Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.09.201406:48
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогунская ГЭС, как фактор интеграции и экономического развития

Avesta.Tj | 23.09.2014 | В современном обществе электроэнергия – это не только ключевой компонент образа жизни и бытового комфорта населения, но и важнейшая составляющая экономического развития государства. Не случайно, после завершения Великой Октябрьской революции восстановление разрушенного войной народного хозяйства началось с реализации плана ГОЭЛРО. «Лампочка Ильича» стало символом и фактором возрождения экономики России и всего СССР.

Для Таджикистана вопрос развития отечественной гидроэнергетики также является жизненной необходимостью. Уже многие годы в зимний период страна в буквальном смысле погружается во тьму и холод. Недостаток электроэнергии в условиях отсутствия разработанных крупных месторождений углеводородного сырья приводит к тому, что с наступлением зимы во всех регионах РТ вводится лимит на потреблении электроэнергии. В итоге жилые дома остаются без света и обогрева две трети суток, а деятельность подавляющего большинства промышленных предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, вообще замирает на несколько месяцев. Размеры прямых и косвенных убытков исчисляются сотнями миллионов долларов. Страдает экономика и социальный сектор. И это при том, что в Таджикистане формируется 60% водного стока всей Центральной Азии, а потенциальный запас гидроэнергетических ресурсов составляет 300 ТВт.ч (для сравнения: Кыргызстан – 143; Узбекистан – 88; Казахстан - 24; Туркменистан – 20 ТВт.ч.).

В настоящее время Таджикистан потребляет всего 10-11% от стока Амударьи и использует 5-6% от общих запасов гидроэнергоресурсов. В отмеченной ситуации строительство Рогунской ГЭС становится проектом, имеющим и глобальное национальное, и региональное экономическое значение. Это обусловлено особенностями таджикской энергетики и ее экспортными возможностями. Во-первых, при наличии огромного гидроэнергетического потенциала страна имеет сравнительно небольшие внутренние потребности; во-вторых, вырабатываемая электроэнергия отличается низкой себестоимостью (примерно, 0,4 цента за киловатт-час); в-третьих, важную роль играет удобное геополитическое расположение РТ в плане наличия перспективных внешних рынков энергопотребления, где в данный период существует потребность в электроэнергии (Афганистан, Пакистан, Китай, Индия и др.); в-четвертых, создание водохранилищ системного регулирования водостока позволит сохранить его достаточный уровень для стран низовья даже в засушливые годы.

Разработка проекта и строительство Рогунской ГЭС началось в советское время. И ещё тогда подчеркивалось региональное значение и польза данной электростанции. Как пишет Исмоили П. в статье «Рогунская ГЭС – "угроза" вселенского масштаба», «…обращает на себя внимание заключение ташкентского института "Союзгипроводхлопок", данное в 1990 году, согласно которому мероприятия по строительству Рогунской ГЭС позволит ликвидировать дефицит воды в бассейне Амударьи. Кроме того, уже после распада Советского Союза, в 1993 году, все теми же узбекскими специалистами из института "Ташгидропроект" отмечается, что регулирование стока воды по средствам Рогунского водохранилища позволит обеспечить орошение около 4,6 миллионов гектаров площадей, при этом Узбекистан сможет освоить около 240 тысяч гектаров ранее не использовавшейся территории под сельхоз нужды».

Согласно статданным из интервью бывшего председателя Госплана Таджикской ССР Каххора Махкамова, «проектная стоимость Рогунской ГЭС в ценах 1980 года составляла 1 миллиард 347 млн. рублей. На конец 1990 года было освоено больше половины этих средств. Рогунская ГЭС фактически была построена наполовину!», в т.ч. благодаря настоятельному содействию Узбекской ССР, в руководстве которой в те годы находился и нынешний Президент Узбекистана Каримов И.А.

Возобновление строительства в постсоветский период проходило в иных условиях. У стран низовья возникли опасения относительно безопасности Рогунской ГЭС и её воздействия на экологию региона. Таджикистан, не менее, а ещё более других заинтересованный в выяснении степени надежности и безопасности Рогунской ГЭС, согласился с предложением Узбекистана о проведении комплексной международной экспертизы проекта.

Детально процесс, условия и итоги указанной экспертизы изложены в отчете Всемирного банка, отдельные положения которого целесообразно акцентировать. В частности, в опубликованном документе Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» отмечается: «Учитывая участие Всемирного банка в развитии энергетического и водного сектора большинства государств Центральной Азии, эти вопросы побудили несколько прибрежных стран, включая Узбекистан, обратиться к Банку для проведения качественной и независимой оценки предлагаемого проекта.

С сентября 2008 по сентябрь 2009 года, Всемирный банк провёл консультации по Техническому заданию с представителями правительств и организаций гражданского общества во всех шести прибрежных странах

Техническое задание было пересмотрено, чтобы отразить комментарии, полученные во время консультаций. Ключевые изменения имели отношение к проблемам безопасности плотины, особенно сейсмическому риску, и трансграничному управлению водными ресурсами. 

В целях обеспечения широкого обмена результатами данных исследований, для отражения в исследованиях обеспокоенности прибрежных стран, и для обеспечения проведения открытых дискуссий между этими странами, Всемирный банк организовывал консультации с участием ряда стран по ключевым результатам процесса оценки, по мере того как они становились доступными, и регулярно информировал страны низовья о состоянии оценочных исследований и предварительных выводах. Были проведены пять серий консультаций между заинтересованными прибрежными странами, в том числе, отдельные сессии для представителей правительства и гражданского общества.

Узбекистан публично выразил своё несогласие с идеей строительства плотины Рогунской ГЭС. В ответ на их сомнения, Всемирный банк согласился играть более активную роль в процессе оценки для обеспечения качества и независимости исследований, что включало в себя: а) прямое участие в отборе консультантов для проведения Оценочных исследований; (б) прямое участие в надзоре и рассмотрении исследований; в) реализацию ключевых дополнительных исследований непосредственно Всемирным банком; (г) создание двух международных групп экспертов, нанятых Всемирным банком для обзора оценки; (д) структурированные консультации с прибрежными странами под руководством Всемирного банка.

Что касается эксплуатации плотины, исследования подтверждают, что ГЭС, построенную по любому из трёх рассмотренных вариантов проектирования, можно будет эксплуатировать так, чтобы не изменить исторический сток реки.

В Оценочных исследованиях (а) делается вывод о том, что при условии принятия проектных изменений и мер по смягчению воздействия, на месте Рогунской площадки может быть построен и может эксплуатироваться в рамках международных норм безопасности гидроэнергетический проект, (б) рекомендуются меры по смягчению и мониторингу для управления экологическими и социальными воздействиями, в частности, в отношении переселения и возможных изменений в гидрологии низовья, и (в) показано, что строительство плотины на месте Рогунской площадки было бы решением с наименьшими затратами по сравнению с другими альтернативами для удовлетворения энергетических потребностей Таджикистана.

Предварительный анализ, проведённый Всемирным банком, свидетельствует о том, что кооперативный режим работы Нурекской и Рогунской ГЭС может давать множество преимуществ как для стран низовья, обеспечивая им дополнительную воду в засушливые годы, так и для Таджикистана, способствуя увеличению производства энергии зимой и экспорта летом, в засушливые годы».

Таким образом, очевидно, что процесс международной экспертизы проводился в течение нескольких лет, под эгидой и непосредственным контролем Всемирного банка, с участием всех заинтересованных прибрежных стран, предельно прозрачно и конструктивно, без политизации данного вопроса, с концентрацией усилий ведущей группы экспертов исключительно на технических параметрах исследований. Объективность полученных результатов многолетней специализированной экспертизы, помимо колоссального объема проведенных международными специалистами работ с использованием современных технологий, подтверждает и то обстоятельство, что они полностью совпали с сделанными в советский период заключениями по проекту Рогунской ГЭС. При этом, следует учитывать, что в тот период ни о какой политике речь не шла, Рогунская ГЭС воспринималась тогда исключительно как экономический проект, что и соответствует его сущности.

В настоящее время Рогунская ГЭС приобрела еще большую экономическую значимость, поскольку, кроме чисто электроэнергии, дает импульс развитию промышленности, создает новые рабочие места для населения, способствует расширению межгосударственного и межрегионального товарооборота, обеспечению наличия необходимого количества воды для орошения в засушливые годы и т.д. Причем изложенное относится не только к Республике Таджикистан, но и ко всем прибрежным и соседним странам.

В этих условиях Рогунская ГЭС может и станет фактором интеграции и экономического развития региона. Консолидация усилий международного сообщества по реализации данного проекта несет в себе прямые выгоды для участников, позволяет создать гарантии обеспечения эксплуатации Рогунской ГЭС в общих интересах. Как подчеркивается в отчете Всемирного банка, «наиболее привлекательной структурой финансирования может быть комбинация самофинансирования правительства Таджикистана, участия иностранного капитала, преференциальных и многосторонних займов и кредитов коммерческих или экспортных агентств. Такая структура финансирования может создать наиболее выгодные условия, избежать иностранного контроля над стратегическими активами, а также обеспечить широкую международную вовлеченность, чтобы обеспечить все прибрежные государства гарантиями следования всем согласованным условиями».

Реализация проекта строительства Рогунской ГЭС вопрос ближайшего времени. И те, кто первыми примет в нем участие, получат наибольшую выгоду.

Карим Довудов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247