Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.09.201408:18
Источник изображения: news.tj

Кандидаты в президенты Афганистана договорились: лидером страны стал Ахмадзай

Кандидаты в президенты Афганистана – Абдула Абдула и Ашраф Гани Ахмадзай подписали соглашение, по которому Ашраф Гани занимает президентское кресло, а Абдула Абдула получает право «выбирать кабинет министров».

Как сообщает newsrbk.ru, этому объявлению предшествовало подписание соглашение о разделе власти между Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой, решившими сформировать правительство национального единства, положив конец политическим распрям, не прекращавшимся с 14 июня, то есть с момента проведения второго тура выборов.

В соответствии с этим соглашением, Гани стал президентом, а Абдулла занял новый руководящий пост. Предполагается, что отныне они, тесно сотрудничая друг с другом, будут управлять страной. Подробная информация об этом соглашении еще не опубликована.

Оба руководителя придут на смену президенту Хамиду Карзаю, находившемуся у власти с 2001 года, когда войска руководимой Соединенными Штатами коалиции свергли власть талибов.

Представитель Карзая Аймал Файзи сообщил, что на будущей неделе Гани будет приведен к присяге.

По его словам, Гани необходимо будет подписать давно уже откладывающееся двустороннее соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, предусматривающее присутствие в Афганистане ограниченного контингента иностранных войск после 2014 года.

Между тем, в ООН приветствовали соглашение между двумя кандидатам в президенты Афганистана - Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани - о формировании правительства национального единства, назвав его важным шагом страны на пути к укреплению стабильности.

«Неопределенность, которая царила в последние несколько месяцев в Афганистане, серьезно отразилась на ситуации в плане безопасности, состоянии экономики и управления», - заявил глава Миссии ООН по содействию Афганистану Ян Кубиш, который присутствовал на церемонии подписания соглашения.

Он подчеркнул, что во имя благополучного будущего Афганистана необходимо предпринять все меры для быстрой реализации соглашения о формировании правительства национального единства. Ян Кубиш заверил афганцев, что ООН поддержит деятельность нового правительства.

Несколько дней назад, выступая перед членами Совета Безопасности, Ян Кубиш сказал, что формирование правительства национального единства – единственный путь преодоления кризиса в Афганистане. Он предупредил, что другие варианты связаны с большими рисками или привели бы к нарушению конституционных основ.

Ранее кандидаты в президенты Афганистана - Абдулла Абдулла и Ашраф Гани - заявили о том, что в ходе второго тура голосования были допущены серьезные нарушения. 12 июля оба кандидата подписали коммюнике, в котором согласились принять результаты всеобъемлющего общенационального аудита результатов второго тура президентских выборов. Они обязались сформировать правительство национального единства.

Ян Кубиш сообщил, что проверка результатов голосования, которая была проведена при поддержке ООН, завершена и заслуживает полного доверия. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525