Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

21.09.201420:04

Нераскрытые тайны времен войны: кто убил Латифи?

Отахон Латифи, член Комиссии по национальному примирению и бывший заместитель премьер-министра Таджикистана утром 22 сентября 1998 тогда был убит вблизи собственного дома, в нескольких сотнях метрах от гостиницы "Вахш", гда располагалась Комиссия национального примирения. По иронии судьбы именно в этот день Латифи отпустил и своего водителя и своего охранника, и шел пешком один.

  Правительство Таджикистана сразу же объявило Отахона Латифи одним из верных сторонников мира, и назвало его убийство стремлением навредить мирному процессу. Оппозиция в ответ на это убийство приостановило на неделю деятельность своих представителей в Комиссии по национальному примирению, потребовав обеспечить безопасность членов комиссии, провести тщательное расследование убийства Латифи и других представителей оппозиции.

Но, по прошествии 16 лет убийство этого журналиста и политика до сих пор не раскрыто, кроме того, что официально названы убийцами несколько «боевиков», но до сих пор неизвестно, кто отдал приказ на его убийство.

 

Отахони Латифи родился в 1938 году в городе Панджакент, после завершения факультета журналистики Ленинградского, нынешнего Санкт-Петербургского университета, появился на медийном поле в 60-х годах прошлого века. Он начинал работу в  “Комсомольской  правде”, а позже  в конце 80-х был корреспондентом газеты “Правда” в Таджикистане  - органе КПСС –единственной партии власти Советского Союза, получив известность в качестве опытного журналиста советской периодики.

 

Влияние Латифи было настолько, что многие тогдашние чиновники боялись его, и поэтому называли даже “четвертым секретарем ЦК Таджикистана», который тогда имел всего трех секретарей.

 

Латифи во второй половине 80-х годов, с началом политики перестройки тогдашнего лидера СССР Михаила Горбачёва, вступил на политическую стезю. Однако на выборах депутатов Верховного Совета СССР весной 1989 года, которые впервые прошли на альтернативной основе, Латифи по Железнодорожному округу Душанбе во втором туре с небольшой разницей, которая по мнению его сторонников была результатом фальсификации, проиграл летчику Владимиру Гиро.

В том самом 1989 году  Отахон Латифи был назначен заместителем премьер-министра Таджикистана. На этой должности он проработал два года– до начала 1991 года.

После отставки из правительства Латифи был избран председателем Союза журналистов Таджикистана и тогда же вместе с финским предпринимателем, этническим таджиком  Алексеем Сафаровым создал компанию "Зарфин", которая стала заметной на поле бизнеса в республике.

Весной 1992 года  Латифи на время вернулся политику. Именно тогда при его и Акбари Турсона,  академика Рашида Рахимова и Лоика Шерали посредничестве прошли переговоры между митингующими и президентом  Рахмоном Набиевым, в результате которых было создано правительство национального примирения и прекратились непрерывные двухмесячные митинги на улицах Душанбе.

 

Отахон Латифи в конце 1992 года покинул Таджикистан и два года находился в Москве, а затем еще три года в Тегеране. Все эти пять лет, что в Таджикистане продолжалась гражданская война, он был руководителем Координационного совета демократических сил Таджикистана в странах СНГ. На первом раунде межтаджикских переговоров весной 1994 года в Москве он возглавлял делегацию Объединенной таджикской оппозиции и находился во главе ее до присоединения к этому процессу Ходжи Акабара Тураджонзода, Мухаммадшарифа Химматзода и позже Саида Абдуллохи Нури.

 После подписания Соглашения о мире 27 июня 1997 года и создания Комиссии национального примирения Отахон Латифи в сентябре того же года вернулся в Душанбе и до самой смерти 22 сентября 1998 работал председателем подкомиссии по правовым вопросам Комиссии национального примирения.

26 января 1999 года телевидение Таджикистана показало сюжет, в котором один из командиров мятежной группы  Саидмухтора Ёрова, Равшан Гафуров признался в убийстве Отахона Латифи, заявив без указания подробностей, что совершил убийство по приказу лидеров оппозиции. Однако спустя всего две недели после публикации видео, Равшан Гафуров сам был убит при странных обстоятельствах, якобы при попытке к бегству во время следственных действий и унес эту тайну с собой.

  Саидмухтор Ёров и Нозим Вохидов, другой командир оппозиции в районе Кофарнихона, по утверждению властей, совершили непосредственное покушение на жизнь Латифи, и были убиты в ходе специальной операции силовиков. Из лиц, причастных к убийству Отахона Латифи, лишь дело Абдулло Турсунова дошло до суда. 7 июня 2000 года Верховный суд Таджикистана приговорил тогда еще 21 летнего Абдулло Турсунова к 17 годам лишения свободы. Суд заявил, что именно Абдулло Турсунов стрелял в Латифи.

 

Однако сторонники  и близкие Отахона Латифи не были удовлетворены решением суда. Супруга Отахона Латифи, Манзура Яъкубова  ранее в беседе с Радио Озоди сказала:

 "Спустя два года, после того как меня вызвали в прокуратуру, прокурор сказал, вот он убил Отахона. Я сказала, если найдете заказчика, я вам поверю. Судили ли его потом, или нет, я не знаю. Я больше не ходила ни в прокуратуру, ни в суд. Но больше нас и не приглашали".

22 сентября 1998 года, когда в возрасте 62 лет был убит Отахон Латифи, Абдулло Турсунову – человеку, которого посадили в тюрьму по обвинению в убийстве известного таджикского журналиста, было всего 18 лет, и он, по своему признанию, даже не знал кто такой Латифи.

Мирзои Салимпур

 

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477