Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.09.201410:50

Китай и Армения делятся опытом с Таджикистаном

Душанбе, 23.09.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эолих). - «Внедрение новых механизмов финансирования в здравоохранении», на такую тему, сегодня 23 сентября, в Душанбе начал свою работу двухдневный Национальный форум с международным участием. Форум организован Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, в рамках проекта «Усовершенствование услуг здравоохранения», реализуемого в Таджикистане при финансовой поддержке Всемирного банка.

Основной целью форума является разработка новых методов внедрения механизмов финансирования в систему здравоохранения.

В работе форума приняли участие и выступили с приветственной речью Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Нусратулло Салимзода, заведующая отделом здравоохранения и социального развития Аппарата президента РТ Гульджахон Туманова, Глава Представительства Всемирного банка в РТ Патрисия Виверс - Картер. На форуме принимают участие более 100 представителей из числа руководителей медицинских учреждений со всех областей, городов и районов республики.

Участники мероприятия обсуждают международный опыт, в частности Китая и Армении в использовании различных методов финансирования первичной медико-санитарной помощи, включая первые уроки, извлечённые из новой модели финансирования в Таджикистане, основанного на достижениях деятельности.

«Метод финансирования, основанный на достижениях, апробируется с Спитаменском районе Таджикистана с апреля 2014 года в рамках проекта «Усовершенствование услуг здравоохранения», финансируемого Всемирным Банком Задачей проекта является повышение охвата и качества базовых услуг первичной медико-санитарной помощи посредством новой схемой финансирования. Данная схема финансирования, основанная на достижениях в секторе первичной медико-санитарной помощи, может улучшить услуги здравоохранения в сельских районах Таджикистана, результатом чего станет улучшение здоровья, как детей, так и взрослых. Ранние исследования показывают, что страны, использующие метод финансирования, основанного на результатах деятельности, могут получить на 20 % услуг здравоохранения больше за те же деньги и более высокого качества», - отметила в своём выступлении Глава Представительства ВБ в Таджикистане Патрисия Виверс-Картер.

«Проект «Усовершенствование услуг здравоохранения» в Таджикистане, финансируемый Всемирным Банком, нацелен на улучшение здоровья матери и ребёнка путём предоставления стимулирующих выплат для увеличения охвата и повышения качества базовых первичных услуг в сельских учреждениях здравоохранения Таджикистана. В рамках проекта учреждения первичной медико-санитарной помощи получают дополнительную оплату, исходя из показателей выполнения заранее намеченных целей в отношении материнского и детского здоровья. При этом качество работы тщательно проверяется. Пилотная программа, начатая в апреле 2014 года в Спитаменском районе, показывает положительные изменения в качестве работы учреждений. Тем не менее, первый опыт, указывает на важность непрерывного мониторинга и технической поддержки учреждений первичной медико-санитарной помощи во время заключительной фазы пилотного проекта и до расширения схемы. В начале 2015 года реализация проекта будет расширена на семь дополнительных районов Хатлонской и Согдийской областей, в которых проживают около 25% населения страны», - сказал в своём выступлении Министр здравоохранения и соцзащиты населения РТ Нусратулло Салимзода.

Необходимо отметить, что внедрение финансирования по результатам деятельности (ФРД) в Таджикистане реализуется в рамках Национальной стратегии здоровья населения РТ на 2010-2020 годы. Данная стратегия предусматривает новые закупочные функции, а так же принципы финансирования, основанного на результатах и стимулирующих выплат поставщикам медицинских услуг.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282