Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.09.201417:02
Источник изображения: news.tj

Рахмон – Каримов: Новая встреча, новые надежды

После долгих шести лет саммит ШОС в Душанбе стал поводом для очередной встречи руководителей двух соседних стран – Таджикистана и Узбекистана.

Эксперты отмечают, что дружественное рукопожатие Эмомали Рахмона и Ислама Каримова было одним из важных событий саммита ШОС в Душанбе.

Оправдаются ли надежды жителей двух стран на потепление отношений или же дружественные пожелания лидеров Таджикистана и Узбекистана так и останутся лишь пожеланиями, не подкрепленными реальными шагами по пути к сближению братских народов?

«Очень важная встреча»

Президент Узбекистана Ислам Каримов, как известно, прибыл в Душанбе для участия в саммите глав государств - членов ШОС 11-го сентября. В тот же день состоялась встреча Эмомали Рахмона со своим узбекским коллегой. Встреча глав двух соседних государств прошла тепло, непринужденно, что дало повод многим экспертам и жителям этих стран надеяться на улучшение резко испорченных в последние годы отношений.

Эмомали Рахмон в ходе беседы с Исламом Каримовым подчеркнул, что это «очень важная встреча», и что для Душанбе отношения с Ташкентом считаются из числа основных приоритетов.

Президент страны также отметил, что Таджикистан искренне заинтересован в укреплении равноправных отношений с братским Узбекистаном и расширении горизонтов взаимодействия и связей на всех уровнях и инстанциях.

На встрече с сожалением было констатировано, что объем таджикско-узбекского товарооборота уменьшился с $300 млн. в 2007 году до $2,1 млн. в 2014 году. Это при том, что с учетом существующего потенциала годовой объем торгового оборота между Таджикистаном и Узбекистаном может достигнуть $500 млн.

Рахмон и Каримов, напоминая о «Договоре о вечной дружбе», подписанном еще в 2000 году, уверенно заявили, что имеющиеся трудности и препятствия на пути развития взаимоотношений двух соседних стран будут устранены.

Последний раз Ислам Каримов посещал Душанбе для участия в работе саммита глав государств-членов ШОС в августе 2008 года.

По причине имеющихся разногласий в водно-энергетических вопросах президенты Таджикистана и Узбекистана встречаются довольно редко. Последняя встреча лидеров двух стран состоялась более четырех лет тому назад - в июне 2010 года в Ташкенте, также в рамках саммита ШОС.

Лидеры Таджикистана и Узбекистана не раз заявляли, что имеющиеся проблемы между двумя государствами они намерены решать без посредников, путем двусторонних переговоров, однако, на деле прогресса в улучшении отношений так и не было.

Протокольная встреча

Мухиддин Кабири - депутат парламента и лидер ПИВТ, в ходе своей встречи с молодежью также затронул вопрос взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном. По его словам, встреча «тет-а-тет» Эмомали Рахмона и Ислама Каримова прошла в рамках саммита ШОС, на котором, конечно, были обсуждены важные вопросы, в том числе - касающиеся взаимоотношений Душанбе и Ташкента.

- Однако эта была обычная протокольная встреча на несколько минут, проводимая в таких саммитах, согласно дипломатическому этикету, - считает Мухиддин Кабири, подчеркнув, что если президенты двух стран хотят развития и стабильности государств-соседей, то они должны пересмотреть свои взаимоотношения.

- Если не будут изменений во взаимоотношениях между Душанбе и Ташкентом, то это будет «подарком» для супердержав. Потому что они заинтересованы в том, чтобы в Центральной Азии царила нестабильность, так как в этой ситуации им будет легче управлять регионом, - отметил Кабири.

В связи с этим, по словам лидера ПИВТ, Душанбе и Ташкент обязаны поднять свои политические, экономические и социальные отношения на более высокий уровень и начать это с отменой визового режима между странами.

Сухроб Шарипов - депутат нижней палаты парламента Таджикистана также напомнил, что эта встреча не была связана с непосредственным решением вопросов по улучшению взаимоотношений двух стран, а проходила в рамках встреч глав государств-участников ШОС. По словам Шарипова за эти шесть лет, которые Рахмон и Каримов «не говорили», произошли большие изменения в регионе и мире, потревожившие всех, в том числе, и президента Узбекистана.

- Новые проблемы и угрозы могут повлиять на спокойствие и стабильность в регионе. Эти проблемы являются предметами размышления, и лидерам Узбекистана и Таджикистана нужно проявить политическую волю и хотя бы для сохранения мира и безопасности в ЦА пойти на сближение друг к другу, - добавил Сухроб Шарипов.

Возможные потепления

Политолог Нурали Давлатов не исключает, что после этих «рукопожатий» в напряженных отношениях, сложившихся в последние годы между Таджикистаном и Узбекистаном, может наступить некоторое потепление. По мнению политолога, эта встреча - первый шаг на пути к возможному улучшению отношений.

- Думаю, что можно ожидать некоторого потепления в отношениях между двумя соседними государствами. Этим самым, по всей видимости, Ташкент дает понять двум важным игрокам в регионе: Китаю и России, что его сближение с Западом не будет противоречить их интересам, - считает эксперт.

По его словам, по всей видимости, между Ташкентом и Душанбе разногласия по некоторым принципиальным вопросам все же сохранятся, но соседи найдут общий язык.

Эксперт: Каримов опытный, но «сложный» президент

За короткий срок устранить разногласия во взаимоотношениях двух стран невозможно, считает Сухроб Шарипов. По его мнению, Душанбе и Ташкент в скорейшем времени должны создать постоянно действующую комиссию на уровне правительства и МИД. Депутат парламента Таджикистана подчеркнул, что, прежде всего, эти комиссии должны определить блок обсуждаемых вопросов и убрать все препятствия на пути развития будущих отношений.

- Конечно, заранее что-либо говорить сложно. Практика показывает, что результаты наших отношений и таких встреч больше носят пессимистический характер. Мы знаем, что Узбекистан может оставить эти переговоры в статусе «кво», - резюмировал эксперт.

Политолог Косими Бекмухаммад, упоминая о неуступчивости президента Узбекистана, говорит, что политический хаос в Центральной Азии и Афганистане заставили Ислама Каримова оставить свои амбиции и провести встречу с Эмомали Рахмоном. Он также считает, что Каримов - как один из самых опытных и сложных президентов региона, анализируя ситуацию, сделал шаг навстречу. «Вся Центральная Азия «путешествует» в одном корабле, и Ислам Каримов знает, что, если случится пожар на одной части корабля, он обязательно затронет и ее другую часть», - отметил политолог.

Говоря о важности этой встречи, Косим Бекмухаммад выразил надежду, что Ислам Каримов, как прибыл в Душанбе с улыбкой, так и будет идти на дальнейшие позитивные шаги в двусторонних отношениях.

Чего ожидать?

В общем, по мнению экспертов, полные и положительные перемены, благодаря пока что одному визиту Ислама Каримова, в отношениях Душанбе и Ташкента произойти не могут. Есть вероятность, что последние события в Украине, исламском мире, в частности, в Сирии и Ираке и нестабильность в Афганистане - причины того, что Ташкент проявил заинтересованность в изменении своих отношений с соседом. С другой стороны, предполагается, что Ислам Каримов просто проявил «любезность», и никаких дальнейших шагов к улучшению отношений с его стороны быть не может.

Сухроб Шарипов, упоминая о «нулевом» товарообороте между Ташкентом и Душанбе, уверен, что Узбекистан просто должен стремиться к диалогу и найти консенсус в этом плане.

Напоминаем, что одним из поводов охлаждения отношений между Душанбе и Ташкентом стало решение Таджикистана в 2008 году о строительстве Рогунской ГЭС. Узбекистан не раз отправлял ноты и призывал Таджикистан приостановить подготовительные работы к строительству Рогуна. Вслед за этим узбекская сторона блокировала железную дорогу и тем самым не пропускала вагоны через свою территорию. В первое время Таджикистан наотрез отказывался признавать блокаду, напоминая о дружественных отношениях с Узбекистаном. Только после миллионных убытков Шукурджон Зухуров - спикер нижней палаты парламента Таджикистана, пригрозил подать на Узбекистан в международный суд. Но в итоге официальный Душанбе ограничился только заявлениями премьер-министра и главы МИД. Упоминая все это, можно сказать, что, если Узбекистан не захочет, то Таджикистан не сможет что-либо предпринять для улучшения этих отношений. В пример можно привести то, что таджикские дипломаты не раз проявляли интерес к проведению переговоров, но Ташкент никак не шел на встречу. Эксперты говорят, что Таджикистан пока не имеет практики и возможности четко и ясно отстаивать свои права, поэтому все будет зависеть от дальнейшего «настроения» Узбекистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204