Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.09.201417:21
Источник изображения: news.tj

Зону безопасности на Донбассе разделят на пять секторов

Зона безопасности на востоке Украины будет разделена на пять секторов, за ними будут наблюдать около 350 представителей ОБСЕ. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин.

«Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будут работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците - по 50».

Параметры зоны безопасности были согласованы 19 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине с участием представителей Украины, ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР и зафиксированы в меморандуме об исполнении положений протокола по итогам консультаций контактной группы (5 сентября) относительно шагов, направленных на реализацию мирного плана на востоке Украины.

Он, в частности, предусматривает развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей в течение суток.

«Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе миссии», - отмечается в документе.

Келин также сообщил, что Германия готова направить на Украину до 10 военных беспилотных самолетов и 100 человек персонала для нужд наблюдательной миссии ОБСЕ, работающей на востоке страны. По его словам, они могут быть размещены, как только будут согласованы все модальности, связанные с размещением аппаратов и военного персонала.

Келин отметил, что поставки летательных аппаратов для наблюдения за буферной зоной осуществляются по нескольким каналам. В частности, еще в августе австрийская компания Schiebel получила контракт на поставку беспилотных аппаратов вертолетного типа.

«Кроме того, готовится развертывание германских и французских беспилотников. Наиболее готовый вариант к развертыванию - это германские», - сказал он.

«Будет порядка десяти БПЛА. Это специализированные военные аппараты - малые разведывательные самолеты», - уточнил российский дипломат.

По его данным, «их будет сопровождать большая команда специалистов, и они должны входить в состав миссии ОБСЕ».

«Сколько это будет человек - а нужны специалисты, эксперты по логистике, операторы, наводчики, охрана, - наверное, более 100 человек», - предположил он. Как считает Келин, размещение аппаратов будет произведено, как только будут согласованы все детали миссии.

«Есть ряд специфических вещей, которые предстоит отработать в рамках мандата, тем более если там будет находиться какой-то военный персонал», - отметил он.

В свою очередь, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что пункт о создании зоны безопасности пока остается одним из самых сложных, сообщает Вести.ru.

«Самый сложный пункт — это разведение войск и создание 30 км зоны безопасности. Оперативная обстановка остается сложной. Теперь вопрос, сможет ли ОБСЕ сыграть свою роль, так как наблюдатели организации — это не миротворческие силы, у них нет возможности для осуществления процесса разделения и контроля, у них только наблюдательна я функция», — заявил Пургин.

Он также отметил, что из-за недоверия между сторонами конфликта, пока трудно назвать конкретные сроки выполнения минских договоренностей, но, тем не менее, их необходимо реализовать, подчеркнул первый вице-премьер ДНР.

20 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В переговорах участие принимали также первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235