Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201408:50
Источник изображения: ИА "Авеста"

Иран вынужден закупать пресную воду у Таджикистана

Avesta.Tj | 20.09.2014 | В Иране ищут способы справиться с нехваткой пресной воды. Такая проблема возникла в столице страны, Тегеране, из-за того, что лето здесь снова выдалось засушливым. Водохранилища близ столицы практически не пополнялись и теперь оказались опустошены. Чтобы предотвратить кризис, власти Ирана готовы импортировать воду и строить водоочистительные заводы, - сообщает newsru.com.

Закупать воду планируется в Таджикистане, сообщает государственное агентство Mehr со ссылкой на министра энергетики Хамида Читчяна. Ранее вице-президент по планированию и стратегическому надзору Мохаммед Багер Нобахт заявлял, что правительство намерено в рамках борьбы с нехваткой воды построить водоочистительный завод и создать систему водоснабжения возле плотины Мамлу (она находится в 45 километрах к востоку от Тегерана). На строительство власти готовы потратить около 11 миллионов долларов, пишет официальное информагентство Исламской Республики IRNA.

Кроме того, на днях власти обсуждали возможность законодательно ограничить потребление воды или сильно повысить цены на нее для жителей столицы. Примечательно, что несколько месяцев до этого власти уговаривали тегеранцев экономить добровольно, но те совету не следовали. Отметим, у Ирана уже есть опыт введения квот на воду - такие меры принимались в прошлые годы после засушливых летних месяцев.

Тегеран снабжают пресной водой хранилища Лар и Талеган, а также скважины в южной части города. Однако сейчас столичные жители могут полагаться в основном на подземные источники. Из-за того, что летом было мало дождей, запасы водохранилищ почти иссякли. При этом жители Тегерана, по данным Bloomberg, расходуют около четверти всей воды, которую потребляют в Иране.

В столице живут около 12% населения страны. В среднем житель Тегерана использует 325 литров воды в день (для сравнения, в США норма составляет около 575 литров, в Европе - 250 литров). Отметим, что тяжелая ситуация, связанная с нехваткой воды, сложилась и в других крупных городах Ирана - например, Эсфахане и Кермане.

Нехватка воды является одной из важнейших проблем Ирана. Об этом ранее заявлял и глава государства Хасан Рухани. В связи с этим уже несколько лет идут разговоры о том, что стране надо закупать воду в Таджикистане.

В 2007 году между президентами Махмудом Ахмадинажодом и Эмомали Рахмоном был подписан документ о создании водноэнергетического коридора, по которому из Таджикистана через Афганистан в Иран будет поставляться питьевая вода из Сарезского озера, а в обратном направлении - нефть. Подробности его стали известны в 2012 году, пишет туркменский портал ИнфоБад.

Иран расположен в засушливой зоне, и за последние 40 лет страна несколько раз переживала тяжелую нехватку воды. Засуха в 1992-2002 годах нанесла большой урон земледелию в стране.

В летние месяцы 2008 года начался новый период засухи, в некоторых городах и селах страны внедрены квоты на питьевую воду, а в ряде городов нехватка воды достигла критической отметки, напоминает азербайджанский портал Trend.

Отметим, что экономика Ирана сейчас и так переживает не лучшие времена на фоне санкций, часть которых так и не была снята с государства. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306