Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.09.201415:37
Источник изображения: Радио Свобода

«Бесплатное молоко за вредность»

Правительство Таджикистана своим распоряжением обязала предприятия страны с вредным производством, обеспечивать своих работников бесплатным молоком. Нужно отметить, что последнее время цены на молочные продукты в Таджикистане выросли в связи с чем стоимость одного литра молока или пол литра ряженки стоит 1 доллар США

«Бесплатное молоко» раздавали на предприятиях с вредным для здоровья человека производством во времена существования СССР, и после его распада, эта практика постепенна была забыта. Складывается впечатление, что правительство Таджикистана решила возродить добрые традиции Советского периода. Руководитель Управления трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты Таджикистана, Мухаммадсафар Асоев, в беседе с радио Озоди сказал, что данное решение утверждено правительством, и оно обязательно для всех предприятий независимо от рода их деятельности. «Работодатели, сотрудники которых работают на вредном производстве, должны обеспечивать работников бесплатным молоком, спецодеждой, касками и рукавицами. Средства на это должны изыскиваться из специального бюджета предприятия, а не за счет зарплаты сотрудников»,- подчеркнул он.

По словам нашего собеседника если в частных предприятиях условия труда влияют на здоровье работника, то работодатель также обязан, заботится о здоровье рабочих и обеспечивать их бесплатным молоком. Асоев отметил, что это в первую очередь касается предприятия химического производства, цементный завод, алюминиевый завод, химчисток. Работники этих сфер должны получать от работодателя бесплатное молоко. Также работники сельского хозяйства, которые занимаются распылением химикатов, также пользуются этой привилегией, и работодатели обязаны обеспечивать их спецодеждой и бесплатным молоком.

Асоев отметил, что возглавляемое им управление отвечает за исполнение этого решения правительства, и в случаи не выполнения решения правительства работодателями, у него есть право оштрафовать их.

Между тем многие эксперты сомневаются в исполнении этого решения правительства в полной мере, так как сейчас большинство предприятий являются негосударственными, и во многом опираются на свои внутренние документы. По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Таджикистане около тридцати тысяч человек работают на вредном для здоровья производстве.

Председатель профессиональных Союзов Таджикистана Муродулло Солехов, говорит, что в большинстве  частных предприятиях грубо нарушаются права трудящихся, и есть большие сомнения, что руководители этих предприятий кроме заработной платы будут предоставлять за свой счет рабочим продукты питания. «На многих предприятиях трудящиеся не имеют трудовой книжки, работодатель не оформляет для них социальной страховки, и если завтра их уволят они останутся на улице. Мы не можем защищать права рабочих так как на этих предприятиях нет профсоюзов», - говорит он.  

Он также отметил, что большинство трудящихся не могут защищать свои права на труд из боязни потерять работу.

Специалисты отмечают, что большинство работников не могут защитить свои элементарные права перед предприятиями. Хотя защита их прав предусмотрена законодательством Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263