Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.09.201421:53
Источник изображения: Lenta.ru

Бастрыкин поддержал законопроект о возбуждении налоговых дел СК РФ

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил за возвращение прежней схемы выявления налоговых преступлений через оперативные подразделения полиции. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, и в него были внесены изменения, рассказал Бастрыкин во вторник, 23 сентября, в интервью «Российской газете».

В настоящее время, как напомнил Бастрыкин, уголовные дела о налоговых преступлениях могут возбуждаться только на основании материалов, поступающих из налоговых инспекций, в то время как ранее вскрывать нарушение налогового законодательства имели право оперативники. При этом глава СК РФ выразил уверенность, что налоговые преступления, «связанные с различными фальсификациями учета и отчетности», невозможно выявить без оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе первого чтения в Госдуме, по словам Бастрыкина, с учетом предложений бизнесменов Федеральной налоговой службе совместно со Следственным комитетом было поручено подготовить ко второму чтению поправки, чтобы дополнительно гарантировать права подозреваемых в налоговых преступлениях и исключить ошибки при возбуждении уголовных дел.

«Такие поправки нами подготовлены. Они предусматривают обязанность направления в ФНС материалов о налоговом преступлении, поступающих из органов дознания, для получения заключения о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам», — сообщил глава СК РФ, пояснив, что заключение налоговой инспекции будет учитываться следователями при возбуждении уголовного дела.

Бастрыкин выразил надежду на то, что закон будет принят уже осенью. «Он позволит активизировать работу по выявлению сложных схем налоговых мошенничеств», — отметил глава следственного ведомства.

О том, что Следственный комитет сможет возбуждать налоговые дела, не дожидаясь вынесения заключения Федеральной налоговой службы, стало известно в июне 2014 года. Согласно новому порядку, сотрудники МВД должны сообщить в СКР о преступлении, а следователь, если нет основания для отказа в возбуждении дела, в течение трех суток присылает в вышестоящий налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки. Налоговый орган должен прислать заключение о нарушениях, выявленных при проверке.

Однако следователь, чтобы возбудить дело, теперь не обязан будет дожидаться ответа налоговиков. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР. Если нарушитель возместит ущерб бюджету, следователь, как и сейчас, может прекратить дело.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310