Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

22.09.201415:39
Источник изображения: news.tj

A girl or not a girl

Группа судебных медицинских экспертов из Хатлонской области обратилась в СМИ с инициативой ввести обязательную проверку девушек перед свадьбой на наличие у них девственности. Судмедэксперты считают, что введение подобной экспертизы решит целый ряд существующих проблем: спасет семьи от разводов и заставит девушек хранить честь смолоду.

НА прошлой неделе группа судебных медицинских экспертов обратилась в местные СМИ с предложением обсудить вопрос о создании специальных медицинских комиссий при ЗАГСах, которые проводили бы официальную проверку девушек перед свадьбой на наличие у них девственности.

- Этот вопрос возник у нас неслучайно, - объясняет один из инициаторов обращения, ветеран судебной медицины Алихон Икроми. - Каждую неделю к нам поступает от пяти до семи обращений с просьбой провести экспертизу на наличие девственности у невест. На этой почве постоянно происходят споры, скандалы, даже доходит дело до драк. В наших кабинетах постоянно рушатся семьи.

По словам А. Икроми, часто к ним с подобной проблемой обращаются уже после свадьбы. Это происходит в том случае, если новоиспеченный муж пытается уличить свою молодую жену в нечестности, чтобы таким образом избавиться от той, которую навязали ему его родители.

- Большая часть молодых ребят находится в миграции, и, естественно,  там они заводят отношения с женщинами, а когда приезжают на родину, родители заставляют их жениться на своих землячках. Парни выполняют волю родителей, но потом стараются всеми возможными способами избавиться от нелюбимых жен, в том числе - пытаются обвинить их в нечестности, - поясняет А. Икроми.

По его словам, такие случаи в республике, к сожалению,  являются тенденцией, и одна из причин, по которой судмедэксперты обратились с инициативой ввести обязательную проверку девушек, является именно желание спасти их от незаслуженного позора.

Другой причиной для обращения А. Икроми называет тот факт, что в Таджикистане большое количество девушек пользуются процедурой гименопластики, т.е. восстановление девственной плевы хирургическим путем.

- С появлением в Таджикистане такой процедуры девушки уже не столь ответственно подходят к вопросам своей чести, - утверждает он. - Пожалуй, обязательная проверка на наличие их девственности могла бы решить этот вопрос.

Кроме того, А. Икроми обращает внимание на то, что медицинская проверка не только девушек, но мужчин перед свадьбой могла бы предотвратить распространение различных заболеваний, передающихся половым путем.

- Иногда молодые люди приезжают из миграции, уже зараженные различными венерическими заболеваниями вплоть до СПИДа, - поясняет он. - При этом они или не знают о своем диагнозе, или предпочитают не говорить о нем. Женятся и заражают своих жен. Обязательная проверка могла бы решить и этот вопрос.

А.Икроми утверждает, что во многих зарубежных странах перед вступлением в брак молодые люди проходят специальный медицинский осмотр, для того чтобы знать о состоянии своего здоровья.

- Но они это делают сознательно, т.к. у них есть ответственность перед партнером, - говорит он. - Как показывает практика, у нашей молодежи такой ответственности нет, поэтому мы должны решить этот вопрос.

Впрочем, А. Икроми понимает, что вводить принудительные меры в этом случае практически невозможно.

- Конечно, в каком-то смысле это будет трактоваться, как нарушение прав человека, - говорит он. - Нужно найти золотую середину в этом вопросе, обсудить его со всех сторон, поэтому мы и вышли с нашим предложением в СМИ. Но, поверьте, оставлять его без внимания нельзя, это ненадуманная проблема.

 

Это унижение для девушек

В ТОМ, что семейные конфликты по причине нарушенной девственности являются тенденцией для Таджикистана, с А. Икроми не согласна эксперт по мониторингу и оценкам Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемого филиалом GOPA, Фируза Джобирова.

- Такие случаи встречаются, но они единичны, - говорит она. - Гораздо более серьезной проблемой, из-за которой действительно распадаются семьи, являются конфликты между невестками и родственниками мужа.

Депутат таджикского парламента Саодат Амиршоева тоже считает, что в обществе существуют более насущные проблемы, чем проверка девственности у будущих невест.

- Проводить подобные проверки является унижением для девушек. Это также  нарушает их права, - говорит она. - В Семейном кодексе РТ уже прописаны правила, согласно которым, лица, вступающие в брак, должны пройти медицинское обследование. Пожалуй, этого будет достаточно.

Впрочем, С. Амиршоева считает, что ситуация, когда девушки начинают вести половую жизнь до замужества, для Таджикистана в последние годы действительно стала актуальной.

- Интернет, телевидение, зачастую показывающие развратный образ жизни - все это отрицательно влияет на сознание нашей молодежи, - поясняет она. - К моему большому сожалению, вопросы сохранения чести до замужества становятся  уже не столь важны для наших девушек.

О том, что такие проверки можно проводить только в частном порядке, говорит и социолог Темур Фозилов.

- Причем, проведение подобных экспертиз, даже в частном порядке, во многих странах мира вызывает бурную критику, - говорит он. - Например, в Грузии различные общественные женские организации выступали с протестами против проверок на предмет наличия девственности.

Случай, который описывает Т. Фозилов, имел место в Грузии в прошлом году, после выхода сюжета на телевидении о деятельности Национального бюро судебной экспертизы Грузии, в котором врач бюро описывал процесс осмотра специалистами молодых женщин на предмет целостности их девственной плевы. Сообщалось, что в год здесь провели около 200 таких осмотров. Тогда активистка независимой группы феминисток Натия Гвианишвили высказала мнение о том, что пора браться за так называемый «институт девственности» - представление некоторых грузин о том, что значение женщины, как будущей жены и матери, опирается исключительно на ее целомудрии.

 

Швеи-гинекологи

ОДНАКО совсем другого мнения придерживаются простые обыватели. Большая часть опрошенных корреспондентами «АП» жителей Душанбе и, прежде всего – мужчин, как оказалось,  далеко не столь категоричны в этом вопросе.

- Я бы не отказался провести такую проверку для своих  будущих  невесток, - говорит один из респондентов  Абдулвахоб Джураев. - Для моей семьи, как и для большинства семей в Таджикистане, вопросы целомудрия женщины до сих пор очень значимы, поэтому хотелось  быть уверенным, что мать моих будущих внуков - девушка порядочная.

Иллюстрацией к тому, что вопрос женского целомудрия для таджикского общества до сих пор очень актуален, является и рассказ одного из наших коллег об истории, приключившейся в одной из душанбинских семей. Так, сразу после свадьбы в дом родителей невесты приехали разъяренные родственники жениха с обвинениями в том, что их дочь оказалась не девственницей. Родители жениха истратили на свадебные торжества внушительные средства, и чтобы деньги не пропали зря, забрали в свой дом младшую сестру «нецеломудренной» невесты.

Кроме того, почти все наши респонденты высказали мнение о том, что только такие проверки могут показать, обращалась ли девушка к процедуре гименопластики или нет.

По словам одного из столичных гинекологов, пожелавшего остаться неназванным, на сегодняшний день каждая третья девушка обращается к процедуре восстановления девственной плевы. При этом никаких законов, запрещающих проводить эту процедуру, в Таджикистане нет.

- Эта процедура является обычной косметической операцией, - говорит гинеколог. - Да, она не указана в перечне медицинских услуг, но это не значит, что ее не проводят.

Наш гинеколог утверждает, что средняя стоимость такой процедуры в Душанбе колеблется от $100 до $500, в зависимости от шовных материалов, которые будут использованы при восстановлении девственной плевы.

- Раньше плеву восстанавливали с помощью нитей кетгута, и в этом случае клиентка оставалась девственницей в течение трех дней, после чего происходил самопроизвольный разрыв плевы, - говорит специалист. - Сейчас большинство гинекологов используют викриловые нити, которые позволяют сохранить девственность в течение  7-8 дней.

При этом врач утверждает, что никакие физические нагрузки не могут стать причиной, для того чтобы искусственная  плева пришла в негодность.

- Никакие прыжки, приседания и прочее не могут повлиять на сшитую девственную плеву, если девушку проконсультировал грамотный врач, который и провел гименопластику, - говорит гинеколог. - Определить, прибегала ли девушка к этой процедуре  может определить только специалист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235