Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.09.201414:40

Международное сообщество высоко оценило визиты Си Цзиньпина в страны Центральной и Южной Азии

Avesta.Tj | 22.09.2014 | Международное сообщество высоко оценило визиты председателя КНР Си Цзиньпина в страны Центральной и Южной Азии, назвав их плодотворными и имеющими важное значение.

Как напоминает ИА «Синьхуа», Си Цзиньпин присутствовал на 14-ом заседании Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе, совершил визиты в Таджикистан, Мальдивскую Республику, Шри-Ланку и Индию.

Старший исследователь южнокорейского Фонда истории Северо-Восточной Азии Чха Джэ Бок отметил, что предложения Си Цзиньпина по развитию ШОС направят организацию по пути становления более совершенным и зрелым механизмом.

По его словам, выступление Си Цзиньпина на саммите ШОС подчеркнуло важность безопасности и твердую решимость стран-членов ШОС объединиться для борьбы с "тремя силами зла" и совместно создать общую безопасную среду.

По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что совместное развитие будет стимулировать более широкое сотрудничество на более высоком уровне между странами-членами ШОС, и таким образом продвигать региональную экономическую интеграцию. Он отметил, что страны-члены организации должны укрепить взаимопонимание народов, расширить обмен и сотрудничество, что внесет значимый вклад в сохранение импульса и жизнеспособности ШОС.

Председатель непальского Центра по изучению Китая Мадар Регми заявил, что актуальное и дальновидное, состоящее из четырех пунктов предложение, выдвинутое председателем КНР Си Цзиньпином, имеет руководящее значение для международной политики.

М. Регми добавил, что Си Цзиньпин призвал к более широкому и углубленному сотрудничеству в сфере экономики и торговли, что заложит крепкий материальный фундамент для искоренения терроризма.

Геннадий Чуфрин, эксперт Института мировой экономики и международных отношений при Российской академии наук, заявил, что выступление председателя Си Цзиньпина заслуживает особого внимания всего мира.

"Выдвинутая Си Цзиньпином инициатива о строительстве Экономического пояса Шелкового пути отлично дополняет концепцию ШОС и идею об интеграции евроазиатских экономик, данная инициатива будет в дальнейшем укреплять экономические связи между странами-членами ШОС и, следовательно, содействовать экономическому развитию всего мира", - сказал он.

Валихан Тулешов, директор Института регионального развития казахстанской Международной академии бизнеса, заявил, что инициатива председателя Си Цзиньпина о создании Экономического пояса Шелкового пути объединит всех членов ШОС и благоприятно скажется на сотрудничестве организации с другими важными международными объединениями, в том числе с Европейским союзом, что окажет содействие дальнейшему развитию ШОС и повышению ее статуса.

Компетентный стратегический аналитик, индийский бригадный генерал в отставке Рамеш Чопра отметил, что в выступлении председателя Си Цзиньпина точно проанализирована политическая и экономическая ситуация в регионе ШОС, и что оно является важным руководством по содействию мирному развитию и сотрудничеству в сфере региональной безопасности.

По его словам, страны-члены и неофициальные члены ШОС должны укрепить взаимодействие в разных областях для совместной борьбы против "трех сил зла" (терроризма, экстремизма, сепаратизма). Он назвал предложение Си Цзиньпина об активизации экономического сотрудничества очень важным, считая, что лишь повышение уровня жизни народа позволит устранить источники различных угроз безопасности, включая терроризм. Страны региона ШОС должны укреплять торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие в рамках нынешнего многостороннего сотрудничества, чтобы внести общий вклад в дело мира и регионального развития.

Заместитель директора таиландской китайскоязычной газеты "Ячжоу жибао" Цянь Фэн отметил, что развитие Китая предоставляет возможности для членов ШОС, тогда как другие страны мира тоже надеются на углубление обменов и совместное продвижение вперед, опираясь на шансы, которые предоставляет развитие КНР.

Асангз Абеягунасекера, директор Института по изучению международных отношений и стратегии Шри-Ланки, назвал визит председателя Си Цзиньпина историческим событием в истории этой южноазиатской страны.

Директор индийского Центра по изучению Китая при Институте исследований международных дел Университета имени Джавахарлала Неру Д. Варапрасад рассказал корр. Синьхуа, что у Индии и Китая много общего -- обе страны делают акцент на всеобъемлющем росте и ставят на первый план экономическое развитие. По его словам, у Пекина есть "Китайская мечта", а у Нью-Дели -- "Индийская мечта". Оба государства смогут, помогая друг другу, осуществить свои мечты.

Индийский эксперт по законодательству Вандана Сетх назвала выступление председателя КНР Си Цзиньпина в Индийском совете по международным делам очень содержательным и прогрессивным. По ее словам, в данном выступлении нашла свое отражение надежда на развитие отношений между Китаем и Индией. Можно сказать, что визит лидера китайского государства открыл новые горизонты китайско-индийских контактов, что непременно поможет в деле устранения предрассудков, существующих в отношениях между двумя странами.

Чеанг Ваннаритх, старший сотрудник Института сотрудничества и мира Камбоджи, отметил, что визит председателя Си Цзиньпина внес важный вклад в укрепление стратегического взаимодоверия и взаимного интереса между Китаем и посещенными председателем КНР странами. Он в частности указал, что хорошие отношения между Китаем и Индией являются важной опорой региональной стабильности, а взаимодоверие и дружба между странами помогут АСЕАН в строительстве более мощного и стабильного региона во благо всех стран Юго-Восточной Азии, сообщает ИА «Синьхуа».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247