их ходатайству.

 

Пока же следователям еще предстоит установить все обстоятельства убийства таксиста Рахимджона Тешабоева. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576