Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

23.09.201413:40
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Трудовой мигрант: защитить нельзя атаковать

«Таджикистан и Кыргызстан должны требовать от России и Казахстана ратификацию «Конвенции о защите прав трудящихся мигрантов». Это должно стать одним из условий при вступлении в Таможенный союз».

В Душанбе обсудили проблемы трудовой миграции

Проблемы защиты прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана были подняты на V Региональном форуме «Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов и членов их семей из ЦА в странах назначения».

В работе форума участвовали правозащитные организации и госструктуры Таджикистана, Кыргызстана, России и Казахстана.

«На сегодня невозможно представить себе экономическую стабильность Таджикистана без учета трудовой миграции», - признался Музаффар Ашуриён, завотделом гарантий прав человека аппарата президента, добавив, что ввиду важности вопроса, необходима координация действий между всеми сторонами, участвующими в миграционном процессе.

Однако в странах-реципиентах существует большая неприязнь к мигрантам.

«К сожалению, последние соцопросы говорят, что ксенофобия растет в России», - говорит Борис Панич - директор санкт-петербургского благотворительного фонда «ПСП-Фонд».

«Эта ксенофобия ощущается и среди правоохранительных органов, - продолжает Марина Лексина, координатор проекта «Гражданское содействие» (Москва). - Постоянно она муссируется и в СМИ, где мигрант выступает, как правило, преступником. Вот пример подачи новостей в России: «С уменьшением уровня миграции уменьшился уровень преступности». Вторая новость: «В Москве неизвестные отобрали у бомбилы машину». Дальше говорится: «У нелегального таксиста из Узбекистана пассажиры отобрали машину». Сначала подается идея о том, что этот «бомбила» - узбек и нелегал. И новость подается так, что он сам виноват, а не является пострадавшим лицом. Таким образом, СМИ эксплуатируют ксенофобские настроения в обществе».

Выступая на форуме, Иштван Нитрай - поверенный в делах Европейского союза в Таджикистане, сказал, что таджикское правительство за последние годы сделало очень многое в деле соблюдения прав своих граждан – трудящихся мигрантов.

«И в то же время необходимо сделать еще больше, чтобы добиться лучших результатов. Трудовая миграция нуждается в урегулировании. Я уверен, что работа с улучшением законодательства, правовых актов и реализация различных проектов помогут уменьшить уязвимость трудовых мигрантов в принимающих странах», - считает он.

В ходе двухдневного форума прошли пять сессий. Нодира Абдуллоева - координатор программы по трудовой миграции ОО «Центр по правам человека», презентовавшая отчет о результатах исследования о правовой защите трудящихся мигрантов из Таджикистана в России, в интервью «АП» отметила, что практически не изучены вопросы, связанные с правовой защитой трудящихся мигрантов из Таджикистана, осуществляемые уполномоченными органами страны за рубежом.

«Исследование показало, что многие трудящиеся мигранты не знают о существующих преференциях и возможностях, которые им даёт государство, - говорит она. - К примеру, касательно «Груза-200», многие мигранты, как оказалось, для отправки тела умершего ищут средства по знакомым, и они не знают, что государство даёт им право отправлять его бесплатно через авиакомпанию «Таджик-Эйр». И на это есть решение президента страны».

Бакытбек Аманбаев - уполномоченный по правам человека Кыргызстана, считает, что главной проблемой в трудовой миграции является  статус нахождения трудящегося мигранта в стране-реципиенте.

- Проблема защиты прав мигрантов  – очень актуальная не только для Кыргызстана и Таджикистана, но и других постсоветских стран. Но для решения этой проблемы существует ряд препятствий, - сказал он в интервью «АП». - Самое главное, я считаю, что это решение вопроса о правовом статусе нахождения мигрантов в других странах. Мы должны работать именно над этим, в первую очередь. Эта проблема решается на государственном уровне, и хотя многое делается правительствами наших стран, но этого недостаточно. К сожалению, несмотря на языковую и культурную общности наших народов (мы были в составе одного государства, говорили на одном общем языке), мы не смогли в течение более 20 лет выработать единую современную нормативно-правовую базу для регламентации передвижения наших мигрантов с одной страны в другую и выработать механизм их защиты. Это очень сложный вопрос, т.к. здесь переплетена и политика, и социально-культурная проблема. И он требует терпения и системности.

Как решить такие проблемы – у участников форума разные предложения. Акылбек Ташбулатов - глава координационного комитета Платформы «Центральная Азия в движении» (Кыргызстан), заявил, что нужно поставить перед Россией и Казахстаном определенные условия, прежде чем воспользоваться приглашением этих стран вступить в Таможенный союз.

- Мы должны заявлять о себе как о равноправном партнере, а не каком-то маленьком мальчике, которому приказывают: сиди, и он сидит, - сказал он в интервью «АП». - Несмотря на то, что мы меньше по размеру и у нас иные возможности, в любом случае, на международном уровне мы должны себя позиционировать, как равноправные партнеры. В данном случае, Кыргызстан и Таджикистан, как государства, вступающие в Таможенный союз, вправе требовать от стран, приглашающих в интеграционный проект, принять наши условия вступления. И одно из условий – мы должны требовать ратификации Россией и Казахстаном «Конвенции о защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей». Те условия, которые сейчас нам обещают, слова, что мы сделаем какие-то поблажки для ваших трудящихся мигрантов - они нигде не прописаны и не имеют институционального опыта. А механизмы конвенции – они испробованы, они имеют действие. И принятие данной конвенции намного усилит гарантии прав наших мигрантов, - заявил А. Ташбулатов.

Не менее важные проблемы, которые были подняты в ходе форума,  связаны с работой посольств и консульских служб принимающих стран. Однако услышать точку зрения МИД Таджикистана по этим вопросам, нам так и не удалось. В работе форума приняли участие только представители МИД Кыргызстана.

По результатам форума все поднятые проблемы нашли свое отражение в рекомендациях правительствам Таджикистана, Кыргызстана, России и Казахстана для улучшения условий работы и проживания трудящихся мигрантов.

Форум был проведен Партнерской  Гражданской платформой «Центральная Азия в движении» (Кыргызстан) и ОО «Центр по правам человека» (Таджикистан).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева,Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156124