Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.09.201414:38
Источник изображения: ИА "Авеста"

Экономические мазохисты из Евросоюза

Avesta.Tj | 23.09.2014 | Подписание в белорусской столице – Минске протокола из 12 пунктов  о мирном урегулировании гражданского конфликта на юго-востоке Украины, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными, не вызвало заметного энтузиазма в вашингтонских коридорах власти. Характерно, что почти одновременно в США было с помпой объявлено о выделении киевскому режиму 46 миллионов долларов на «портянки и противогазы», а заокеанский президент Барак Обама наградил Петра Порошенко кличкой «лучшего и надежного друга Америки», отказав ему, правда, в статусе «внеблокового союзника НАТО».

Но не в этом заключается, как представляется, и комизм и трагизм поездки украинского президента с протянутой рукой за океан. Дело-то в том, что американцы открыто подтвердили, что Петр Порошенко является их политическим назначенцем, наместником от их имени на украинской земле, подтвердив на  самом высоком уровне , безошибочность своего  выбора. Что означает такое горделивое признание?  Эксперты считают, что это не что иное, как демонстрация полной поддержки Вашингтоном осуществляемой киевским режимом так называемой «антитеррористической операции» против народно-освободительного движения в восточных районах Украины, его русофобского курса. Более того, это и поощрение к продолжению такой гибельной для республики политики.

Поэтому мало кто верит обещаниям Киева о предоставлении Донбассу неких «расширенных суверенных прав, свобод и возможностей» даже в рамках ограниченного  контрольного срока. Если бы это была основательная мирная программа нормализации отношений украинского центра с вольнолюбивыми окраинами, и не только на юге и востоке республики, то не призывал  бы тот же Петр Порошенко  американцев и НАТО «увеличить поддержку Украине и предоставить  вооружение, как летальное, так и не летальное», поскольку, как он выразился,  «выиграть войну одеялами невозможно».

Так что, запущенный «минский процесс», который с самого начала был встречен американцами в штыки, о чем и свидетельствуют новые порции санкций против России, вовсе не гарантирует прекращения кровопролития на Украине, поскольку, как утверждают европейские эксперты,  Вашингтон откровенно поддерживает «партию войны», которая вырисовывается в виде союза Коломойского, Тимошенко и Правого сектора.

Так, известный итальянский общественный деятель Фаусто Сорини полагает,  что при этом «конечной целью для США является Россия, а контролируемый американцами альянс НАТО поддерживает  режим в Киеве, оказывает ему всестороннюю поддержку и стремится к тому, чтобы приблизиться к границам России, разместить вдоль них свои военные базы».  Что касается Востока Украины, то, на его взгляд, только нахождение компромиссного решения позволит выйти из кровавого кризиса. В его основе  должно лежать уважение прав народа Новороссии. У людей, проголосовавших за независимость, должно быть право иметь ту страну, которую они хотят, и в любом случае обе части Украины должны существовать вне блока НАТО, подчеркивает этот эксперт.

Однако ни о каком компромиссном подходе к разрешению украинского кризиса речь пока не идет, главным образом по вине вашингтонских властей. Что касается государств «Старого света», то они, будучи участниками НАТО или Евросоюза, в политическом и военном аспекте оказались заложниками стратегической экспансии Вашингтона в Евразии, лишились части своего государственного суверенитета, что  начинает негативно сказываться на темпах и содержании их экономического и политического развития.

Даже известный русофоб и антисемит Збигнев Бжезинский в одном из своих политических трактатов  указывал на то, что «европейские страны рано или поздно окажутся  на перекрестке, на перепутье; будет необходим некий пакт между Западом и Евразией, Европой и странами БРИКС». В противном случае, прогнозировал он,  неизбежен военный конфликт. И этот масштабный вооруженный пожар был бы очень вероятен, если бы не решительная поддержка Москвой волеизъявления населения Крыма о добровольном воссоединении с Россией. Некоторые западные эксперты полагают, что и кровопролитие на Донбассе можно было предотвратить, если бы  Россия своевременно признала провозглашенную независимость Луганской и Донецкой народных республик.

Тем более, что даже после юридически обоснованного решения крымского вопроса, Вашингтон и его европартнеры обвинили и продолжают обвинять Москву во вмешательстве в дела Украины, объявили череду санкций и  ограничений в отношении ряда российских политиков, видных бизнесменов и их активов, а также крупнейших банков, сырьевых и оборонных предприятий. Последний пакет санкций ЕС, как известно,   ограничил доступ к европейским рынкам капитала для таких российских компаний, как  "Оборонпром", ОАК, "Уралвагонзавод", "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть".

В череде ограничительных мер - ужесточение доступа к рынку капитала Сбербанка РФ,  Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, запрет на предоставление услуг при исследовании и разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти, запрет на поставки продукции двойного назначения девяти компаниям российского оборонного сектора. Позже о введении аналогичного пакета санкций объявили и США.

Введенные против нашей страны ограничения, подчеркнул на недавнем заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин,  - «это не что иное, как отказ от базовых принципов Всемирной Торговой Организации (ВТО)  со стороны некоторых российских  партнеров. Делается это все политизировано, без  соблюдения общепринятых норм  ВТО. Фактически, заметил российский президент,  «группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира». В ответ российская сторона  приняла меры по  защите национальных товаропроизводителей и  рынков от недобросовестной конкуренции.

В условиях санкций и ответного продуктового эмбарго российская сторона намерена эффективно  использовать одно из своих важных конкурентных преимуществ  - емкий внутренний рынок на базе ускоренного  развития собственного производства, придания «второго и автономного дыхания» национальной экономике. Благо все условия для этого имеются. По словам  министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, «позиции отечественных товаров в госзакупках серьезно потеснят импорт. Кредитами предприятия обеспечит ЦБ, так как внешний финансовый рынок фактически закрыт».

Речь идет в первую очередь о наукоемком станкостроении,  электронно-компонентной базе,  станкоинструментальной промышленности. Сюда же относится  оборудование для нефтегазового комплекса,  промышленные катализаторы для химии и нефтехимии. В случае достижения этих позиций, считает министр, Россия «сбережет огромные объемы национального ВВП».

В качестве ответных мер Россия, как известно,  еще в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, птица, морепродукты, молочная продукция, фрукты и овощи. Речь может идти о годовом импорте продукции по разным оценкам 9 до 25 млрд. долларов. Именно столько потеряют те, кто ввел санкции против России. При этом, отмечают эксперты,  Москва не дает оснований для обвинений в  нарушении своих обязательств в рамках ВТО, поскольку в документах о присоединении к организации было заранее оговорено,  что для обеспечения безопасности может пойти на определенные ограничения и изъятия. Не случайно, согласно информации из штаб-квартиры ЕС, с «жалобами» на Россию в ВТО готовы обратиться всего лишь три-четыре государства из 28 участников Союза.

Москва же не намерена выходить из ВТО, а наоборот готова активно использовать инструментарий этой организации для защиты своих прав и позиций на международных рынках, для соблюдения для всех участников организации равных конкурентных прав и возможностей, пресечения всевластия в ВТО американских лоббистов.  Однако Россия не может не отвечать на санкции Запада, которые имеют явную политическую  мотивацию и  искусственную привязку к развитию ситуации на Украине.

Впрочем, западные аналитики также  неоднозначно расценивают дополнительные   санкционные меры в отношении России, указывая на экономическую уязвимость Европы  в этой ситуации, что в принципе усиливает позиции США на континенте, то есть ползучей колонизации «дряхлеющего» континента.  Известный австрийский журналист Вольфганг Бёме в  венской газете Die Presse подчеркивает, что  «глобализированном мире национальные экономики настолько тесно переплетены, что взаимные потери в кризисных ситуациях ощутимы и неизбежны». В обстановке украинского кризиса, отмечает он, «планы широкого сотрудничества с Европой, популярные в начале нулевых годов, постепенно отходят в прошлое. Место Европы в российских планах все активнее занимает Азия».

Действительно, политика Евросоюза на российском направлении, которая в основе задается Вашингтоном, уже дорого обходится многим его участникам. Даже Германия, крупнейшая в еврозоне экономика, показывает падение впервые с 2012 года. Внутри союза назревает раскол -  все больше стран открыто заявляют о необходимости прекращения этой бессмысленной и разорительной экономической войны.

Больше всего от российского эмбарго пострадают страны ЕС, которые в 2013 году поставили на российский рынок товаров из санкционного списка на 6,5 млрд. долларов. К их числу относятся Польша, Испания, Греция, Франция и Финляндия. Аграрии этих стран уже бьют  тревогу и  требуют от своих властей восстановления нормальных, деловых отношений с российскими партнерами. При этом телеканал Би-би-си отмечает, что некоторые страны ЕС пострадают больше, чем остальные. В частности, Германия, имеющая наивысший объем  экспорта в Россию - 38 миллиардов долларов. Надо иметь в виду также, что 30 процентов  газа и нефти немцы получают именно  из России. А многие «младоевропейцы» из числа  бывших стран Варшавского договора полностью  зависят от поставок энергопродуктов из той же России.

Пока «светлые мозги» в ЕС размышляют прекращать или продолжать экономическую войну с Москвой, развязанную на континенте с подачи их американских «друзей», другие страны могут окончательно занять   место европейцев на российском рынке. В этом смысле большие возможности открываются перед такими странами, как, например,  Белоруссия, Казахстан, Турция, Египет, а также страны Латинской Америки – Бразилия, Чили и другие.

Россия, введя ответные меры на санкции США и ЕС, попала точно в цель, признает австрийская газета Wirtschafts Blatt. При этом, замечает это издание,

«Москва еще даже не использовала свое главное оружие в ответ на санкции Запада – сырье и энергию, без чего многие европейские страны будут напоминать «выброшенную из воды рыбу». Ведь на деле ограничение поставок того же газа может представлять серьезную угрозу для многих стран, в том числе для Германии, которая получает топливо по «Северному потоку».

Нужны ли Европе все эти экономические потрясения и возможные социальные коллапсы, оправданы ли все эти риски и подрыв основополагающих принципов и правил функционирования ВТО? Как считает, к примеру, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс,  санкции Запада направлены исключительно на изменение политического курса России в отношении Украины, на признание Москвой и ее союзниками по Содружеству доминирующей, всевластной роли американцев в Евразии.

Но этого  Россия, как и  ведущие страны Евразии, которые знают себе цену и сохраняют государственное достоинство, никогда не допустят. Именно поэтому Москва - в числе первых и активных участников «минского процесса», пытающихся определить пусти достижения мира на Украине.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246