Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

22.09.201416:37
Источник изображения: news.tj

Афганские выборы в таджикском контексте

Выборы президента Афганистана, которые начались в апреле и до сих пор еще не закончились, имеют большое значение для Таджикистана. Новый политический курс, который проложит новый президент соседней страны, будет существенно влиять и на политическую ситуацию в Таджикистане, в особенности, в том, что касается попыток исламистов прорваться на таджикскую территорию. Хотя не стоит оценивать афганский фактор только как негативный, ибо в исходе тамошних президентских выборов есть свои позитивные моменты для Таджикистана.

Восхождение северной коалиции

КОГДА выборы только начинались, большинство экспертов прочило победу кандидату, которого больше всего поддерживал тогда еще действующий президент Афганистана Хамид Карзай. Сначала это был его брат - Каюм Карзай. Но после того как тот снял свою кандидатуру, фаворитом, по мнению экспертов, стал Ашраф Гани Ахмадзай. Против Каюма Карзая сыграло то, что он имел американское гражданство, и против него выступили представители провинций, не пожелавшие чужака и иностранца на посту главы государства. Вообще, судя по тому, как много уже погибло родственников Хамида Карзая от рук террористов, можно сказать, что представители его семьи не рассматриваются в стране как свои.

Эти мнения строились во многом на политических традициях, в рамках которых пуштуны доминировали в политической сфере. Кандидату от севера - от коалиции таджиков, узбеков, туркмен и хазарейцев - доктору Абдулле Абдулле не отводилось особой роли и считалось, что он не наберет значительного процента голосов. Реальность, однако, оказалась иной. Абдулла Абдулла вышел во второй тур голосования, набрав 45% голосов, и обошел своего главного соперника - Ашрафа Гани Ахмадзая, набравшего 31,6% голосов. До победы в первом туре Абдулле не хватило совсем немного. Это был шокирующий результат.

Это позволяет сказать, что в афганской политике обозначился новый фактор, который выталкивает наверх политиков из северной коалиции. На мой взгляд - это бурное экономическое развитие севера Афганистана, превращение Мазари-Шарифа в новую экономическую столицу Афганистана, строительство железной дороги, тесные и плодотворные экономические связи со странами Центральной Азии и Россией, которые поддерживались, в основном, таджиками. Благосостояние северных провинций заметно поднялось, тогда как юг страны, как был, так и остался нищим. Это обстоятельство, по всей видимости, и внесло решающий вклад в перемену настроений афганских избирателей.

Определенные признаки того, что северные политики резко усилили свои позиции, были и до первого тура. Ахмадзай сделал неожиданный ход, пригласив в качестве вице-президента известного узбекского лидера Абдул Рашида Дустума, который перед этим занимал пост начальника штаба Афганской национальной армии. Дустум, конечно же, согласился, поскольку для него - это самое большое политическое достижение за всю его длинную карьеру. Дальнейший ход выборов только показал, что северные политики имеют теперь большой вес.

Ахмадзаю нужно договориться с северянами

ВО втором туре голосования Ахмадзай набрал, по предварительным данным, 56% голосов, а доктор Абдулла Абдулла - 43,5%. Дальше началась длинная эпопея пересчета голосов, в ходе которого, по опубликованным Независимой избирательной комиссией Афганистана данным, изменились результаты голосования почти на 40% участков, а голосование на 96 участках и вовсе было аннулировано. Это позволяет предполагать, что результаты второго тура выборов президента Афганистана могут быть пересмотрены в пользу Абдуллы Абдуллы.

Уже в ходе пересчета голосов начались переговоры между кандидатами с участием Карзая и иностранных представителей, главной темой которых является политический компромисс. Предложено следующее решение кризисной политической ситуации: неважно, кто именно станет главой государства, но он должен назначить своего оппонента премьер-министром и сформировать правительство национального единства. Это решение выглядит весьма разумно и очень для многих, как внутри Афганистана, так и за его пределами, выгодно. Скажем, странам-членам НАТО, решившим завершить свою военную миссию в декабре 2014 года, разброд в афганском руководстве во время вывода войск совершенно невыгоден. Потому европейские представители настаивают на соглашении.

В этом варианте, тем не менее, есть важный момент: политический лидер пуштунского крыла афганской политики теперь вынужден договариваться с политическим лидером северного, непуштунского крыла - положение, которое еще несколько лет назад было совершенно немыслимым. Причем, это вовсе не разовая акция. Даже если Ахмадзай станет президентом Афганистана, он должен будет сделать для северной коалиции очень серьезные уступки, чтобы избежать раскола и сохранить единство, а также должен будет опираться на их политическую поддержку.

В этих условиях доктор Абдулла Абдулла, видимо, по согласованию с другими лидерами северной коалиции держит неуступчивую позицию и недавно заявил о том, что не признает подтасованные результаты выборов. По всей видимости, результат пересчета голосов такой, что Ахмадзаю придется согласиться со второй ролью в государстве, во всяком случае, на данный момент обстоятельства указывают именно на это.

В сущности, если рассмотреть положение широким взглядом, то у Ахмадзая нет другой дороги, кроме соглашения с северянами. Завершение иностранной военной миссии будет означать существенное сокращение иностранной помощи Афганистану, на чем держалось все эти годы положение Хамида Карзая и его окружения. Афганская армия и особенно командование в значительной степени составлены выходцами с севера, и там есть сильные симпатии в пользу доктора Абдуллы. Талибы, как не признавали американских ставленников, так и не признают, и это отношение, безусловно, перейдет и на Ахмадзая. Политика достижения политического соглашения с талибами, которую пытался проводить Хамид Карзай, по сути своей, провалилась и дала только тактические результаты. Ахмадзай имеет весьма ограниченную политическую поддержку, и в столкновении с талибами волей-неволей будет вынужден прибегнуть к помощи северян.

Таким образом, можно сказать, что, вне зависимости от исхода этих выборов, которые в любом случае будут сопровождаться политическим соглашением между кандидатами, боровшимися во втором туре, северная коалиция будет иметь очень большой вес в афганской политике.

Возможности для Таджикистана

ДЛЯ Таджикистана подобный исход выборов очень выгоден. Во-первых, сильное влияние политиков из северной коалиции, не говоря уже о том, что Абдулла Абдулла может стать главой государства, в значительной степени обеспечивает безопасность страны с юга. Таджики мотивированы воевать с талибами, и никакого соглашения с ними, которое откроет им дорогу для усиления своего влияния в Афганистане, не будет. От талибов афганские таджики ничего, кроме войны, убийств и разорения, не видели.

Во-вторых, усилится роль России в Афганистане, и в свете этого поднимется значимость Таджикистана для российского руководства. В-третьих, в свете того, что Узбекистан в последнее время явно заворачивает в сторону проамериканской политики, и даже предполагается создание в Узбекистане американской базы, Россия неизбежно сделает Таджикистан страной-посредником для связи с Афганистаном. Потребуется создать транспортные связи, независимые от Узбекистана, через Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Подобные проекты уже много лет обсуждаются в России, но пока что в них не было особой надобности. Теперь эта надобность появляется.

Резко поднимется военно-политическое значение российских баз в Кыргызстане и Таджикистане (201-я военная база), которые нужны для контроля за ситуацией и действиями американских военных в регионе. В свете всего этого Россия, конечно, усилит политическую и экономическую поддержку Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для «Asia-Plus»,Дмитрий ВЕРХОТУРОВ,обозреватель
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270