Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.09.201413:30
Источник изображения: news.tj

Минсельхоз рапортует: дефицита на сельхозпродукты весной быть не должно

Дефицит основных сельскохозяйственных продуктов в начале весны этого года привел к росту цен в Таджикистане, что негативно сказалось в целом на продовольственной безопасности республики.

Министерство сельского хозяйства Таджикистана собрало журналистов для того, чтобы донести до читателей о том, что уже сегодня необходимо делать запасы на зиму, ведь для этого есть все необходимые возможности – дехканские хозяйства производят сбор сельхозкультур и готовы к её оптовой реализации.

В Минсельхозе объясняют, что ведомство не несёт ответственность за ценообразование, производство, запасы, статистические данные, и специалисты министерства не ведут мониторинг и анализ рынка, когда происходит дефицит или же скачок цен на сельхозпродукты.

В ходе брифинга у журналистов возник вопрос относительно верности и правдивости статистики, которой апеллируют в Минсельхозе. 

Начальник пресс-службы министерства сельского хозяйства Таджикистана Нарзулло Дадабаев отметил, что ведомство основывается на статданных.  предоставленных Агентством по статистике. «И если в этих данных есть что-то неправдивое, то Минсельхоз не ответственен за эти цифры», - уточнил он.

«Основная проблема в том, что в республике ощутима нехватка холодильных складов и разработана программа по восстановлению этих складов для хранения овощей и фруктов. Анализы показали, что за последние годы дефицит некоторых видов сельхозпродуктов возникает в марте-апреле именно в тот момент, когда необходимы холодильные склады. Дефицит влияет на цены и вся эта ситуация продолжается до мая, пока не выходит на рынки весенний картофель», - отметил он.

Что касается цен и того, будет ли дефицит на сельхозпродукты будущей весной, начальник управления растениеводства Минсельхоза Аббос Яхьяхуджаев отметил, что гарантировать этого никто не может, «однако есть надежда на то, что ситуации с дефицитом не возникнет». «Увеличиваются посевные площади под картофель и другие культуры, что положительно будет влиять на дальнейшую ситуацию с обеспечением продуктов первой необходимости», - сказал он.

В ходе брифинга Начальник управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Ахмаджон Кодиров отметил, что для решения проблем, касающихся продовольственной безопасности, проводится работа по обеспечению дехканских хозяйств и ферм качественными семенами и селекционными породами скота.

«В то же время мы не можем указывать дехканским хозяйствам сеять ту или иную культуру, и не требуем отчетности», - говорит он.

По прогнозам специалистов Минсельхоза, постепенно Таджикистан будет отказываться от импорта сельхозпродуктов и обеспечивать рынок собственной продукцией на 80%, однако не сможет в полной мере отказаться от импорта сельхоз культур, говяжьего и птичьего мяса.

Что касается экспорта сельхозкультур, к примеру, в Россию, то на брифинге не смогли с полной уверенностью сказать, что Таджикистан готов к этому.

«Первоочередная задача - обеспечить внутренний рынок, а не экспорт. Какие объёмы Таджикистан может поставлять за пределы республики, нами не подсчитано, и мы не можем сказать насколько это целесообразно. Подобные подсчёты и прогнозы должны быть у специалистов Минэкономразвития и торговли страны», - пояснил Дадабаев.

Минсельхоз Таджикистана в понедельник обнародовал предварительные данные по сбору сельскохозяйственных культур в Таджикистане.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239