Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.09.201409:28
Источник изображения: news.tj

США нанесли авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии

США нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. Такое заявление сделал пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

«Я могу подтвердить, что армия США и силы страны-партнёра ведут военные действия против террористов ИГ в Сирии с использованием истребителей, бомбардировщиков и ракет «Томагавк», - заявил Кирби, сообщает  Russian.rt.com.

«Решение о проведении ударов было принято сегодня начальником Центрального командования США по разрешению верховного главнокомандующего», - отметил представитель военного ведомства.

Ранее Вооружённые силы США начали военную кампанию против террористов ИГ на территории Ирака.

При этом США в нанесении ударов помогают «арабские партнеры» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн, заявил агентству неназванный американский чиновник, сообщает РБК.

О том, что такие бомбадировки планируются, ранее агентству заявлял председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. «Мы будем наносить удары по позициям ИГИЛ чтобы ухудшать их возможности», – говорил он.

При этом власти США заявляли, что координировать авиаудары на территории Сирии с правительством Башара Асада они не будут.

Отвечая на вопрос журналиста, представитель Госдепартамента США Мари Харф в середине сентября подтвердила заявление госсекретаря США Джона Керри, что Вашингтон не будет координировать авиаудары с Асадом.

«Он [Керри] не раз говорил в интервью, что мы не будем ... я как испорченная пластинка сегодня… мы не будем координировать с сирийским правительством [удары по исламистам]. Президент дал ясно понять, что мы будем охотиться на террористов, где бы они ни находились. Если они угрожают Америке, то это значит, что мы, не колеблясь, примем меры против ИГИЛ в Сирии, как и в Ираке», - заявила Харф.

«Очевидно, что мы не собираемся телеграфировать о наших планах заранее. И, как несколько раз сказал госсекретарь во время интервью, мы не будем координировать их с режимом [Асада]», - подчеркнула заместитель пресс-секретаря Госдепартамента.

О намерении применить силу против боевиков на территории Сирии заявлял и президент США Барак Обама. По словам Обамы, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», – отметил он.

МИД Росси, в свою очередь, заявил, что будет рассматривать подобные авиаудары, проведенные без согласования Дамаском и Совбезом ООН, как акт агрессии.

«Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», — заявлял официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лукашевич.

Россия неоднократно выражала свою позицию по этому вопросу. По мнению МИД РФ удары по позициям «Исламского государства» в Сирии могут осуществляться только при взаимодействии с правительством Дамаска, сообщает НТВ.

То, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов «Исламского государства» не должно осуществляться без согласия сирийского правительства, накануне вечером подчеркнул и Владимир Путин в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302