Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.09.201416:33
Источник изображения: news.tj

Ученица. Платок. Иголка

Ученицы в сатрах проглатывают иголки из-за страха перед учителями. Сами преподаватели отрицают, что это из-за них. Они признают, что «вежливо просят» учениц снять платки.

В школах начался новый учебный год. Год новый, а проблемы старые: девочек, носящих сатр, по-прежнему не пускают на занятия. Как удалось узнать «АП», одна из них – школа №38 в кишлаке Мачитон Вахдатского района.

В прошлом году у одной девочки директор школы лично сорвала платок с головы, поцарапав при этом заколкой лицо девочки. В начале этого учебного года на эту же девочку уже успели накричать учителя и руководство школы. «Ты пришла на траур или в школу?» - гневно отметила директор при всех на школьной линейке.

Сами учителя не отрицают, что такое замечание прозвучало, но говорят, что без грубостей и оскорблений.

- Директор просто спросила: «Почему ты так оделась? Пришла на траур, что ли?» Что здесь такого? В школе нельзя так одеваться, - говорит завуч Дилбар Толибова.

Самого директора не удалось застать в школе: она была занята праздничными мероприятиями в честь Дня независимости.

В школе №38 мы не видели девочек в сатре, на головах у многих обычные платки. Но уже за воротами некоторые из них надевают сатр. Учителя говорят, что девочки, как только выходят за порог школы, тут же надевают его, потому что знают о запрете.

- Как видите, здесь в классе никого в сатре нет, - говорит учительница языка и литературы Сурайё Мирзоева. – Министр это запретил. Но если будут ходить, то мы ничего не сможем с этим поделать.

Все учителя в один голос утверждают, что, да, нельзя появляться в стенах школы в сатре, это запрещено, но кем запрещено, на основании какого документа, никто из них не знает. Также они не знают, что будет, если все же ученицы станут носить в школе сатр, какие применять меры против них.

Для наглядности, расскажем о случае, произошедшем в мае месяце в средней школе №172 района Рудаки, когда 12-летняя Шукрона Давлатова из-за страха перед учительницей проглотила иголку для закрепления сатра. Завуч отругала девочку, чтобы она его сняла с головы и впредь больше не приходила в таком виде в школу. Шукрона, испугавшись угроз, поспешно сняла иголку и взяла ее в рот, и в то время, когда хотела положить платок в сумку, она проглотила заколку.

Учителя не хотят признавать тот факт, что Шукрона пострадала из-за них, и в новом учебном году в этой школе все то же прежнее отношение к девочкам в сатрах.

- Мы приходим в школу в сатре, во время уроков снимаем его и надеваем обычные платки, - говорит Шукрона.

Между тем, запрет на головной убор, завязанный иначе, чем обычный платок, основан на положении о школьной форме министра образования и науки. Однако в положении не говорится о том, что запрещен именно сатр или более закрытые виды головных платков. Кроме того, представители Минобрнауки не раз уточняли, что представленный образец школьной формы, о котором идет речь в документе, носит только рекомендательный характер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313